Употребление слов «Бог» и «Господь» в Биб­лии

Читать офлайн:

imgЕсли Иисус назван в Библии Господом или даже Бо­гом, это вовсе не доказывает его Божественность, потому что в Библии подобные слова применяются не только к Божеству, но и к простым смертным.

Например, в Книге Судей сказано: «Когда пламень стал подниматься от жертвенника к небу, Ангел Господень поднялся в пламени жертвенника. Видя это, Маной и жена его пали лицом на землю. И невидим стал Ангел Госпо­день Маною и жене его. Тогда Маной узнал, что это Ангел Господень. И сказал Маной жене своей: верно мы умрем, ибо видели мы Бога» (Судьи, 13:20-22). Маной понял, что перед ним ангел, но сказал: мы видели Бога, имея в виду ангела Бога.

А в Книге Исхода (13:21-14:19) читаем: «Господь же шел пред ними днем в столпе облачном, показывая им путь, а ночью в столпе огненном, светя им, дабы идти им и днем и ночью. Не отлучался столп облачный днем и столп огненный ночью от лица народа… И двинулся Ангел Бо­жий, шедший пред станом сынов Израилевых, и пошел позади их; двинулся и столп облачный от лица их и стал позади их». Ангел назван Господом.

Подобные слова употребляются в Торе и по отноше­нию к пророкам, однако при этом очевидно, что имеется в виду не буквальное значение этих слов. Например, в Кни­ге Исхода (4:16) читаем: «…и будет говорить он вместо те­бя к народу; итак он будет твоими устами, а ты будешь ему вместо Бога».

Далее читаем: «Но Господь сказал Моисею: смотри, Я поставил тебя Богом фараону, а Аарон, брат твой, будет твоим пророком» (Исход, 7:1). Подразумевается, что Гос­подь дарует Моисею власть над Фараоном. Естественно, ни о каком обожествлении Моисея речь не идет. Когда в Библии пророк называется Богом, имеется в виду, что они — посланники Бога. Вспомним: «Прежде у Израиля, когда кто-нибудь шел вопрошать Бога, говорили так: пойдем к прозорливцу; ибо тот, кого называют ныне пророком, прежде назывался прозорливцем» (1-я Царств, 9:9).

В Библии судьи также названы — естественно, метафо­рически — Богом, потому что они судят по закону Божьему.

В Книге Исхода читаем: «…но если раб скажет: люблю господина моего, жену мою и детей моих, не пойду на во­лю, — то пусть господин его приведет его пред богов и по­ставит его к двери» (21:5-6).

А во Второзаконии говорится: «Если выступит против кого свидетель несправедливый, обвиняя его в преступ­лении, то пусть предстанут оба сии человека, у которых тяжба, пред Господа, пред священников и пред судей, ко­торые будут в те дни» (19:16-17).

И еще: «Бог стал в сонме богов; среди богов произнес суд: доколе будете вы судить неправедно и оказывать ли­цеприятие нечестивым?» (Псалтырь, 81:1-2).

Из контекста понятно, что речь идет о знати и судьях из числа сынов Израилевых.

Более того, в Библии богами названы все сыны Израилевы. Давид говорит в своих Псалмах: «Я сказал: вы — бо­ги, и сыны Всевышнего — все вы; но вы умрете, как челове­ку и падете, как всякий из князей» (81:6-7).

Об этом напомнил Иисус: «Иисус отвечал им: не напи­сано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги? Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может на­рушиться Писание, — Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: богохульствуешь, потому что Я сказал: Я Сын Божий?» (от Иоанна, 10:34).

Богами называются даже дьяволы и лжебоги, которым поклонялись разные народы. Например, Павел назвал дьявола Богом, сказав: «Если же и закрыто благовествование наше, то закрыто для погибающих, для неверую­щих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа» (2-е по­слание К Коринфянам, 4:3-4). А о тех, кто потворствует своим страстям и побуждениям, он сказал: «Их конец -погибель, их бог — чрево, и слава их — в сраме, они мыслят о земном» (3:19).

А в Псалмах читаем: «Я познал, что велик Господь, и Господь наш превыше всех богов» (134:5).

Очевидно, что чрево не является Богом в буквальном смысле, равно как и пророки, ангелы, сыны Израилевы, дьявол и все остальное, что в Библии названо богом.

В книге «Разъяснение основ веры» написано: «Сам Господь назвал Моисея Богом, и это указывает лишь на то, что Моисей будет выступать от имени Бога, как бы заме­щая Его пред Фараоном, а вовсе не на то, что он обладает какими-либо Божественными свойствами. Судьи названы богами потому, что исполняют веленное Богом. Что же ка­сается идолов, чрева и богатства, то они названы так по­тому, что некоторые люди превращают их в божество. А дьявол назван богом потому, что он установил свою власть над современным миром».

Итак, мы видим, что применение слов «Бог» и «Гос­подь» к кому-то или чему-то помимо Бога не более чем особенность библейского повествования, и ошибается тот, кто настаивает на буквальном их восприятии. Ошибается и тот, кто разделяет относящееся в действительности к од­ной категории. Упомянутая в Библии божественность кого-либо или чего-либо, помимо Самого Бога, — лишь метафо­ра, в том числе и в отношении Иисуса…

В книге «Наставник ищущих знание» говорится: «Что касается терминологии Священной Книги, то она отлича­ется множеством неясных, «затемненных» метафор. Особенно это касается Ветхого Завета. Терминология Нового Завета также метафорична, особенно это касается бесед нашего Спасителя. Распространилось великое множество ложных мнений из-за того, что некоторые христианские учителя дали им буквальное объяснение…».

Это верно, что эти метафоры применяются в Библии и к Иисусу, однако сам он неустанно разъясняет, что есть единственный Истинный Бог: «Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа» (от Иоанна, 17:3).

Из слов Иисуса следует, что в Рай попадет лишь тот, кто засвидетельствует, что Бог Один и Един (Единобожие), и что Его пророк и избранник Иисус является Его послан­ником.

А это полностью соответствует убеждениям мусульман.

Из книги “Бог Единый или Троица”
Мункыз ибн Махмуд ас-Саккар