Соблюдающий обязательный пост должен вознамериться с ночи

Вся хвала Аллаху, Господу миров, благословение и мир нашему Пророку, его семье и всем его сподвижникам.

Всевышний Аллах в Священном Коране говорит:

﴿ يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِينَ مِنْ قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ ﴾

«О те, которые уверовали! Вам предписан пост, по­добно тому, как он был предписан тем, которые были до вас, — быть может, вы будете богобоязненными» (сура «Корова», 183).  Пост в основе арабского языка означает «воздержание» от еды, питья, речи и т.д. в общем. Всевышний сказал:

﴿ فَإِمَّا تَرَيْنَ مِنَ الْبَشَرِ أَحَداً فَقُولِي إِنِّي نَذَرْتُ لِلرَّحْمَنِ صَوْماً فَلَنْ أُكَلِّمَ الْيَوْمَ إِنسِيّاً ﴾

«Если же увидишь кого-либо из людей, то скажи: “Я дала Милостивому обет воздержаться (имеется в виду от речи) и не стану сегодня разговари­вать с людьми”» (сура «Марьям», 26).

Что касается поста, который предписан Всевышним Аллахом, то в религиозной терминологии «пост» означает  воздержание определённого человека, сопровождаемое намерением, от определённых вещей в установленное время.

Данное определение учёных по фикху нуждается в разъяснении.

«Определённое лицо» — это мусульманин или мусульманка, разумный, совершеннолетний (достигший полового созревания), не путник, способный поститься, а также если это женщина, то у неё не должно быть месячных и послеродовых кровотечений.

«Установленное время» — это каждый день месяца Рамадан, начиная с появления действительной утренней зари и вплоть до заката солнца.

«Определённые вещи» — это вещи, которые нарушают пост: еда, питьё и то, что в их значении, а также интимная близость, семяизвержение наяву со страстью, умышленное вызывание рвоты. Подробнее об этих вещах поговорим, на следующих уроках, если на то будет воля Аллаха.

В определении говорится: «воздержание, сопровождаемое намерением», тем самым можно видеть, что для соблюдения поста необходимо намерение. Причём присутствие этого намерения необходимо уже с ночи. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

﴿ مَنْ لَمْ يُبَيِّتِ الصِّيَامَ مِنَ اللَّيْلِ فَلاَ صِيَامَ لَهُ

«Нет поста у того, кто не совершил намерения с ночи».[1] Таково положение намерения в отношении обязательного поста, соблюдаемого в месяц Рамадан, или восполнения обязательного поста, или поста по причине обета. Таким образом, для любого обязательного поста необходимо совершать намерение с ночи.

У добровольного поста положение отличается: не ставится условием намерение с ночи. Существует следующее религиозно-правовое правило: «В отличие от обязательных предписаний, на добровольные виды поклонения распространяются упрощения». Всё это с целью побуждения и поощрения, чтоб человек чаще совершал дополнительные виды поклонения. Так, например, человек, способный совершать молитву стоя, не должен совершать её сидя. Однако добровольный намаз можно совершать сидя, если даже есть возможность выполнять его стоя, только награда за него будет как за половину молитвы. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

صلَاَةُ ال رجل قَاعِدًا نصْف الصلاة

«Молитва, совершаемая сидя – это половина молитвы».[2]

Т.е. за намаз сидя, он получает половину награды. Причём в этом хадисе речь идёт о человеке, у которого нет веской причины совершать намаз сидя. Если же человек болен и может совершать намаз только сидя, то его намаз полноценный и награда полная. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал по этому поводу:

﴿ إِذَا مَرِضَ  الْعَبْدُ أَوْ سَافَرَ كُتِبَ لَهُ مَا كَانَ يَعْمَلُ مِنْ عَمَلٍ صَحِيحاً مُقِيماً

«Если раб заболеет или выйдет в путь, то ему запишутся те дела, которые он совершал обычно, будучи здоровым и не в пути».[3]

Кроме того, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), будучи в пути, совершал добровольные намазы верхом, как по направлению на кыблу, так и в другую сторону. Однако для совершения обязательных молитв он спускался с верхового животного и вставал в сторону кыблы.

Вышеприведённое правило распространяется на все виды добровольного поклонения, в том числе и на дополнительные посты. Если для обязательного поста необходимо вознамериться с ночи, то намерение на добровольный пост можно совершить и днём до зенита (и даже после зенита – в соответствии с предпочтительным мнением учёных), но при условии, что человек ничего не совершал, что могло бы нарушить его пост с самой утренней зари. Поэтому, если человек поел или попил после утренней зари, то он уже днём не может вознамериться соблюдать пост.

Доказательством, указывающим на то, что вознамериться для добровольного поста можно и днём, является поступок Пророка (мир ему и благословение Аллаха). Бывало так, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), входя в дом, спрашивал у жён: «Есть ли у вас что-нибудь из еды?» И когда они отвечали: «Нет», он говорил: «Тогда я пощусь». [4] Становится ясно, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) вознамерился с того момента, когда узнал о том, что в доме нет еды. При чём, в соответствии с предпочтительным мнением, награда начинает записываться с момента намерения, ведь в хадисе говорится:

﴿ إِنَّمَا الأَعْمَالُ بِالنِّيَّاتِ

«Поистине, дела оцениваются по намерениям».[5]

Однако необходимо иметь в виду, что речь идёт о добровольном посте в общем, не соблюдаемом по какой-либо причине или в какое-либо определённое время. Есть виды дополнительного поста, совершаемые в определенные времена, имеющие определённые достоинства, как, например, шесть дней месяца Шаууаль:

﴿ مَنْ صَامَ رَمَضَانَ ثُمَّ أَتْبَعَهُ سِتَّاً مِنْ شَوَّالٍ كَانَ كَصِيَامِ اَلدَّهْرِ

«Кто постился Рамадан, а затем вслед за ним еще шесть дней месяца Шаууаля, то будет ему засчитано, как будто он постился целый год».[6]

А также пост в день Арафата:

صِيَامُ يَوْمِ عَرَفَةَ أَحْتَسِبُ عَلَى اللَّهِ أَنْ يُكَفِّرَ السَّنَةَ الَّتِى قَبْلَهُ وَالسَّنَةَ الَّتِى بَعْدَهُ

«Я надеюсь, что Аллах, благодаря посту в день Арафата, простит прегрешения за прошлый год и за будущий».[7]

А также пост в день Ашура:

وَصِيَامُ يَوْمِ عَاشُورَاءَ أَحْتَسِبُ عَلَى اللَّهِ أَنْ يُكَفِّرَ السَّنَةَ الَّتِى قَبْلَهُ

«…а за пост в день Ашура, я надеюсь, что Аллах сотрёт грехи предыдущего года».[8]

Если человек желает получить за вышеупомянутые виды поста обещанную в данных хадисах награду, то он должен вознамериться поститься с ночи, так, чтоб получилось, что он постился целый день.

Если человек не вознамерился поститься в день Арафата с ночи, затем в течение дня, например, в девять часов утра, решил поститься, то его пост действительный. Однако, возможно он не получит обещанное вознаграждение (искупление грехов, совершенных в течение двух лет). Ведь полную награду получит только тот, кто постился этот день полностью, а для этого нужно было вознамериться с ночи.

Но сейчас нас больше волнует обязательный пост, для соблюдения которого необходимо вознамериться с ночи. При этом, обязательным условием является, чтоб намерение было решительным. И если человек будет колебаться в своём намерении, говоря: «Поститься мне завтра или не поститься?» — то это означает, что он не вознамерился. Если, не смотря на появление утреннего рассвета, человек будет колебаться в своём намерении, то он должен будет восполнить этот день, вне зависимости от того, постился (воздерживался от еды и питья) он или нет. Такой пост считается недействительным, потому что не было решительного намерения.

Однако человек может обусловить своё намерение. Это можно себе представить в отношении утомленного человека, который не знает о том, будет ли завтра 30 число месяца Ша’бан или наступает первое число Рамадана. И не дожидаясь вестей о наступлении Рамадана, он ложится спать, но перед сном совершает обусловленное намерение: «Если завтра наступит Рамадан, то я пощусь». Его намерение решительное, несмотря на то, что он обусловил его, и считается действительным в соответствии с предпочтительным мнением учёных. Этот человек вознамерился с ночи и поэтому, если с утра он узнает о наступлении месяца Рамадан, то он считается постящимся и его пост действительный.

Относительно обязательного поста в месяц Рамадан, то в соответствии с предпочтительным мнением[9], достаточно вознамериться в начале месяца, и это намерение будет распространяться на все дни поста. В соответствии с данным мнением, пост в месяц Рамадан представляет собой одно цельное поклонение, и намерение, совершенное в начале месяца, распространяется до его конца, если только это намерение не будет прервано. Если пост в месяц Рамадан был прерван по какой-либо причине (как болезнь или путешествие), то для возобновления поста необходимо возобновить намерение.  Поэтому, если человек по причине путешествия, например, прервал пост, то это означает, что его намерение, взятое в начале месяца, прервалось. И если он желает дальше продолжить свой пост, то в таком случае он должен будет совершить намерение с ночи.

Местом намерения должно быть сердце, и не нужно произносить его языком. Тяжело представить себе человека, который совершал бы какое-либо дело без намерения. Если кто-то знает, что завтра он будет поститься, и настроен на пост – это и означает, что он вознамерился. Человек утром принимает пищу (сухур) – это говорит о том, что он намерился соблюдать пост.

Последствия разногласия в вопросе намерения с начала месяца можно представить на следующем примере. Предположим, что человек по причине усталости уснул до заката солнца и проснулся только после рассвета, тем самым всю ночь он спал и соответственно не вознамерился с ночи. В соответствии с мнением учёных, которые сказали, что недостаточно общего намерения с начала месяца, и что намерение необходимо брать каждую ночь, сказали, что пост этого человека в этот день не будет действительным, и поэтому этот человек, несмотря на то, что должен будет воздержаться от еды и питья в течение всего оставшегося дня, также должен будет возместить этот день, т.к. не было намерения с ночи! Но в соответствии с другим, более предпочтительным мнением, говорящим о достаточности общего намерения в начале месяца — его пост действительный.

Намерение должно быть решительным и непрерывным:

— Если мусульманин будет колебаться в своём намерении, то его пост прерывается, т.к. пост должен сопровождаться чётким, ясным намерением.

— Если человек прервёт намерение, решив разговеться, то от одного намерения прерывается и его пост, если даже он ничего не попьёт и не поест. Например, путник, который, не смотря на то, что может прервать пост, постился в течение дня. Увидев по дороге кафе, решил прервать пост (совершил намерение прервать пост), однако там не оказалось ни еды, ни питья. Таким образом, его пост прервался, если даже он не поел и не попил, и необходимо будет возместить. Однако, если этот же путник обусловит и скажет: «Если там будет еда, я прерву пост», то его пост не нарушится в случае отсутствия еды и питья, т.к. он не прервал своё намерение, а всего лишь обусловил его.

Таким образом, пост – воздержание, сопровождаемое намерением, и соблюдающий обязательный пост должен вознамериться с ночи.

И Аллаху лучше известно. Благословение и мир нашему Пророку (мир ему и благословение Аллаха), его семье и всем его сподвижникам.

Подготовлено по материалам уроков
шейха Мухаммада аль-Мадхаджи

Перевод: Вахитов Марат
Коррекция текста: Тамкин Р.Г.
Каноническая редакция: Фасахов Р.
www.whyislam.ru

 

  • [1] Передали: ан-Насаи (4/197), аль-Байхаки (4/202). Шейх аль-Альбани признал хадис достоверным.
  • [2]  Передал Муслим, (735).
  • [3]  Передал аль-Бухари, (2834).
  • [4] Передал Муслим, (1154).
  • [5] Передали аль-Бухари, (1) и Муслим, (45).
  • [6] Передал Муслим, (2815).
  • [7] Передал Муслим, (1162-196).
  • [8] Передал Муслим, (2803).
  • [9] Это мнение имама Малика, а также его выбрал Ибн Таймия (да одарит его Аллах Своей милостью).

]]>]]>