Для тех, кто застал Рамадан

Читать офлайн:

Урок первый

Хвала Аллаху, управляющему днями и ночами, распоряжающемуся месяцами и годами, мир и благословение самому почтенному из всех пророков и посланников — нашему пророку Мухаммаду, его семье и всем его сподвижникам.

Это короткие назидания, которые мы делаем в начале  этого блаженного месяца, надеясь, что они оживят сердца верующих, станут наставлением для них и укрепят намерения совершать добрые дела.

1) Напоминаем тебе, о мусульманин, о цели нашего сотворения и причине cуществования. Аллах, свят Он и велик, говорит:

وَمَا خَلَقْتُ الْجِنَّ وَالْإِنسَ إِلَّا لِيَعْبُدُونِ

«Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне». (Аз-Зарият, 56).

Имам Навави (да помилует его Аллах) сказал: «В этом аяте Аллах ясно объясняет людям то, для чего они были созданы. Поэтому они должны со всей ответственностью отнестись к цели их создания. Они должны проявлять больше воздержанности, не гнаться за мирскими благами, ведь это временная жизнь, а не вечная. Она прерывающаяся и непостоянная. Эта жизнь подобна лодке, которая предназначена только для того, чтобы доплыть до берега».

О мусульманин!

Поразмысли о том, как велика милость, которую оказал тебе Аллах…

وَإِن تَعُدُّوا نِعْمَتَ اللَّهِ لَا تُحْصُوهَا

«Если вы станете считать милости Аллаха, то не сможете сосчитать их…». (Ибрахим,34).

Самая великая из этих милостей — это милость Ислама. Сколько людей, живущих на этой земле, лишены свидетельства единобожия: «Нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха и Мухаммад Его посланник». А это является милостью Аллаха, которой Он одаряет, кого пожелает… Теперь воздай хвалу Аллаху за то, что Он открыл тебе истину и направил на прямой путь. Ведь сколько людей, считающие себя мусульманами тайно и открыто противоречат учениям Ислама, пренебрегают приказами Всевышнего, «купаются» в грехах и ослушаниях. Мы воздаем Тебе хвалу, о Аллах!

Ты же, мусульманин, ходишь, окутанный милостью Аллаха со всех сторон: у тебя мир и спокойствие на Родине, неплохое жизнеобеспечение, и ты здоров. Так благодари же Господа за все эти блага словами, а также делами.

А самым великим видом благодарности является выполнение приказов Аллаха и отстранение от Его запретов. Воистину, продолжительность всех благ зависит от благодарности за них, ведь Аллах сказал:

لَئِن شَكَرْتُمْ لَأَزِيدَنَّكُمْ

«Если вы будете благодарны, то Я одарю вас еще большим». (Ибрахим, 7).

2) Одной из милостей, оказанных Аллахом, это то, что Он продлил тебе жизнь, и позволил тебе застать этот великий месяц. Ведь сколько было товарищей, знакомых, но их увела смерть, сколько было близких, их скрыла под собой земля. Воистину, долгая жизнь — это возможность запастись поклонениями и приблизиться к Аллаху посредством хороших дел. Таким образом, капитал мусульманина — это его жизнь. Поэтому старайся, чтобы твое время не ушло напрасно. Вспомни тех, которые еще в прошлом году были живы, постились вместе с нами и совершали праздничную молитву! Где они сейчас? Аллах забрал их души. Возьми пользу от хадиса посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), в котором говорится: «Воспользуйся пятью возможностями, пока перед ними не встанут преградой другие пять вещей: жизнью перед смертью, здоровьем перед заболеванием, свободным временем перед занятостью, молодостью перед старением и богатством перед бедностью»[1].  Постарайся быть одним из лучших людей, как сказал об этом посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). В хадисе, переданном Абу Бакрой говориться: «Один человек спросил: «О, посланник Аллаха, какой из людей самый лучший?» На что Пророк  (да благословит его Аллах и приветствует) ответил: «Тот, которому Аллах продлил жизнь и при этом его дела были хорошими». После этого он опять спросил: «А кто самый худший?» Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) ответил: «Тот, которому Аллах продлил жизнь, но при этом его дела были плохими!»[2]

3) Следует быть искренними в своих намерениях, правдивыми в обращении к Аллаху. Когда выполняешь поклонения, остерегайся показухи, ибо это опаснейшая болезнь, которая полностью уничтожает все твои деяния. Скрывай свои хорошие дела, как скрываешь плохие. Не показывай их другим. Сделай для себя какое-то тайное доброе деяние, которое будет знать только Аллах. Это может быть дополнительной молитвой или слезами посреди ночи в страхе перед наказанием Всевышнего, а может быть скрытой милостыней. И знай, что Господь принимает дела только у богобоязненных, поэтому старайся быть таким:

إِنَّمَا يَتَقَبَّلُ اللَّهُ مِنَ الْمُتَّقِينَ

«Воистину, Аллах принимает только от богобоязненных…». (Аль-Маида, 27).

И старайся не оказаться среди тех, кто откажется войти в Рай…Об этом поведал нам Посланник (да благословит его Аллах и приветствует): «Все члены моей общины войдут в Рай, кроме тех, кто откажется». Люди спросили: «О посланник Аллаха, а кто откажется?» Он сказал: «Кто будет повиноваться мне, тот войдёт в Рай, а кто ослушается меня, тот отказался»[3].

4) Приучи себя к постоянному поминанию Аллаха, чтобы твой язык не просыхал от этого. Также старайся постоянно делать те дуа, которые дошли до нас от Пророка. Аллах Всевышний сказал:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اذْكُرُوا اللَّهَ ذِكْرًا كَثِيرً وَسَبِّحُوهُ بُكْرَةً وَأَصِيلًا

«О те, которые уверовали! Поминайте Аллаха многократно. И славьте Его утром и перед закатом». (Аль-Ахзаб, 41,42).

Также Всевышний сказал:

وَالذَّاكِرِينَ اللَّهَ كَثِيرًا وَالذَّاكِرَاتِ أَعَدَّ اللَّهُ لَهُم مَّغْفِرَةً وَأَجْرًا عَظِيمًا

«…и для часто поминающих Аллаха мужчин и женщин Аллах уготовил прощение и великую награду». (Аль-Ахзаб, 35).

Аиша  сказала: «Пророк поминал Аллаха во всех ситуациях, в которых был»[4].

Также посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Уединённые[5] уже опередили (других)…». Они спросили: «Кто такие уединённые, о посланник Аллаха?» Он ответил: «Часто поминающие Аллаха мужчины и женщины»[6].

Ибн ал-Кайим сказал: «Одним словом, когда человек отворачивается от Аллаха и совершает грехи, то его жизнь пропадает даром, и в Судный День он в действительности обнаружит последствия этой потери, он будет говорить:

يَقُولُ يَا لَيْتَنِي قَدَّمْتُ لِحَيَاتِي

«Он скажет: «Лучше бы я заранее позаботился о своей жизни!» (Аль-Фаджр, 24).

Знай, мусульманин, что после твоей смерти никто за тебя не совершит молитву, пост и другие обязанности, поэтому старайся побольше поминать Аллаха, запасаться поклонением и другими делами, приближающими к Нему.

5) Старайся читать Коран каждый день. Если поставишь себе задачу после каждой молитвы прочитывать один джуз из Корана (20 страниц), то ежедневно будешь прочитывать пять джузов (100 страниц). А это большая милость от Аллаха. У некоторых проявляется усердие и старание в начале месяца, но затем этот человек слабеет. И может пройти день или два дня после этого, а он так и не прочитал из Корана ничего. Предания о достоинстве чтения Корана радуют душу и  вселяют в нее спокойствие. Передается со слов Ибн Мас’уда, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Кто прочтет одну букву из Книги Аллаха, тому будет вознаграждение, и это вознаграждение увеличится в десять раз. И я не говорю Алиф, лям, мим — это одна буква, но Алиф — это буква, лям — это буква, мим — это буква»[7].

Также передается со слов Абу Умама ал-Бахили, который сказал: «Я слышал, как посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Читайте Коран, поистине, он будет заступником за своих спутников в Судный День»[8].

6) Рамадан — это очень удобный случай для призыва к Аллаху. И в этот великий месяц постарайся добиться приближения к Аллаху посредством призыва своих близких, соседей и любимых людей, раздавая им книги и кассеты, делая им наставления, или указав им истинную дорогу. И пусть не один день не пройдет без того, чтобы ты не приложил свои усилия на этом пути. Поистине, это является главной задачей всех посланников, пророков, всех  зовущих к Аллаху и праведников. Вноси же и ты свою долю в этот месяц, так как души людей жаждут истины, их сердца открыты, и награда за это великая. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «О! Я клянусь Аллахом, если Аллах проведёт (к Себе) благодаря тебе хотя бы одного верующего, то это будет лучше для тебя, чем стада красных верблюдиц»[9].

Хасан аль-Басри сказал: «Степень призывающего к Аллаху, лучшая степень человека».

7) Держись подальше от бесполезных посиделок, храни свой язык от злословий, сплетен, дурных слов и от всего того, что может разгневать Аллаха. Заставь себя говорить только хорошие и красивые слова, старайся, чтобы твой язык не просыхал от поминания Аллаха… Этот месяц — прекрасная возможность для запасания послушанием и для посвящения себя  поклонению. И она может не повториться, ты можешь умереть. Знай, что каждый день, прожитый верующим — это шанс в его руке. Передается со слов Абу Хурайры, который сказал: «Во времена посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) были два человека из рода Бали, из племени Куда’а, принявшие Ислам. Один из них стал шахидом, а второй умер спустя год». А Абу Талха сказал: «Во сне я видел Рай. Я видел, что тот, который умер спустя год, вошел в Рай раньше того, который стал шахидом. Я удивился, и когда утром проснулся, я пошел к Пророку и рассказал ему об этом (или кто-то за меня сказал об этом Пророку). Посланник, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Разве он после него не постился один Рамадан и не прочитал шесть тысяч ракаатов?»[10]

8) Твой дом — это первое место, где ты должен начать делать наставления. Сначала начни со своей собственной души, после этого наставляй тех, кто находится вокруг тебя: твою жену, брата, сестру, детей. Напомни им о величии этого месяца и призови их на своевременное совершение молитвы и постоянное чтение Корана. Призывай к добру и запрещай зло в своем доме красивой речью и правдивыми словами, после этого проси Аллаха, чтобы Он их направил на правильный путь. Также этот месяц — прекрасная возможность для наставления пренебрегающим религией Аллаха людям. Есть надежда, что Аллах  направит людей, окружающих тебя на правильный путь. И тогда призывающего ожидает  великая награда. Об этом говорил посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует): «Тому, кто указал на добро, награда подобная той, что даётся совершающему это (добро)»[11].

О  мусульманин!

Если ты в ужасе от того, что эти дни уходят и не возвращаются, и не покидают тебя мысли о том, в каком положении будешь в том мире, и ты хочешь совершить больше хороших поступков, то не расслабляйся: повернись лицом к двери покаяния… И скажи себе: «Может быть, это последний Рамадан в моей жизни, и я не проживу до конца этого года».  Четко представляя это, направь себя в сторону хороших деяний ради иного мира. Клянусь Аллахом, тебе необходимо каждое доброе благое деяние. Представь себе  величие Аллаха Всемогущего, подумай о том Страшном Дне, когда дети становятся седыми. Поразмысли о Рае, ширина которого небеса и земля, который уготовлен для богобоязненных… Поразмысли об Аде, одно из имен которого  «Лада» (Сжигающее пламя)…

نَزَّاعَةً لِّلشَّوَىٰ تَدْعُو مَنْ أَدْبَرَ وَتَوَلَّىٰ

«сдирающее кожу с головы, зовущее тех, кто повернулся спиной и отвернулся» (Аль-Мааридж, 16,17).

 

Вспоминая все это, по воле Аллаха ты увидишь то, что поможет тебе в  продолжении совершения поклонений и соблюдения всех послушаний. Если раньше большую часть своей прошедшей жизни ты отдал ради этого мира, то оставшуюся меньшую часть посвяти тому миру.

Я прошу Аллаха, свят Он и велик, обладателя прекрасных имен и высочайших качеств, что бы Он сделал этот месяц благом для всех нас, и чтобы это не был наш последний пост в Рамадане.

О Аллах, прими наш пост, наши  молитвы,  прости нам наши недостатки, все наши прошлые и будущие грехи, поистине, Ты — Прощающий и Милостивый… «Господь наш! Даруй нам отраду глаз в наших супругах и потомках и сделай нас предводителем для богобоязненных». (Фуркан, 74). О Господь наш, прости наши грехи, грехи наших родителей, а также грехи всех мусульман. И да благословит Аллах нашего пророка Мухаммада, его семью и всех его сподвижников.

Абдуль-Малик аль-Касим
“40 уроков тем, кто застал Рамадан”
Переведено сайтом «Почему Ислам?»
www.whyislam.ru

  • [1] Передал Хаким (4-341). Альбани считал этот хадис достоверным, «Сахих ул-Джамиъ», 1077
  • [2] Передал Тирмизи (2432)
  • [3] Передал Бухари (7280)
  • [4] Передал Муслим (373).
  • [5] С целью поклонения.
  • [6] Передал Муслим (2676)
  • [7] Передал Тирмизи (3075)
  • [8] Передал Муслим
  • [9] Передали Бухари (3701) и Муслим (2406)
  • [10] Передал Ахмад (2-333).  Аль-Албани сказал, что это достоверный хадис
  • [11] Передал Муслим (1893)