Намаз за имамом бидаатчиком

Фетва: Намаз за имамом бидаатчиком[1]

Вопрос: Каково суждение Шариата относительно человека, который проживает в стране, жители которой придерживаются бидаатов, можно ли ему читать за ними джума-намаз и джамаат-намаз, или же он должен молиться отдельно, или же обязательность джума-намаза вообще отменяется для него? Что если сторонников Сунны (Ахлю-Сунна) в городе меньше двенадцати человек, то действительным ли будет их джума-намаз?

Отвечает шейх Абдуль’Азиз ибн Баз (да одарит его Аллах своей милостью):

Выполнение джума-намаза является обязательным за любым мусульманином, праведным или грешным. Если бидаат имама, который проводит джума-намаз, не относится к бидаатам выводящим его из Ислама, то за ним можно молиться.

Имам Абу Джафар ат-Тахави (да одарит его Аллах своей милостью) в своём прославленном труде по акыде (вероубеждению) сказал: «Мы убеждены в действительности молитвы за любым праведником и грешником, из числа тех, кто молиться в направлении нашей Киблы, также считаем дозволенным читать джаназа-намаз за любого из них» [конец цитаты].

Толкователь этого труда[2] Ибн Абдуль’ызз ад-Димашкы, который является одним из учёных известных своими глубокими познаниями (мухаккык), разъясняя ранее упомянутое выражение, сказал:

Пророка (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

صلوا خلف كل بر وفاجر

«Молитесь за любым праведником и за любым грешником»[3].

Этот хадис передаётся от Макхуля, со слов Абу Хурайры, его привёл ад-Даракутни и заметил, что Макхуль не встречался с Абу Хурайрой, и в иснаде[4] присутствует Муавия ибн Салих, относительно надёжности которого, у мухаддисов имеются определённые нарекания. Но тем не менее имам Муслим опирался на риваяты данного передатчика в своём сборнике «ас-Сахих».

В другом хадисе, который привели ад-Даракутни и Абу Дауд также от Макхуля, со слов Абу Хурайры (да будет им доволен Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

الصلاة واجبة عليكم مع كل مسلم براً كان أو فاجراً وإن عمل الكبائر، والجهاد واجب عليكم مع كل أمير براً كان أو فاجراً وإن عمل الكبائر

«Намаз является обязательным для вас под руководством любого мусульманина, как праведного, так и грешного, даже если он совершает большие грехи. И джихад обязателен для вас вместе с любым амиром, как праведным, так и грешным, даже если он совершает большие грехи»[5].

В сборнике «Сахих» аль-Бухари сообщается, что Абдулла ибн Умар (да будет доволен им Аллах) совершал намаз за аль-Хаджаджем ибн Юсуфом ас-Сакафи, также поступал и Анас ибн Малик, в то время как аль-Хаджадж был известным грешником и деспотичным притеснителем.

В том же сборнике приводится хадис, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал про имамов:

يصلون لكم فإن أصابوا فلكم ولهم وإن أخطئوا فلكم وعليهم

«Они проводят для вас намаз, и если они поступают правильно, то это вам на пользу и им на пользу, а если они ошибаются, то вам будет на пользу, а им во вред»[6].

Сообщается от Абдуллы ибн Умара (да будет доволен им Аллах), что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

صلوا على من قال لا إله إلا الله، وصلوا خلف من قال لا إله إلا الله

«Читайте джаназа-намаз[7] за каждого, кто говорил „Ля иляха илля-Ллах”, и молитесь за каждым, кто говорит „Ля иляха илля-Ллах”»[8].

Знай, да одарит тебя Аллах своей милостью, что молящийся может читать намаз за человеком, о котором не известно, что он совершает бидааты или грехи, относительно которых существует единое мнение всех учёных нашей Уммы. И если ты молишься за кем-то, то знай, что не обязательно человеку, стоящему за имамом знать об акыде (убеждениях) имама, это не является условием приемлемости намаза. Также, молящийся не обязан допрашивать имама о его взглядах, и спрашивать: «Каковы твои убеждения?» Молиться следует за всяким человеком, положения которого ты не знаешь.

Что касается совершения намаза за бидаатчиком, который призывает к своему бидаату, и за грешником, который совершает грехи открыто, и при этом он является постоянным назначенным имамом (имам ратиб), и нет возможности совершать намаз за кем-то кроме него во время джума-намаза, праздничных намазов или намаза во время паломничества на Арафате и другие намазы, то молящийся должен молиться позади него по мнению всех учёных, как из числа праведных предшественников (саляфов) так и учёных более поздних поколений (халяф).

И тот, кто отказывается читать джума-намаз и джамаат-намаз за имамом грешником, тот сам является бидаатчиком по мнению большинства учёных. И правильным мнением в этом вопросе является то, что после этого он не обязан совершать свой намаз повторно.

Известно, что сподвижники (да будет доволен ими Аллах) совершали джума-намаз и джамаат-намаз за грешными имамами и затем не повторяли свою молитву.

Как говорилось ранее, Абдулла ибн Умар совершал намаз под руководством аль-Хаджаджа ибн Юсуфа, и то же самое делал Анас ибн Малик (да будет доволен им Аллах). Также Абдулла ибн Мас’уд (да будет доволен им Аллах) и другие читали намаз за аль-Валидом ибн ’Укбой ибн Абу Му’айтом, который пил вино.

В достоверном хадисе сообщается, что когда мятежники осадили дом Усмана (да будет доволен им Аллах), то джамаат-намаз стал проводить некий человек [из числа мятежников]. Тогда люди спросили Усмана: «Ведь ты общий имам, а этот, который проводит намаз с людьми — это имам смуты (фитны)?» Усман ответил: «Брат мой, воистину намаз это лучшее из того, что делают люди, и потому если они делают что-то хорошее, то делай хорошее вместе с ними, если же они делают скверное, то сторонись их скверных дел».

Намаз грешника и бидаатчика сам по себе является действительным, и если читать намаз за ними, то намаз позади них не портится.

Тем не менее, есть такие учёные, кто считает недопустимым (либо нежелательным) совершать намаз за ними, потому что побуждение к добру, и удержание от зла — это обязанность мусульманина. Из этого следует, что человек, явно совершающий бидааты и грехи не должен назначаться имамом для мусульман. По Шариату его необходимо подвергнуть соответствующему наказанию, пока он не принесёт покаяние. Если же есть возможность отправить его в ссылку до покаяния, то это хорошая мера.

Также если люди перестанут молиться за таким имамом и начнут молиться за другим, и это станет действенным порицанием его греха, и он покается, или его снимут с должности, или это приведёт к тому, что люди перестанут делать грехи, которые делает данный имам, то в таком оставлении намаза за этим человеком будет шариатская польза (масляха шар’ыйя), и при этом молящиеся не пропустят джума-намазы и джамаат-намазы.

Если же оставление намаза за таким имамом приведёт к тому, что мусульманин станет пропускать джума-намаз и джамаат-намаз, то в таком случае намаз за ним оставляет только бидаатчик, противоречащий пути сподвижников (сахабов) (да будет доволен ими Аллах).

Также если правитель назначил имама, и в оставлении намаза за ним нет какой-либо шариатской пользы (масляха шар’ыйя), то тогда не следует оставлять совершение намазов за имамом, более того намаз совершённый за ним лучше[, чем намаз без него].

И если у человека есть возможность не ставить перед собой имама, который явно делает порицаемые действия, то он обязан не ставить его имамом. Но если другие люди поставили его, и нет возможности снять его с должности имама, или снять его можно только посредством действий, которые принесут ещё больший вред, чем тот, который исходит от самого имама, то это не дозволено. Нельзя уничтожать малое зло, принося ещё большее. Нельзя противостоять меньшему из двух зол, если это приведёт к большему злу.

Божественные законы даны для того, чтобы приносить людям пользу и доводить их до совершенства, а также для того, чтобы удалять скверну и вред, и уменьшать их по мере своих сил и возможностей.

И потому несоблюдение джума-намазов и джамаат-намазов наносит гораздо больший вред, чем совершение этих намазов за грешным имамом. Это особенно актуально, если оставление этого имама не отвратит никакого зла, и тогда шариатская польза будет отброшена, а зло всё равно не прекратит своего существования.

Если же есть возможность совершать джума-намаз и джамаат-намаз за праведным человеком, то это конечно лучше чем совершать намазы за грешником.

Если же в таком случае (т.е. при наличии праведного имама) мусульманин совершит намаз за имамом-грешником без уважительной причины, то относительно такой ситуации среди учёных существуют различные мнения (иджтихадат). Некоторые сказали, что после этого намаз надо перечитать заново. Другие сказали, что перечитывать не надо. Этот вопрос подробно описывается в книгах по фикху. [Конец слов Ибн Абдуль’ызза ад-Димашкы].

И наиболее близким к истине в последнем вопросе является отсутствие необходимости перечитывать намаз, ввиду вышеупомянутых доводов. Потому что основа заключается в том, что намаз не перечитывается, и нельзя обязывать кого-либо делать это без конкретного шариатского довода, который обосновал бы данное действие, а мы такого довода не знаем.

Что касается второго вопроса, то ответ на него таков: Относительно этого вопроса существует известное разногласие среди учёных Ислама, и более правильным мнением является то, что допустимо проведение джума-намаза в составе трёх человек и более, если они проживают в населённом пункте, в котором не совершается джума-намаз. Что касается мнений, из которых следует, что для совершения джума-намаза необходимо наличие сорока человек или двенадцати человек, или больше того, или меньше, то на это нет никаких доказательств, о которых нам было бы известно. Обязательным условием является наличие джамаата (коллектива), а самый малый джамаат – это три человека. Это является мнением большого числа учёных и в том числе Шейх-уль-Ислама ибн Таймийи (да одарит его Аллах своей милостью), и это мнение является правильным, как было сказано ранее.

 

Перевёл и озвучил: Абу Ясин Маликов Р. Х.
Для сайта www.whyislam.ru

 

  • [1] Бидатчик – еретик, человек совершающий новшества (бидаат) в Религии.
  • [2] Речь идёт об известнейшем труде Абу Джафара ат-Тахави, который носит название «аль-Акыда ат-Тахавийя».
  • [3] Хадис привёл ад-Даракутни, «ас-Сунан» (2/57) и аль-Байхакы, «ас-Сунан аль-кубра» (4/19).
  • [4] Иснад — цепочка передатчиков хадиса.
  • [5] Хадис привели Абу Дауд (2171) и ад-Даракутни, «ас-Сунан» (2/56).
  • [6] Хадис привёл аль-Бухари (653).
  • [7] Джаназа-намаз – намаз, который совершается за умершего человека перед похоронами.
  • [8] Хадис привёл ад-Даракутни в сборнике «Сунан» (2/56), он привёл различные пути передачи и указал на их слабость.

]]>]]>

3 комментариев

  1. Габдулла

    У меня такой вопрос, наши братья получают знание в Египте. И вот они нам запрещают получать знание то есть основы знание за теми кто обучает в России. Говоря что у нас нет тех знающих имамом чтоб мы могли бы получать у них знание. Если нет то получаться мы даже не можем заниматься призывов? Мы знаем что тот брат который преподаёт правильный муслим, учился и брал уроки по разным предметом свое время в Сирии, Эмиратах, Египте но у него нет разрешения от шейха.  

  2. Абу Ясин

    Абдулла, бери полезное знание и проси у Аллаха искренности и полезных знаний и принятых дел. Не слушайте тех, кто запрещает получать знание. И чем те братья, которые получают знание в Египте лучше, чем тот кого они запрещают. Они ведь ни шейхи и не учёные, такие же студенты. А если они запрещают брать знание у тех, кто обучает в России, то пусть сами приезжают и обучают людей здесь так как нужно. А если они сюда приезжать не хотят, то пусть призывают к Аллаху в той местности где живут, и не препятствуют людям получать знание по мере возможности.

  3. супьян

    Ассаламу 1алайкум!А если имам делает обход вокруг могилы(шейха,устаза) или участвует в праздничных мероприятиях(кафиров),то можно за ним делать джума-намаз,или лучше дома зух1р делать?