Что значит «белая нить» и «черная нить»?

Всевышний Аллах сказал:
«Ешьте и пейте, пока вы не сможете отличить белую нить рассвета от нити черной» (Аль-Бакара: 187)

Приводится от Адийи ибн Хатима, да будет доволен им Аллах, что он сказал: «Когда был ниспослан аят «Ешьте и пейте, пока вы не сможете отличить белую нить рассвета от нити черной», я взял черную верёвку и белую верёвку, и положил их себе под подушку. Ночью я начал смотреть на них, но так, ни чего и не разобрал. Тогда я отправился к Посланнику, мир ему и благословение Аллаха, и сказал ему об этом, тогда он пояснил:

«[Здесь говориться] только о черноте ночи и белизне дня»[1]. (Хадис передали Аль-Бухари и Муслим)

Из этих хадисов мы унаем:

1) о сильном стремлении сподвижников, да будет доволен ими Аллах, практиковать все приказы их Господа. Они торопились совершать праведные поступки, в соответствии с новыми аятами Корана, ниспосланными Пророку, мир ему и благословение Аллаха. В некоторых версиях этого хадиса говорится, что Адий сказал: «О, Посланник Аллаха, я усвоил все, что ты мне завещал, кроме белой и черной нити. Вчера я провел ночь, и рядом со мной были две нитки. Поочередно я смотрел то на одну нитку, то на другую». Тогда Посланник Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего, улыбнулся и сказал:

«[Здесь говориться] только об отличии белой нити от черной нити, которые на небе»[2].

Внимание и усердие в выполнении велений Пророка, мир ему и благословение Аллаха, заставило Адийя положить себе под подушку эти две  верёвки[3].

2) о том, что сподвижники, да будет доволен ими Аллах, никогда не задавали странных и надуманных вопросов. Они обращались с вопросами только когда у них действительно возникали проблемы, связанные с какими-то видами поклонения. Поэтому сначала они старались самостоятельно постичь коранические аяты, а если им что-то становилось неясно, тогда они спрашивали об этом у Пророка, мир ему и благословение Аллаха. Таким же образом следует поступать каждому мусульманину, он должен руководствоваться текстами Корана и Сунны и не выдумывать без нужды разные вопросы. Если же что-то стало ему непонятно, в вопросах связанных с совершением поклонения, то пусть спросит того, кто знает об этом.

3) о том, что смысл слов Аллаха: «Ешьте и пейте, пока вы не сможете отличить белую нить рассвета от нити черной», значит, ешьте и пейте, пока вы не сможете отличить белизну дня от мрака ночи. Это происходит во время настоящего[4] рассвета[5].

4) о том, что с любыми трудными вопросами, а так же за разъяснением не понятных слов и выражений мы должны обращаться к ученым, обладающим крепкими знаниями.

5)  о том, что время после начала рассвета относится ко дню, а не к ночи[6].

6) о том, что началом поста является начало рассвета. Если рассвет наступил во время приема пищи, то мусульманин должен прекратить его прием, а иначе его пост в этот день будет считаться не действительным[7].

“Избранные хадисы о Рамадане”
Ибрахим Мухаммад Аль-Хукайль
Перевел Абу Ясин Руслан Маликов для сайта “Почему Ислам

  • [1] Хадис передали Аль-Бухари (1817) и Муслим (1090)
  • [2] Эту версию приводит Ат-Табарани в своей книге «Аль-Кябир» (17/79) под номером (175).
  • [3] Смотри: «Аль-Муфхим» (3/147-150)
  • [4]Существует ещё обманчивый рассвет, который происходит незадолго до настоящего, об этом подробнее вы можете узнать в книгах по фикху.
  • [5] Смотри: «Тафсиру бни Кясир» (1/222) и «Фатху-ль-Бари» (4/134)
  • [6] Смотри коменнтарии Ан-Навави к кнмге «Ас-Сахых» Муслима (7/201) и «Фатху-ль-Бари» (4/134)
  • [7] «Фатху-ль-Бари» (4/135)



3 комментариев

  1. ренат

    А я так и думал что надо ждать пока белая нитка от черной не начнет различаться. Спасибо что прояснили.

  2. абу Ильяс

    СубханаЛЛах!Я тоже подумал так же как сподвижники!Спасибо за разъяснение!ДжазакаЛЛа хайран!

  3. Adam abu Malik

    Ас-Саламу Iалайкум ВарохьматуЛлохI. Есть такое, что говорят некотрые, что нужно прекращать есть, когда будет Азан. Например в Чечне у нас во время Азана на Фаджр на улице всё ещё ночь, глубоко тёмная ночь в это время года в Рамадане. Слышали ли вы что-нибудь насчёт того, что нужно прекращать есть, когда будеи Азан, а в Аяте ведь нет такого, с чего это взято у некоторых людей?