Готовясь к Рамадану

Праведные предшественники очень внимательно относились к вопросам поклонения Всевышнему Аллаху, в том числе уделяли огромное внимание Священному месяцу Рамадан. Так известно, что многие из них после окончания Рамадана в течение полугода просили Аллаха принятия их поста, а затем полгода просили Аллаха увидеть следующий Рамадан, дабы представилась ещё одна возможность совершить это великое поклонение, каковым является пост в этот Священный месяц. Другими словами, мы можем видеть, как праведные предшественники этой Уммы (общины Пророка Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует) готовились к встрече с Рамаданом. Так Абу Бакр аль-Бальхый, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Месяц Раджаб – месяц посева, месяц Ша’бан  – месяц орошения посева, а месяц Рамадан – месяц или жатвы этого посева». А также сказал: «Месяц Раджаб наподобие ветра,  месяц Ша’бан  наподобие тучи, а месяц Рамадан наподобие дождя».

Тут возникает вопрос: как же нужно готовиться к Рамадану?

Ответ: готовясь к Священному Рамадану, имей в виду следующее:
1 — Искреннее покаяние. Покаяние требуется совершать постоянно, в любое время. Однако с приближением Благословенного месяца было бы лучше тебе поспешить с покаянием за все те грехи, которые ты совершил в отношении Всевышнего Аллаха, а также в отношении Его созданий. Так, чтобы с наступлением Благословенного Рамадана ты смог приступить к совершению поклонений с чистым и спокойным сердцем. Всевышний Аллах говорит в Священном Коране: «Обращайтесь к Аллаху с покаянием все вы — о, верующие! — быть может, вы преуспеете».[1]

Сообщается от аль-Агарра ибн Ясар, да будет доволен им Аллах, что Пророк,  да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «О, люди. Обращайтесь к  Аллаху с покаянием, поистине я обращаюсь к Нему  (к Аллаху) с покаянием в день сто раз».[2]
2 — Дуа (мольба). Сообщается от некоторых праведных предшественников, что они просили Аллаха в течение шести месяцев дожить до Рамадана во здравии. Затем пять месяцев после Рамадана просили Аллаха принятия от них благих деяний, совершённых в нём. Поэтому, и ты, следуя их примеру, проси Всевышнего, чтобы Он дал  тебе возможность встретить Рамадан во здравии и с крепкой верой, и проси Его о помощи в поклонении Ему, и о принятия благих дел.

3 — Радость в связи с приближением Священного месяца Рамадан. Ведь наступление этого Благословенного месяца является великим благом для каждого верующего, потому, что это месяц – период блага. Это месяц, в котором открываются врата Рая и закрываются врата Ада. Это месяц, в котором был ниспослан Священный Коран. Всевышний Аллах сказал: «Скажи: «Это – милость и милосердие Аллаха». Пусть они возрадуются этому, ибо это лучше того, что они накапливают».[3]

4 — Восполнение оставленных обязательных постов. Сообщается от Абу Салямы, да будет доволен им Аллах, что он сказал: «Я слышал, как Айша, да будет доволен ею Аллах, говорила: «За мной оставались пропущенные дни в Рамадане, и я  могла восполнить их только в месяц Ша’бан .».[4] Ибн Хаджар, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Из стремления Айши восполнить пропущенные дни Рамадана в месяце Ша’бан  можно извлечь, что нельзя оставлять невосполненные дни прошлого Рамадана до наступления очередного Рамадана».[5]

5 — Приобретение знаний, связанных с достоинством месяца Рамадан, и с теми или иными положениями поста.

6 — Скорое завершение всех тех дел, которые могут отвлекать тебя от поклонения в месяц Рамадан.

7  —Разъяснение домочадцам, родственникам и друзьям основных положений поста. Побуждение «маленьких» к участию в посте, дабы с детства могли привыкнуть к основным видам поклонения в Исламе.

8 — Пост в месяц Ша’бан, с целью подготовки к месяцу Рамадан. Т.к. в достоверном хадисе от Аиши, да будет доволен ею Аллах, сообщается, что она сказала: «Иногда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, постился так долго, что мы говорили, что он вообще не прерывает поста, а иногда он не постился так долго, что мы говорили, что он вообще не постится. И я не видела, чтобы посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, постился в течение целого месяца, кроме как в Рамадане, как не видела я, чтобы (в каком-нибудь месяце) постился он больше, чем в Ша’бан е”.[6] Также сообщается от Усамы ибн Зейда, да будет доволен им Аллах, что он сказал: «О, Посланник Аллаха! Я не видел, чтобы ты так (много) постился в другие месяцы, как в месяце Ша’бан ?». На что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Это месяц между Раджабом и  Рамаданом, люди оставляют его без особого внимания. Однако это месяц, в котором деяния поднимаются к Господу миров. И мне нравится, чтоб мои дела поднимались тогда, когда я нахожусь в состоянии поста».[7] В этом хадисе разъясняется мудрость поста в месяц Ша’бан , а именно тот факт, что дела поднимаются к Аллаху. Также некоторые учёные указали на другую мудрость поста в месяц Ша’бан , которая заключается в том, что этот пост наподобие сунны-намаза, совершаемого до обязательного фарз-намаза. Тем самым, человек подготавливает себя, своего рода совершает разминку перед совершением обязательного вида поклонения.

9 —Чтение Корана. Сальма ибн Кухейль, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Месяц Ша’бан  называли месяцем чтецов Корана». Амр ибн Кайс, да смилуется над ним Аллах, с наступлением Ша’бан а закрывался у себя в комнате, и всё своё время посвящал чтению Корана.

Теперь после всего сказанного, давайте посмотрим на наше с вами положение,  и ответим сами себе, будучи искренними, как мы готовимся к этому Благословенному месяцу, и как мы собираемся его встретить?!

Просим Всевышнего Аллаха помощи и содействия в подготовке к посту, и для достойной встречи Священного месяца Рамадан!

Подготовил Вахитов М.
Для сайта «Почему Ислам?» —www.whyislam.ru

  • [1] Коран, сура 24, аят 31.
  • [2] Сборник достоверных хадисов Муслима, номер хадиса: 2702 (42).
  • [3] Коран, сура 10, аят 58.
  • [4]Сборник достоверных хадисов аль-Бухари, номер хадиса: 1849, и Муслима, номер хадиса: 1146.
  • [5]Фатх аль-Бари, 4/191.
  • [6]Сборник достоверных хадисов аль-Бухари, номер хадиса: 1969; иМуслима, номер хадиса: 1156 (175).
  • [7] Хадис привёл ан-Насаи, номер хадиса: 2357, шейх Альбани, да смилуется над ним Аллах, назвал хадис хорошим.


3 комментариев

  1. Абу Карим

    Ассаляму алейкум. Спасибо за статью. Да воздаст Аллах за проделанную работу. И да поможет нам Аллах в подготовке к месяцу Рамазан и в достойном проведении этого благостного месяца. Аминь.

  2. assalamu aleikum

    barak allahu feek za vash sayt
    za vashe staranie pomo4!
    da vozdast Allah vam blagom!
    amin

  3. Ruslan

    Assalamu aleikum podskajite pojaluista ya rabotayu nochyu, i mne prihoditsa spat v techenii dnya ya budu delat utrenii namaz i vechernii mojno li tak postupat???