Стойкий, как пальма, полезный, как пчела

Хвала Аллаху, к Нему мы обращаемся за помощью, у Него просим прощения и защиты от зла наших душ и скверны наших дел. Тот, кого Аллах повёл по верному пути, того никто не сможет сбить, тот же, кого Аллах сделал заблудшим, того никто не наставит на прямой путь. Свидетельствуем, что нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха, и свидетельствуем, что Мухаммад – Его раб и Посланник.

Аллах приводит для нас в Коране притчи, чтобы мы задумывались, вспоминали, размышляли, брали пример, пользовались наставлениями и знаниями. Аллах (Велик Он и Славен) сказал:

أَلَمْ تَرَ كَيْفَ ضَرَبَ اللَّهُ مَثَلًا كَلِمَةً طَيِّبَةً كَشَجَرَةٍ طَيِّبَةٍ أَصْلُهَا ثَابِتٌ وَفَرْعُهَا فِي السَّمَاءِ

«Разве ты не видишь, как Аллах приводит притчи? Прекрасное слово подобно прекрасному дереву, корни которого прочны, а ветви восходят к небу»[1].

Как говорится в толковании Корана, переданном от сподвижников Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), в данном аяте под выражением «прекрасное дерево» подразумевается пальма, а прекрасное слово, которое сравнивается с пальмой, это слово Единобожия «Ля иляhа илля-Ллаh» («Нет божества, кроме Аллаха»).

Однажды Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) задал своим сподвижникам вопрос: «Воистину, среди деревьев есть дерево, с которого не опадают листья, и оно подобно мусульманину, скажите же мне, что это за дерево?» Тогда люди стали называть деревья, произрастающие в кочевьях. Абдулла ибн Умар, который передал этот хадис, сказал: «Тогда в душе я догадывался, что это пальма, но я постеснялся и промолчал».

Он постеснялся, потому что был младше других, он был мальчиком, а на собрании присутствовали более взрослые сподвижники. И люди сказали: «Скажи же нам, Посланник Аллаха, что это за дерево?» – и он ответил: «Это пальма»[2].

Пальма это милость Аллаха, это прекрасное дерево, корни его прочны так же, как верующий, который прочно стоит на Единобожии (Таухид). Он крепок в своей Вере и стойко держится Истины, не сгибаясь под напором смут и искушений, не отклоняясь от прямого пути. Сила его убеждённости, любовь к Исламу и крепкая связь со своим Господом делают его стойким перед любыми трудностями и испытаниями.

Такими же должны быть все мы и особенно в то время, когда нашу общину потрясают ветра смут, искушений, смешанных с разного рода сомнениями и заблуждениями.

В чём же особенность пальмового дерева? Это дерево красиво на вид, оно всегда даёт тень, его плоды вкусны и полезны, его листья не опадают зимой, а когда оно умирает и высыхает, то его древесина служит замечательным материалом для растопки. Стволы пальмы используются в строительстве, из её ветвей изготавливают различные предметы, необходимые в быту, циновки, верёвки, посуду и многое другое, и даже косточки фиников являются полезной подкормкой для верблюдов. Плоды пальмы употребляют в пищу как в свежем, так и в сухом виде: свежие едят летом, а сухие зимой. Нет в пальме ничего, что не приносило бы пользы.

Таким же бывает и истинный мусульманин, от него всегда исходит только благо: он послушен Аллаху, обладает благочестивым нравом, он стоек и постоянен в поклонении своему Господу. Польза, исходящая от верующего, – постоянна, так же как постоянна польза, исходящая от пальмы. Благодать исходит от него днём и ночью, зимой и летом, в трудности и в лёгкости, в нужде и в изобилии, а одежда богобоязненности не спадает с него, так же как не опадают листья пальмы.

Мусульманин несёт в себе благословение, где бы он ни был, куда бы он ни отправился и в чём бы он себя ни проявил. Он покорен Аллаху как во время рамадана, так и в другие месяцы, он добр к ближним и к дальним: к ближним, таким как отец, мать и родственники, и к дальним, таким как гость и человек, оказавшийся в нужде. Мусульманин сопереживает бедам своих братьев по вере и сочувствует их трагедиям.

Увейс аль-Карни (да одарит его Аллах своей милостью), несмотря на то, что сам жил очень бедно, говорил: «О, Аллах, я прошу извинить меня за каждый голодный желудок и за каждое тело, не имеющее одежды».

Мусульманин полезен для окружающих, для всех, кто имеет с ним какую-либо связь. Он обладает чувством собственного достоинства, но при этом лишён высокомерия, подобно пальме, ствол которой гордо возвышается, но польза её доступна для людей. Честь мусульманина выше лжи и обмана, выше всего непристойного, греховного и никчёмного, но вместе с этим он покорен перед Истиной, близок к людям. Нет в нём надменности и кичливости, плоды его близки, а тень его сострадания и милосердия готова покрыть любого, кто нуждается в этом, подобно тени пальмовых ветвей, которые укроют каждого, севшего под этим благородным деревом.

Мусульманин бывает любезным в общении, приятным для людей, его дела благие, его заработок благой.

Пальма это долговечное растение, и с каждым годом оно даёт всё больший урожай, таким же бывает и мусульманин: чем дольше он живёт, тем лучше становятся его дела. Он умеет прощать и отвечать добром даже тем, кто обижает его, ведь когда в пальму кидают камнем, с неё осыпаются спелые финики.

Один человек сказал Амру ибн аль-Асу: «Если ты скажешь против меня слово, в ответ услышишь десять», на что Амр сказал: «Если ты скажешь против меня десять слов, то в ответ не услышишь ни одного плохого слова».

Мы должны брать пример из слов Аллаха:

 «Разве ты не видишь, как Аллах приводит притчи? Прекрасное слово подобно прекрасному дереву, корни которого прочны, а ветви восходят к небу»[3].

В эпоху, когда искушения и испытания, сомнения и заблуждения готовы охватить души верующих и унести их сердца, мы с ещё большим усердием и тщанием должны уподобиться этому прекрасному дереву, корни которого прочно ухватились за твердь земли, ствол стоит на крепкой основе, ветви его вознесены к небесам, а плоды его приносят пользу людям в любых обстоятельствах и в любое время.

Просим Аллаха укрепить нас словом Единобожия в этом мире и в Следующем. Просим Его укрепить нас в могилах и в тот День, когда мы встретимся с Ним. Просим Аллаха сделать наш расчёт лёгким и сделать нашим домом сады Джанната (Рая), воистину, Он слышит и принимает наши молитвы.

***

Также верующий подобен пчеле. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

مثل المؤمن مثل النحلة، لا تأكل إلا طيبًا، ولا تضع إلا طيبًا

«Истинно верующий подобен пчеле, он не потребляет ничего, кроме благого, и не отдаёт ничего, кроме благого»[4].

В другом хадисе говорится:

والذي نفس محمد بيده، إن مثل المؤمن لكمثل النحلة، أكل طيبًا، ووضع طيبًا، ووقعت فلم تكسر ولم تفسد، وقعت على الأغصان، وقعت على الأزهار فلم تكسر ولم تفسد

«Клянусь Тем, в Чьей руке душа Мухаммада, истинно верующий подобен пчеле, потребляет благое и оставляет после себя благое. Где она ни окажется, – то не разрушит и не испортит, и если сядет на ветку или на цветок, то не разрушит их и не испортит»[5].

Какое прекрасное и чистое сравнение было дано верующему нашим Пророком (мир ему и благословение Аллаха) – с пальмой и пчелой. Он сравнил настоящего мусульманина с пчелой, которая даёт людям мёд и другие полезные продукты, она не ест ничего дурного, питается нектаром цветов, в которых нет никакой грязи, никаких нечистот. Это очень сообразительное, смекалистое и щедрое существо, умеющее заботиться о других и жертвовать собой ради других. Аллах сказал:

وَأَوْحَى رَبُّكَ إِلَى النَّحْلِ أَنِ اتَّخِذِي مِنَ الْجِبَالِ بُيُوتاً وَمِنَ الشَّجَرِ وَمِمَّا يَعْرِشُونَ

ثُمَّ كُلِي مِن كُلِّ الثَّمَرَاتِ فَاسْلُكِي سُبُلَ رَبِّكِ ذُلُلاً

يَخْرُجُ مِن بُطُونِهَا شَرَابٌ مُّخْتَلِفٌ أَلْوَانُهُ فِيهِ شِفَاء لِلنَّاسِ إِنَّ فِي ذَلِكَ لآيَةً لِّقَوْمٍ يَتَفَكَّرُونَ

«Твой Господь внушил пчеле: “Воздвигай жилища в горах, на деревьях и в строениях.

 А потом питайся всевозможными плодами и следуй по путям твоего Господа, которые доступны тебе”.

 Из брюшек пчел исходит питьё разных цветов, которое приносит людям исцеление. Воистину, в этом – знамение для людей размышляющих»[6].

Пчела приносит пользу другим, таким же бывает и мусульманин: он обучает людей, исправляет их, даёт им чистосердечные советы, помогает в трудности и спасает их от опасности. Он всегда готов участвовать совместно с другими в добрых и нужных для общества мероприятиях, сотрудничать со своими братьями в благочестивых и праведных делах.

Мусульманин не ломает и не рушит имущества других людей, не ранит их чувства. Он не поступает вероломно и не нарушает права людей ни прямо, ни косвенно. То есть он живёт как пчела, которая почти никогда не нападает на людей без причины, но ведь даже в её укусе есть польза. Она садится на стебель и не портит его, она ест то, что добывает сама. Пчела – усердная труженица и не знает лености и бессмысленных забав. Таким же следует быть и верующему: он должен быть старательным, трудолюбивым, активным, стремиться к добру днём и ночью, довольствоваться малым, подчиняться правителю, приносить людям пользу тем, что имеет, питаться только дозволенным и не питаться запретным, зарабатывать разрешёнными путями и отстраняться от всего запрещённого и сомнительного. Мусульманин ревностно относится к своим делам, он всегда ищет чистый халяль с таким же тщанием, с которым пчела облетает цветок за цветком в поисках подходящего нектара, потому что Аллах сказал мусульманам в Священном Коране:

وَكُلُوا مِمَّا رَزَقَكُمُ اللَّهُ حَلالًا طَيِّبًا

«Ешьте из того, чем Аллах наделил вас, дозволенное и благое»[7].

Доход мусульманина чист, его еда и питьё чисты, его расходы чисты, его речь чиста, его дела чисты, всё, что он даёт обществу, должно быть чистым и полезным.

Мусульманин ищет правильные знания, он следует Корану и Сунне, которые являются самым чистым и безупречным знанием. Он изучает эту науку и распространяет среди людей то, о чём узнал. Он старается исправить зло и увеличить добро, он обходит стороной недостойное общество, избегает порочить других людей, он не сплетничает, не питается мясом своих братьев и не выслеживает их ошибки. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

يا معشر من قد أسلم بلسانه ولم يفض الإيمان إلى قلبه لا تؤذوا المسلمين ولا تعيروهم ولا تتبعوا عوراتهم، فإنه من تتبع عورة أخيه المسلم تتبع الله عورته، ومن تتبع الله عورته يفضحه ولو في جوف رحله

«О те, кто принял Ислам на языке, но ещё не впустил Иман (Веру) в своё сердце! Не обижайте мусульман, не позорьте их, не выискивайте их оплошности, потому что тот, кто станет искать скрытые оплошности своего брата-мусульманина, подвергнется тому, что и Аллах станет выискивать оплошности этого человека, а тот, за чьими оплошностями будет следить Аллах, будет опозорен Им даже среди членов своей семьи»[8].

Пчела делает своё дело наилучшим образом и производит только качественную продукцию, и потому верующий повсюду ищет то, что будет ему полезно, он ищет мудрость, где бы она ни находилась, он читает аяты и хадисы, слова сподвижников и учёных, размышляет над ними и использует их на деле.

Верующие несут в себе благодать в этом мире, и в тот день, когда они войдут в Рай по милости Аллаха, ангелы – стражи райского сада скажут им:

سَلامٌ عَلَيْكُمْ طِبْتُمْ فَادْخُلُوهَا خَالِدِينَ

«Мир вам! Вы были хороши. Входите же сюда навечно!»[9]

Пчела не ломает ветку, на которой сидит, и не портит цветок, когда берёт нектар, а про верующих Аллах сказал:

وَعِبَادُ الرَّحْمَنِ الَّذِينَ يَمْشُونَ عَلَى الأَرْضِ هَوْنًا

«А рабами Милостивого являются те, которые ступают по земле смиренно»[10].

Куда бы ни пошёл верующий, он не причиняет страдания творениям Аллаха,  напротив, он стремится облегчить им жизнь и устранить всё, что причиняет им неудобство.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) привёл нам замечательные примеры. Мусульманин должен запомнить эти примеры и размышлять над ними, чтобы быть таким же стойким, как пальма, и полезным, как пчела.

Просим Аллаха сделать нас одними из тех, кто размышляет над Его Книгой, понимает Сунну Его Пророка (мир ему и благословение Аллаха).

О Аллах, обучи нас тому, что принесёт нам пользу, и сделай полезным для нас то, чему ты нас научил, и прибавь нам знания.

Просим уберечь нас от знаний, в которых нет пользы, от сердец, которые не страшатся Тебя, от души, которая не может насытиться, и от мольбы, которая не принимается Тобой.

О Аллах, мы просим у Тебя помощи в совершении добрых дел и в оставлении грехов, просим привить нам любовь к бедным и слабым.

О Аллах, защити нашу честь, скрой наши ошибки, обезопась нас, помоги оплатить наши долги, спаси нас милостью и щедростью Твоей, сотри наши грехи, дабы мы предстали перед Тобой чистыми, какими были в тот день, когда появились из утроб наших матерей. Сделай Рай нашим домом и освободи наши спины от адского пламени, ведь кара Твоя страшна.

Господь наш, прости нас и наших родителей и всех верующих мусульман, освободи их от наказания в День Расчёта.

О Аллах, мы просим Тебя сделать нас богобоязненными явно и скрытно, просим дать нам возможность говорить слово Истины, когда нам хорошо и когда плохо, когда мы гневаемся и когда довольны. Просим Тебя наделить нас благодатной Жизнью после смерти.

Сделай нас на пути Твоём братьями, возлюбившими друг друга, ведь Ты – Милостивый, Любящий.

О Аллах, не пускай в наши сердца злобу на тех, кто уверовал, прости нас, ведь ты Прощающий, Милостивый. Дай нам безопасность в наших домах, на нашей родине, исправь наших предводителей и правителей.

Даруй нам в этом мире благо и в Следующем мире благо и убереги нас от наказания Ада.

Хвала Аллаху, Господу миров,
мир и благословение Посланнику Аллаха,
а также его семье и всем его сподвижникам.

 

Автор: Мухаммад ибн Салих аль-Мунаджид
Перевод:
 Абу Ясин Маликов Р.Х.
Каноническая
 редакция: Каримов М.
Для
 сайта «Почему Ислам» – www.whyislam.ru

  • [1] Коран, сура 14 «Ибрахим», аят 24.
  • [2] Аль-Бухари (61) и Муслим (2811).
  • [3] Коран, сура 14 «Ибрахим», аят 24.
  • [4] Ибн Хиббан (247).
  • [5] Ахмад (6872).
  • [6] Коран, сура 16 «ан-Нахль» («Пчёлы»), аят 68–69.
  • [7] Коран, сура 5 «аль-Маида» («Трапеза»), аят 88.
  • [8] Ат-Тирмизи (2032).
  • [9] Коран, сура 39 «аз-Зумар» («Толпы»), аят 73.
  • [10] Коран, сура 25 «аль-Фуркан» («Различение»), аят 63.


2 комментариев

  1. Jamoliddin

    Спасибо. Очень хорошая статья. Да благославит  вас Аллах.

  2. Маржан

    Спасибо за статью,очень светлая и чистая.Хочу чтобы мы и все наши дети получали и внимали только такие прекрасные истины.