Иисус в убеждениях мусульман

images4Мусульмане считают, что Иисус (мир ему) — сын пречистой, праведной и богобоязненной Девы Марии, рождение которого было чудом, ибо он появился на свет без отца, родившись от непорочной девы, которой не касался мужчина.

Всевышний направил его к сынам Израиля (Иакова), чтобы он призвал их к Единобожию и возвестил им о при­ходе печати пророков, то есть последнего пророка, на­правленного к человечеству, и подкрепил его великими чудесами. Он вел свой призыв, несмотря на угрозы и ко­варство иудеев, которые желали убить его. Он был далеко не первым пророком, которого иудеи пытались погубить. Однако Господь спас Своего пророка от коварства иудеев и вознес его на небеса.

Мусульмане также верят во второе пришествие Иисуса (мир ему). Он придет незадолго до наступления Судного дня, и снова будет призывать к религии Своего Господа и блюсти Его закон, и он сломает крест и поднимет знамя Единобожия.

Для лучшего разъяснения приведем ниже коранические аяты, содержащие упоминание об Иисусе.

В Коране упоминается о том, что Всевышний почтил Иисуса, сделав его сыном пречистой Девы Марии, кото­рую он избрал среди всех женщин.

Всевышний Аллах сказал в Коране: «Вот сказали анге­лы: «О Марйам (Мария)! Воистину, Аллах избрал тебя, очистил и возвысил над женщинами миров» (Сура 3 «Семейство Имрана», аят 42).

«Каждый раз, когда Закарийа (Захария) входил к ней в молельню, он находил возле нее пропитание. Он ска­зал: «О Марйам (Мария)! Откуда у тебя это?» Она ответи­ла: «Это — от Аллаха» (Сура 3 «Семейство Имрана», аят 37).

Родители Марии были очень богобоязненными людьми, исполнявшими все заповеди Божьи. Но у них очень долго не было детей. Потом, по воле Всевышнего, мать Марии забеременела. После этого она дала обет Всевышнему, что ребенок, который появится на свет по Его милости, будет отдан на служение Храму. Вскоре ро­дилась девочка. Несмотря на то, что служителями храмов могли быть только мужчины, мать Марии не отказалась от своего первоначального намерения. Мария рано лиши­лась отца. Каждый из служителей храма, к которым обра­тилась мать Марии, пожелал стать опекуном девочки. Был среди них и пророк Закарийя (Захария). По жребию имен­но ему выпало стать ее опекуном, а Марии Всевышний ве­лел поклоняться Ему: «О Марйам (Мария)! Будь смирен­ной перед Господом твоим, падай ниц и кланяйся вместе с теми, кто кланяется» (Сура 3 «Семейство Имрана», аят 43).

Потом Мария забеременела Иисусом. Это произошло после того как Всевышний направил к ней ангела с благой вестью о будущем рождении чудесного сына и нарек ему имя:

«Воистину, Аллах радует тебя вестью о слове от Него, имя которому — Мессия ‘Иса (Иисус), сын Марйам (Ма­рии)» (Сура 3 «Семейство Имрана», аят 45).

В Коране упоминается о том, что Иисус был сотворен по Слову Аллаха, без вмешательства людей. Всевышний сотворил его без отца. В Коране разъясняется, что сам факт чудесного рождения Иисуса не дает оснований обо­жествлять его, поскольку Адам появился на свет не менее чудесным образом — не только без отца, но и без матери: «Воистину, ‘Иса (Иисус) перед Аллахом подобен Адаму. Он сотворил его из праха, а затем сказал ему: «Будь!» — и тот возник» (Сура 3 «Семейство Имрана», аят 59).

В Коране упоминается и чудесное рождение будущего пророка, которое стало первым из многих явленных им чудес:

«Мы сделали сына Марйам (Марии) и его мать зна­мением» (Сура 23 «Верующие», аят 50).

А потом Всевышний наделил Иисуса даром речи, не­смотря на то, что в то время он был еще младенцем, и он оправдал свою пречистую мать, которую люди готовы бы­ли обвинить в прелюбодеянии: «Они сказали: «Как мы можем говорить с младенцем в колыбели?» Он сказал: «Воистину, я — раб Аллаха. Он даровал мне Писание и сделал меня пророком. Он сделал меня благословен­ным, где бы я ни был, и заповедал мне совершать молитву и раздавать милостыню, пока я буду жив. Он сде­лал меня почтительным к моей матери и не сделал меня надменным и строптивым. Мир мне в тот день, когда я родился, в тот день, когда я скончаюсь, и в тот день, ко­гда я буду воскрешен для жизни» (Сура 19 «Мария», аяты 28-33).

«Он будет разговаривать с людьми в колыбели и взрослым и войдет в число праведных» (Сура 3 «Семей­ство Имрана», аят 46).

Когда Иисус (мир ему) вырос и возмужал, Всевышний сделал Его Своим посланником, и он продолжил дело по­сланников, приходивших к людям до него: «Вслед за ни­ми Мы отправили ‘Ису (Иисуса), сына Марйам (Марии), с подтверждением истинности того, что было прежде ни­спослано в Таурате (Торе). Мы даровали ему Инджиль (Евангелие), в котором было верное руководство и свет, которое подтверждало то, что было прежде ниспослано в Таурате (Торе). Оно было верным руководством и на­зиданием для богобоязненных» (Сура 5 «Трапеза», аят 46).

Следовательно, миссия Иисуса (мир ему) явилась продолжением миссии другого великого посланника — Моисея (мир ему), которому Господь даровал Тору:

«…чтобы подтвердить истинность того, что было в Таурате (Торе) до меня, и чтобы разрешить вам (сынам Израиля) часть того, что было вам запрещено» (Сура 3 «Семейство Имрана», аят 50).

Поэтому Иисусу (мир ему) было даровано знание То­ры: «Я научил тебя Писанию, мудрости, Таурату (Торе) и Инджилю (Евангелию)» (Сура 5 «Трапеза», аят 110).

«Мы даровали ему Инджиль (Евангелие), в котором было верное руководство и свет» (Сура 5 «Трапеза», аят 46).

Всевышний подкрепил Иисуса (мир ему) чудесами и даровал ему ясные знамения, которые должны были стать подтверждением истинности его пророческой миссии: «По Моему соизволению ты лепил изваяния птиц из гли­ны и дул на них, и по Моему соизволению они становились птицами. По Моему соизволению ты исцелял слепого и прокаженного, по Моему соизволению ты выводил покойников живыми из могил» (Сура 5 «Трапеза», аят 110).

Господь также открыл Иисусу часть сокровенного: «Я поведаю вам о том, что вы едите и что припасаете в своих домах. Воистину, в этом есть знамение для вас, если только вы веруете» (Сура 3 «Семейство Имрана», аят 49).

Всевышний подкрепил Иисуса не только чудесами и знамениями, но и Святым духом: «Мы даровали ‘Исе (Иисусу), сыну Марйам (Марии), ясные знамения и укрепили его Святым духом» (Сура 2 «Корова», аят 87).

В Коране разъясняется, что Иисус был послан только к сынам

Израиля[1]: «Он сделает его посланником к сынам Исраиля (Израиля)» (Сура 3 «Семейство Имрана», аят 49). И Иисус обратился к ним с призывом: «О сыны Исраиля (Израиля)! Я послан к вам Аллахом, чтобы подтвердить правдивость того, что было в Таурате (Торе) до меня, и чтобы сообщить благую весть о Посланнике, который придет после меня, имя которого будет Ахмад (Мухаммад)» (Сура 61 «Ряды», аят 6).

Одни из них уверовали, а другие не уверовали: «Часть сынов Исраиля (Израиля) уверовала, а другая часть не уверовала» (Сура 61 «Ряды», аят 14).

Уверовали благородные и богобоязненные апостолы. А остальные сыны Израиля не уверовали в Иисуса сына Марии, чем заслужили проклятие и навлекли на себя гнев Всевышнего: «Неверующие сыны Исраиля (Израиля) бы­ли прокляты языком Дауда (Давида) и ‘Исы (Иисуса), сына Марйам (Марии). Это произошло потому, что они ослушались и преступали границы дозволенного. Они не удерживали друг друга от предосудительных поступков, которые совершали. Как же скверно было то, что они делали!» (Сура 5 «Трапеза», аяты 78-79).

В Коране ясно сказано, что Иисус (мир ему) избежал распятия. Сам факт распятия не отрицается, однако из аятов следует, что вместо Иисуса был распят другой человек: «Однако они не убили его и не распяли, а это только по­казалось им» (Сура 4 «Женщины», аят 157). Коранические аяты подтверждают, что людям Писания известно об этом лишь немногое, и поэтому они пребывают в сомнениях и спорят между собой: «Те, которые препираются по этому поводу, пребывают в сомнении и ничего не ведают об этом, а лишь следуют предположениям. На самом деле они не убивали его» (Сура 4 «Женщины», аят 157).

В другом аяте снова подтверждается, что Иисус (мир ему) избежал распятия. Всевышний Аллах сказал: «Я очищу (избавлю) тебя от тех, кто не уверовал» (Сура 3 «Семейство Имрана», аят 55).

В Коране также упоминается о том, что произошло с Иисусом после того, как Всевышний спас его от заговорщиков: «Я упокою тебя и вознесу к Себе» (Сура 3 «Семейство Имрана», аят 55).

«О нет! Это Аллах вознес его к Себе» (Сура 4 «Женщины», аят 158).

Слово «упокоить» в арабском языке имеет два значения: «смерть» и «сон». Очень многие ученые считают, что имеется в виду второе. Правильность этого мнения подтверждает аят, в котором упоминается о втором пришествии Иисуса в конце времен, и о том, что люди Писания непременно уверуют: «Среди людей Писания не останется такого, который не уверует в него до его смерти» (Сура 4 «Женщины», аят 159).

К тому же, в Коране сказано: «Он будет разговаривать с людьми в колыбели и будучи зрелым» (Сура 3 «Семейство Имрана», аят 46). Это утверждение свидетельствует о том, что Иисус появится на земле снова, потому что когда Аллах вознес его на небо, он был еще молодым, а не зрелым. Значит, он должен спуститься, чтобы говорить с людьми уже в зрелом возрасте.

Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, сообщил, что после своего второго пришествия Иисус (мир ему) будет ломать кресты и не принимать от людей ничего, кроме истинной покорности Единому Богу и Единобожия, то есть Ислама. Он пробудет на земле сорок лет, после чего умрет подобно всем остальным людям, и мусульмане совершат над ним погребальную молитву. Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Между мной и ‘Исой (Иисусом) не было пророков. Он спустится, и когда вы увидите его, вы узнаете его: мужчина среднего роста, румяный и светлокожий, на нем будут две окрашенные шафраном одежды, и с головы его будут стекать капли, хотя на самом деле она не будет мокрой. Он будет сражаться с людьми ради Ислама, ломать кресты, убивать свиней и отменит джизью[2].  И в период его пребывания на земле Аллах уничтожит все верования, кроме Ислама. И он убьет Антихриста. Он пробудет на земле сорок лет, после чего умрет, и му­сульмане совершат над ним погребальную молитву» (Абу Дауд).

Священный Коран предостерегает от чрезмерного превознесения Иисуса: «О люди Писания! Не проявляйте чрезмерности в вашей религии и говорите об Аллахе только правду. Мессия ‘Иса (Иисус), сын Марйам (Марии), является посланником Аллаха, Его Словом, которое Он даровал Марйам (Марии), и духом от Него» (Сура 4 «Женщины», аят 171).

Такова истинная сущность Иисуса, раскрытая в Священном Коране: «Таков ‘Иса (Иисус), сын Марйам (Марии)! Таково истинное Слово, относительно которого они разногласят. Иметь сына несовместимо со святостью Его. Пречист Он! Когда Он принимает решение, то стоит Ему сказать: «Будь!» — как это сбывается» (Сура 19 «Мария», аяты 34-35). Всевышний создал Иисуса (мир ему) посредством одного лишь слова, и не он, ни кто-либо другой, бесспорно, никогда не был сыном Господа.

Иисус (мир ему) никогда не утверждал, что он — Бог. Более того, в Судный день он объявит о своем отречении от каждого многобожника, который считал его Богом. Это произойдет, когда Всевышний Господь спросит его: «Говорил ли ты людям: «Примите меня и мою мать двумя богами наряду с Аллахом»?» А он скажет: «Пречист Ты! Как я мог сказать то, на что я не имею права? Если бы я сказал такое, Ты знал бы об этом. Ты знаешь то, что у меня в душе, а я не знаю того, что у Тебя. Воистину, Ты — Ведающий сокровенное. Я не говорил им ничего, кроме того, что Ты мне велел: «Поклоняйтесь Аллаху, моему Господу и вашему Господу» (Сура 5 «Трапеза», аяты 116-117).

Иисус (мир ему) — человек и посланник Всевышнего к людям.

А значит, христиане ступили на ложный путь, и их убеждения не соответствуют истине: «Таков ‘Иса (Иисус), сын Марйам (Марии)! Таково истинное Слово, относительно которого они разногласят» (Сура 19 «Мария», аят 34). Они сказали, что Иисус — Сын Божий: «Христиане сказали: «Мессия — сын Аллаха». Они лишь произносят своими устами слова» (Сура 9 «Покаяние», аят 30). А в другом аяте Корана Всевышний порицает тех, кто назвал Иисуса Богом. Всевышний Аллах сказал: «Не веруют те, которые сказали: «Воистину, Аллах — это Мессия, сын Марйам (Марии)». Скажи: «Кто может хотя бы немного помешать Аллаху, если Он пожелает погубить Мессию, сына Марйам (Марии), его мать и всех, кто на земле?» (Сура 5 «Трапеза», аят 17).

Мусульманин не станет верующим до тех пор, пока не уверует — наряду с остальными пророками и посланниками — в Иисуса (мир ему), потому что вера в него является в Исламе непременным условием веры вообще: «Посланник и верующие уверовали в то, что ниспослано ему от Господа. Все они уверовали в Аллаха, Его ангелов, Его Писания и Его посланников. Они говорят: «Мы не делаем различий между Его посланниками» (Сура 2 «Корова», аят 285).

Из книги «Бог Единый или Троица»
Мункыз ибн Махмуд ас-Саккар


[1] Об этом упоминается не только в Коране, но и в Библии: «Он же ска­зал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева» (От Матфея, 15:24).

[2] Джизья — налог, взимаемый с немусульман (людей Писания), живущих на территории мусульман и находящихся под их покровительством. Этот налог взимается только с мужчин в обмен на освобождение от участия в боевых действиях во время войн и защиту от внешнего врага.


]]>]]>