Три полезных совета

Читать офлайн:

Хотелось бы сделать небольшое наставление, и если люди прислушаются к нему, то достигнут успеха, с позволения Всевышнего.

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного.

Три полезных совета

Дорога к Аллаху – это лучший путь, на который только может встать раб Аллаха. Но человек может прийти к Всевышнему только с помощью самого Всевышнего. Раб божий придёт к Аллаху тогда, когда намерение его станет чистым перед Аллахом. Если он будет правдивым. И даже ночью, когда он поворачивается на своей кровати, он вспоминает и хочет, чтобы Аллах (Велик Он и Славен) повёл его. Главное, чтобы сердце твоё не скрывало в себе желания ослушаться Аллаха. Не выходи из своего дома с намерением ослушаться Его. И не возвращайся домой, если намереваешься там ослушаться Его. Пусть будет наоборот.

Каждое утро и каждый вечер встречай с желанием повиноваться Аллаху. Если раб Аллаха будет таким, то, несомненно, Аллах добрее, Он самый лучший из тех, к кому стремятся, и самый Могущественный из тех, кто дарует.

Он сказал, и слово Его – истина:

إِنَّ اللّهَ لاَ يُضِيعُ أَجْرَ الْمُحْسِنِينَ

«Воистину, Аллах не губит вознаграждения творящих добро» (Коран, 9: 120).

Пути, ведущие к Нему (Велик Он и Славен), бывают двух видов: один из них связан с сердцем, а другой – с практическими делами.

Что касается сердца, то тут не может быть никаких оправданий, Аллах говорит:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ اتَّقُواْ اللّهَ حَقَّ تُقَاتِهِ

«О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха должным образом» (Коран, 3: 102).

Что же касается практических дел, которые совершаются телом, то здесь есть смягчающие обстоятельства. Аллах сказал:

فَاتَّقُوا اللَّهَ مَا اسْتَطَعْتُمْ

«Бойтесь Аллаха по мере своих возможностей» (Коран, 64: 16).

То есть по мере того, что вы можете выполнить физически.

Что же касается сердца, то необходимо выполнить три условия: любовь к Аллаху, страх перед Ним и надежда на  Его милость. Пусть всё это будет в сердце. И тогда сердце будет возвеличивать, любить и прославлять своего Господа. Затем следы этого неизбежно отразятся на внешних делах, верующий найдёт в себе желание быть покорным.

Кто знает Аллаха, тот стыдится Аллаха, и если слышит муадзина[1], то не может не ответить на его призыв.

Кто знает Аллаха, тот стыдится лечь на свою постель с намерением не встать на утренний намаз.

Кто знает Аллаха, тот стыдится… он стыдится перед Аллахом смотреть на Коран, видеть эту Книгу день за днём, ночь за ночью и не открывать его и не читать его.

Кто знает Аллаха по-настоящему, тот стесняется перед Аллахом игнорировать, когда его зовёт мать или отец. Ведь он знает, что Аллах (Велик Он и Славен) завещал почитать их.

Кто знает Аллаха по-настоящему, тот стыдится мало поминать своего Господа. Аллах говорит:

وَلَذِكْرُ اللَّهِ أَكْبَرُ وَاللَّهُ يَعْلَمُ مَا تَصْنَعُونَ

«…Но поминание Аллаха – гораздо важнее, и Аллах знает о том, что вы творите» (Коран, 29: 45).

Кто знает Аллаха по-настоящему, тот стыдится перед Аллахом (Велик Он и Славен) проводить годы своей жизни, дни и месяцы без обновления своего покаяния (тауба) и без раскаяния перед Аллахом. Аллах любит тех, кто обращается к Нему, кто раскаивается перед Ним. Он любит тех, кто надеется на Него, любит тех, кто просит Его. Он любит тех, кто прикладывает своё лицо к земле, падая ниц, дабы возвеличить Его. Аллах любит тех, кто поминает Его, кто прославляет Его, любит тех, кто восхваляет Его.

Самые великие из людей – это те, кто знакомит других людей с их Господом (Велик Он и Славен). Пророки и посланники Аллаха провели свои жизни, занимаясь только тем, что знакомили людей с их Господом. Днём и ночью они призывали людей к поклонению единственному Господу, Всевышнему Аллаху, и не призывали людей к себе.

В наше время мы видим большое количество молодых людей следующих по праведному пути Ислама, и нужно помнить, что их обязанность перед самими собой очень большая. Хотелось бы сделать им небольшое наставление, и если молодые люди прислушаются к нему, то достигнут успеха, с позволения Всевышнего. Это три вещи:

1)    Не встречай новый день, не предварив его хотя бы тремя ракатами молитвы, совершёнными ночью ради Аллаха[2].

2)    И пусть не пройдёт и дня, чтобы ты не прочитал в нём хотя бы один аят из Корана.

3)    И пусть не пройдёт и дня, в котором ты не окажешь знака почтения к своему отцу или матери.

Всё сказанное является лишь причиной, и, возможно, Аллах даст пользу именно в этом, а возможно, в чём-то другом. Потому что никто не ведёт по прямому пути, кроме Аллаха. Пусть Аллах даст всем нам верное руководство и да дарует Он мир и благословение пророку Мухаммаду и его семье. Хвала Аллаху, Господу миров.

 

Подготовил: Абу Ясин Руслан Маликов
Корректор текста: Тамки́
н Р.Г.
Каноническая редакция:
М. Каримов
Для сайта – www.whyislam.ru

  • [1] Муадзин – человек, который читает азан с минаретов мечетей, призывая верующих для совершения коллективной обязательной молитвы (намаз).
  • [2] Имеется ввиду намаз-тахаджуд, который совершается ночью, и самое лучшее время для его совершения – это последняя треть ночи.


6 комментариев

  1. Заза*****

    ИншаАЛЛАГЬ!!!

  2. Мирсултон

    МашаАЛЛАХ братья очень интересно по больше бы таких материалов пусть АЛЛАХ  будеть даволен вами.

  3. АnsorА

    Я думаю, что в сноске 2 должно говорится о намазе Витр (3 раката), а не о Тахажуде.

  4. Abdullah ahi

    ДжазакумЛлаху хайран Вам за очень полезную Ин ша Аллах1 статью.

  5. Умм Эмми

    Ассаляму алейкум ва рахматуЛлахи! Барака Аллаху фикум!да будет доволен вами Аллах!Аминь!

  6. Rena

    MASCHAALLAH!!!!!!!