Предостережение от лжи

Хвала Аллаху, который знает всё скрытое и явное, смотрит в наши сердца и души, видит всё, что мы делаем открыто и тайно. Ни одна пылинка не уходит от Его внимания ни на земле, ни на небе. Восхваляем  Аллаха и воздаём Ему хвалу и благодарность за бесчисленные дары, данные нам. Свидетельствуем, что нет истинного божества, кроме Аллаха, и свидетельствуем, что Мухаммад – Его раб и посланник.

Братья и сёстры, будьте богобоязненными в ваших словах и делах! Знайте, что каждое ваше дело будет учтено, каждое ваше слово записано и станет доводом либо в вашу пользу, либо против вас.

مَا يَلْفِظُ مِنْ قَوْلٍ إِلَّا لَدَيْهِ رَقِيبٌ عَتِيدٌ

«Стоит ему произнести слово, как при нем оказывается готовый наблюдатель»[1].

Знайте, что самый важный орган человека, который необходимо беречь, – это язык. Он может опрокинуть своего обладателя лицом в огненное пламя, а может вознести на самые высокие степени Веры.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

إنَّ الرجل لَيتكلمُ بالكلمة من رضوان الله -تعالى- ما كان يظنُّ أنْ تبلغ ما بلغت، يكتُب الله له بها رضوانه إلى يوم يَلقاه، وإنَّ الرجل لَيتكلمُ بالكلمة من سخط الله، ما كان يظن أنْ تبلغ ما بلغت، يكتب الله له بها سخطه إلى يوم يلقاه

«Человек может сказать слово, которое вызовет довольство Всевышнего Аллаха, при этом человек даже не подумает, что оно так возвысит его, и Аллах запишет ему за это слово Своё довольство до того Дня, когда Он встретится с ним. А другой человек скажет слово, которое навлечёт гнев Аллаха, при этом человек даже не подумает, что оно настолько повредит ему, и Аллах предпишет ему за это слово Свой гнев до того Дня, когда Он встретится с ним»[2].

Когда вы говорите что-либо, то говорите осторожно!Тщательно выбирайте слова и произносите только правду. Честность создаёт прекрасную репутацию как перед Аллахом, так и перед людьми.

Сторонитесь лжи, ведь это скверное качество. Если человек хочет заполучить что-то обманным путём или уйти от ответственности, то на самом деле он нанесет больше вреда себе, а польза, на которую он рассчитывает, потеряет любой смысл. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

عليكم بالصدق؛ فإنَّ الصدق يَهدِي إلى البرِّ، وإنَّ البرَّ يهدي إلى الجنة، ولا يَزال الرجل يصدُق ويتحرَّى الصدق حتى يُكتَب عند الله صديقًا، وإيَّاكم والكذب؛ فإنَّ الكذب يَهدِي إلى الفجور، وإنَّ الفجور يهدي إلى النار، ولا يَزال الرجل يكذب ويتحرَّى الكذب حتى يُكتَب عند الله كذابًا

«Будьте правдивы. Воистину, правдивость ведёт человека к благочестию, а благочестие ведёт к Раю. Человек будет постоянно говорить правдуи искать пути для этого, что впоследствии будет записан у Аллаха как правдивейший. Воистину, ложь ведёт человека к распутству, а распутство ведёт к Аду. Человек будет постоянно лгать и искать пути для этого,что впоследствии будет записан у Аллаха отъявленным лжецом»[3].

أتَدرُون ما أكثر ما يدخل الناس الجنَّة؟ تقوى الله، وحسن الخلق، أتدرون ما أكثر ما يدخل الناس النار؟ الأجوفان: الفم والفرج

«Знаете ли вы, какие качества чаще других заводят людей в Рай? Это богобоязненность и хороший нрав.

А знаете, что чаще всего заводит людей в Ад? Это две полости – рот и половые органы»[4].

إذا أصبح ابن آدم فإنَّ الأعضاء كلَّها تُكفِّر اللسان وتقول: اتَّقِ الله فينا؛ فإن استقمت استقمنا، وإن اعوججت اعوججنا

«Когда сын Адама встречает новый день, все его органы умоляют язык и говорят ему: «Бойся Аллаха в том, что касается нас. Если ты будешь правильным, то и мы будем правильными, если ты отклонишься, то и мы отклонимся»[5].

اضمَنُوا لي ستًّا من أنفسكم أضمَن لكم الجنَّة: اصدقوا إذا حدثتم، وأدُّوا إذا ائتُمِنتم، وأوفوا إذا وعدتم، واحفَظوا فُروجكم، وغضُّوا أبصاركم، وكفُّوا أيديكم

«Гарантируйте мне шесть вещей, и я гарантирую вам Рай: будьте честны, когда говорите, соблюдайте то, что было вам доверено, выполняйте ваши обещания, храните в целомудрии ваши половые органы, опускайте взоры (не смотрите на запретное) и удержите ваши руки [от греха]»[6].

Мусульмане, украшайте свой нрав благородными манерами Ислама, всегда действуйте в соответствии с этикетом, которому нас обучил лучший из людей – Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха). Помните, что он указал нам на всё самое лучшее и доброе и ничего не упустил, а также предостерёг от всего злого и опасного и ни о чём не забыл. Все необходимые знания даны нам, и остаётся только следовать этому.

Остерегайтесь говорить то, что гневит Аллаха. Знайте, что как только вы отпустите узды своего языка, он бросит вас на погибель, и вы понесёте тяжёлую потерю в обоих мирах.

Аллах спросит с вас за то, что вы говорили, и предоставит полный учёт всех ваших дел. Так готовьте ответ на этот вопрос! Отчитывайте себя до того, как настанет День Отчёта. Подумайте о судьбе тех, кто обольстился усладами ближнего мира, о том, как они идут навстречу гибели, слепо следуя своим желаниям, и как они потом пожалеют о своём легкомыслии.

Все самое ценное, все самое праведное и честное содержится в руководстве, которому нас обучил Пророк (мир ему и благословение Аллаха). Любое его предписание было призвано стать облегчением для человека, потому что он всегда переживал за свою общину и доводил до неё всё, что получал свыше от Аллаха, дабы сделать жизнь людей успешной и счастливой.

Все запреты Пророка (мир ему и благословение Аллаха) – это спасение для людей, он раскрыл им те опасности, которые могут омрачить их жизнь бедами и утратами. Поэтому благоразумен тот, кто по милости Аллаха следует по стопам Его Посланника, учится у него и достигает самого главного успеха в жизни человека – довольства Господа миров. И как глуп и несчастен тот, кто отклонился от прямой дороги Истины и поплёлся вслед за своими похотями, совершенно не думая о том, куда они его заведут и каков будет конец.

Говорите только то, чем Аллаха доволен, и бегите от всего, что может навлечь на вас Его праведный гнев. Всегда вспоминайте о жизни пророков, которые далеко не всегда были людьми, обладающими богатством и властью. На их долю выпадали самые тяжкие испытания, и ни от кого они не ожидали платы или одобрения, кроме как от Господа миров. И сколько было богатых безбожников и грешников, подобных фараону, Хаману и Каруну, которым ничем не помогли их сокровища.

Доступность мирских благ в их любом выражении не может служить указанием на счастье в мире Будущем. Напротив, богатство является искушением и испытанием, и тот, кто не выдержит его, погибнет. Поэтому никогда не делайте материальный достаток мерилом будущего счастья, ведь настоящим эталоном правильного пути является руководство нашего Пророка (мир ему и благословение Аллаха). Идите за ним, учитесь у него, слушайтесь его, выполняйте то, что он велел, стремитесь к тому, к чему он побуждал, делите его наследство и постарайтесь взять себе больше других.

Как часто люди обманывают ради ничтожного куска мирской жизни! Но ещё хуже те, кто облекает ложь в мантию праведности и утверждает, что врёт для пользы большинства. Такие люди дерзко преступают границыАллаха, прикрываясь высокими целями. Они забыли о принципах Ислама, забыли о высокой нравственности, благородности и великодушии этой Религии.

Дорогие братья и сёстры, пусть каждый из нас посмотрит на себя честно, увидит свои недостатки прежде, чем смотреть на недостатки других людей. Каждый день мы должны возвращаться к тому чистому и незапятнанному образу истинного мусульманина, который показали нам на своём примере сподвижники Пророка. Говорите правду, даже если она будет не в вашу пользу и не в пользу ваших родителей или родственников. Аллах наш Покровитель, и только Он дарует нам пропитание.

Мусульмане, не впадайте в обольщение от того, что Аллах даёт отсрочку многим грешникам и не наказывает их, ведь эта жизнь намного короче, чем нам кажется. Аллах многое откладывает по времени, но никогда ничего не упускает из виду, а если Он обрушит свою кару, то кара его тяжела.

Раскаивайтесь за свои ненужные слова и неправильные дела и не относитесь пренебрежительно к каким-либо грехам, ведь Аллах сказал:

فَمَن يَعْمَلْ مِثْقَالَ ذَرَّةٍ خَيْرًا يَرَهُ * وَمَن يَعْمَلْ مِثْقَالَ ذَرَّةٍ شَرًّا يَرَهُ

«Тот, кто сделал добро весом в мельчайшую частицу, увидит его. И тот, кто сделал зло весом в мельчайшую частицу, увидит его»[7].

Слова мусульманина должны быть чистыми и честными, мусульманин говорит только благое или молчит. Аллах сказал:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اتَّقُوا اللَّهَ وَقُولُوا قَوْلًا سَدِيدًا * يُصْلِحْ لَكُمْ أَعْمَالَكُمْ وَيَغْفِرْ لَكُمْ ذُنُوبَكُمْ وَمَنْ يُطِعِ اللَّهَ وَرَسُولَهُ فَقَدْ فَازَ فَوْزًا عَظِيمًا

«О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и говорите правое слово. Тогда Он исправит для вас ваши дела и простит вам ваши грехи. А кто повинуется Аллаху и Его Посланнику, тот уже достиг великого успеха»[8].

Хвала Аллаху, Господу миров. Мир и благословение Посланнику Аллаха, а также его семье и всем его сподвижникам.

На основе материалов, составленных шейхом
Абдульазизом ибн Мухаммадом Аль Акыль
Перевел и подготовил:  Абу Ясин Руслан Маликов
Корректор текста: Тамки́н Р.Г.
Каноническая редакция: Каримов. М.
Для сайта – www.whyislam.ru

  • [1] Коран, сура №50 «Каф», аят 18.
  • [2] Хадис привели аль-Бухари (6478) и Муслим (2988).
  • [3] Хадис привели аль-Бухари (6094) и Муслим (2606, 2607).
  • [4] Хадис привёл ат-Тирмизи (2004).
  • [5] Хадис привели Ахмад (3/96) и ат-Тирмизи (2407).
  • [6] Хадис привёл Ахмад (5/323).
  • [7] Коран, сура №99 «аз-Зальзаля» (Сотрясение), аят 7-8.
  • [8] Коран, сура №33 «аль-Ахзаб» (Партии), аят 70-71.


3 комментариев

  1. Марат

    Ас-саляму алейкум уа-рахматуллаахи уа-баракятуху!
    Сделайте возможность скачивать темы в файлах форматы Word, Pdf, fb2, Epub ,Djvu.

  2. Уа алейкум ассалам уа рахматуЛЛАХи уа баракатух!

    Такая возможность добавлена.

    Подробности тут

  3. Марат

    Баракяллаахуляк!