Кто они — сподвижники пророка?

Когда Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, начал призыв к Исламу, откликнулась часть его соплеменников. Этих людей, которые уверовали в Аллаха и поддержали Пророка при его жизни, мы называем «сахабы», то есть сподвижники. И мы убеждены, что для сподвижнической миссии Аллах даровал своему Пророку самых лучших и верных людей. Именно поэтому мусульмане любят и уважительно относятся ко всем сподвижникам, во главе которых стоят праведные халифы — Абу Бакр, Умар, Усман и Али. Как известно из истории, эти люди поддерживали и защищали Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, были готовы отдать за него свою жизнь!

Современные мусульмане действительно должны с огромным уважением относиться к сподвижникам и их поколению. Ведь именно они сохранили и передали нам, потомкам, и Коран, и Сунну, и всю религию, не исказив их и ничего в них не добавив. А если бы сподвижниками оказались ненадежные, сомнительные люди, то как бы они смогли сохранить религию и что бы они оставили в наследство своим потомкам? Именно поэтому мы уважаем сподвижников и произносим мольбу за них: «Да будет Аллах доволен ими».

Таким должно быть наше отношение ко всем сподвижникам без исключения. Сам Всевышний говорит, что Он доволен всеми ими: «Те из переселившихся [из Мекки в Медину] и из ансаров, которые опередили [других по времени принятия Ислама и благочестию], и те, которые последовали за ними наилучшим образом, Аллах доволен ими» (9:100).

Из этого аята мы видим, что Аллах доволен тремя группами верующих. Первые — это мухаджиры, переселившиеся вместе с Пророком, да благословит его Аллах и приветствует. Вторые — это ансары, принявшие в своем городе переселившихся. А третьи — это те, кто последовал за предыдущими. Именно этими тремя группами Аллах доволен. Очевидно, что войти в первые две группы нам, современным мусульманам, уже невозможно, потому что они остались в истории. Для нас есть только третий вариант — это быть в числе тех, кто последовал за сподвижниками наилучшим образом. Потому так важно для нас изучать опыт сподвижников, их понимание Ислама и следовать их пути в самом лучшем виде.

Кто-то может спросить: как же можно следовать за людьми, которых мы никогда не видели, и которые жили давным-давно? И здесь следует ответить, что мы не можем следовать за ними лично, но мы следуем их примеру в понимании Ислама, в том, как они практиковали религию, как относились к исламскому учению. Знание об этом сохранилось в книгах, а еще оно передавалось из поколения в поколение, «из уст в уста», от предков к потомкам. Потому и в наше время мы чувствуем неразрывную связь со сподвижниками через поколения наших предков.

Что же отличало сподвижников в их отношении к Исламу?

Прежде всего, это глубокая вера в Аллаха и Его Посланника, да благословит его Аллах и приветствует, любовь к Корану, любовь к Сунне, а также следование этим источникам нашей религии.

Во-вторых, сподвижники не разделялись на группировки и секты, не враждовали между собой из-за разного понимания религии, а все споры между собой решали на основании Корана и Сунны. Всевышний сказал о них: «Если же вы станете препираться о чем-нибудь, то обратитесь с этим к Аллаху и Посланнику» (4:59). То есть в том случае, если вы, сподвижники и ваши потомки, станете разногласить о чем-либо, то прекратите споры, а найдите решение в Коране и Сунне.

В-третьих, сподвижники очень уважительно относились к хадисам — словам и поступкам Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и считали обязательным для себя следовать всему, чему научил Посланник свою общину.

В-четвертых, сподвижники милосердно относились ко всем людям, неважно, были ли те люди арабами или принадлежали к другим национальностям. Иначе говоря, Ислам во времена сподвижников объединял людей, даже если они принадлежали к разным культурам и нациям. Несомненно, это качество сподвижников очень важно и для современных мусульман. Важно, чтобы мусульмане научились решать свои проблемы мирными способами, умели сообща работать, сотрудничать и взаимодействовать друг с другом на благо всех.

В наши дни в мире живет более одного миллиарда мусульман. Заслуга в этом не принадлежит лишь какому-то одному человеку. Заслуга Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, в том, что он передал людям Послание от Аллаха — Коран и оставил свой пример — Сунну. Заслуга сподвижников в том, что они сохранили все, с чем пришел Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, и показали, как нужно исполнять учение Ислама. Заслуга их последователей в том, что они переняли опыт сподвижников, сохранили его в книгах и передали потомкам. Заслуга же поздних мусульман (в том числе и современных) в том, что они взяли учение Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, прошедшее через века и поколения, стали исполнять его, поклонялись Аллаху, исправили свой нрав и рассказали об Исламе всему миру. Именно так о нашей религии узнали во всех концах земного шара, и любой житель Земли получил возможность познакомиться с Исламом и принять его.

Пятничная проповедь

Газета «Муслим» N2(11) 5.02.2009