Рамадан

В этой рубрике собраны статьи связанные с месяцем Рамадан. Рекомендуем ознакомится со статьями о том как определять начало и конец месяца.

Каталог статей о Рамадане

Страница 1 из 3123

Рамадан. Начни беречь время

Жизнь коротка, так не укорачивай её ещё сильнее своей беспечностью

Фетвы больших ученых о Рамадане. Часть 7

Когда разговляться в самолете, что делать, если снова увидел солнце, как быть, если без причины нарушал пост и с какого возраста человек должен поститься?

Фетвы больших ученых о Рамадане. Часть 6

Как поститься человеку, если в начале Рамадана он был в одной стране, а в конце Рамадана – в другой, сколько дней должно быть в месяце и когда ему нужно праздновать Ийд-Фитр?

Фетвы больших ученых о Рамадане. Часть 5

Фетвы относительно начала месяца Рамадан

Фетвы больших ученых о Рамадане. Часть 4

Как поститься в северных странах, когда летний день довольно длителен, и как следует поступать в случае разногласий между мусульманскими странами в датах начала и окончания поста

Фетвы больших ученых о Рамадане. Часть 3

Опираться ли на самостоятельные астрономические расчеты при определении религиозных дат или следовать за теми государствами, где опираются на зрительную фиксацию Луны?

Фетвы больших ученых о Рамадане. Часть 2

Следовать ли астрономическим расчетам, должен ли каждый человек лично увидеть новый месяц и как избежать разногласий по поводу начала и окончания Рамадана.

Фетвы больших ученых о Рамадане

Часть 1: о хадисе, поясняющем достоинство Рамадана, посте лишь в некоторые дни, о начале месяца по лунному календарю и о посте 30-го числа месяца Ша’бан

Фетвы больших ученых о Рамадане

Новый проект нашего сайта: фетвы ученых Постоянного Комитета по научным исследованиям, посвященные месяцу Рамадан и законоположениям поста

Дуа

Дуа – это один из величайших видов поклонения. Многие мусульмане не придают ему должного значения и забывают о нем.

Семьдесят вопросов, связанных с постом (ч2)

Пост обязателен для каждого совершеннолетнего, разумного мусульманина, не находящегося в пути, способного поститься по состоянию здоровья (эти условия в равной степени распространяются как на мужчин, так и на женщин), и мусульманки, не имеющей месячных и послеродовых кровотечений.

Доброе отношение к родителям

Аллах, Свят Он и Велик, приказал нам хорошо обходиться с родителями и проявлять к ним искреннюю заботу.

Семьдесят вопросов, связанных с постом

Всевышний Аллах даровал Своим рабам такие периоды времени, в которые увеличиваются благодеяния, стираются прегрешения, возвеличиваются степени верующих, а их души устремляются к своему Владыке. Поистине, преуспел тот, кто очистил свою душу, и понёс урон тот, кто опорочил её.

Цели поста

Как известно, любое повеление Всевышнего Аллаха имеет свои определённые цели. Священный Коран разъяснил мудрости многих видов поклонения, в особенности – основных столпов Ислама. Понимание этих целей и значимости имеет большую важность, особенно при совершении поклонения, ведь с таким пониманием человек может узнать, насколько качественно он выполняет то или иное повеление Аллаха. Так, например, по поводу намаза Всевышний Аллах сказал:...

Обделен тот, кто застал рамадан, и кому не было прощено

Проповеди из Заповедной Мечети города Мекки Обделен тот, кто застал рамадан, и кому не было прощено Шейх Сауд бин Ибрахим аш-Шурейм 10 Рамадана 1431 г.х. Скачать (flv)

Замечания на некоторые ошибки постящихся

Благословенный месяц Рамадан является сезоном различного рода видов поклонения: поста, ночного стояния, чтения Корана, раздачи милостыни, благодеяния, поминания Аллаха, дуа, прошения прощения, прошения входа в Рай и защиты от огня. Преуспеет тот, кто будет беречь своё время и ночью, и днём, и преуспеет тот, кто посвятит своё время тому, что принесёт ему счастье и приблизит его к Господу,...

Программа на Рамадан

Братья и сёстры, знайте, что Аллах создал время и указал на его большую ценность и значимость для людей. Аллах Всевышний в разных сурах Корана клянётся различными временами суток. وَالْعَصْرِ «Клянусь предвечерним временем». (103.Аль-Аср: 1) وَالْفَجْرِ «Клянусь рассветом!» (89.Аль-Фаджр: ) وَالضُّحَى * وَاللَّيْلِ إِذَا سَجَى «Клянусь утром! Клянусь ночью, когда она густеет!» (93.Ад-Духа: 1-2) Аллах поклялся разными временами суток по причине их большой важности....

Закят фитр

Всевышний Аллах повелел мусульманам по завершении поста выплачивать закят фитр. В переводе это выражение означает «милостыня разговения». На этом уроке мы поговорим о смысле и правилах выплаты этого пожертвования. Закят фитр был вменен в обязанность мусульманам во 2 г.х.

Ар-Райян – дверь из дверей Рая

«У Рая есть восемь дверей, среди них есть дверь, которая называется ар-Райян, никто не войдёт в неё кроме постящихся». (Аль-Бухари, Муслим)

Категории людей в месяце Рамадан

Людей по отношению к месяцу Рамадан, условно можно разделить на шесть категорий: Первая категория: это те люди, которые с нетерпением ждут приближения этого священного месяца, сердца которых переполняются радостью с его наступлением. Такие люди проявляют большое усердие в выполнении различного рода поклонений: стараются в правильном выполнении поста, совершают намазы, выплачивают милостыни, часто поминают Аллаха и т.д. Данная...

Страница 1 из 3123
x
Рекомендуем