Рамадан. Начни беречь время

Один из ученых сказал: «Жизнь коротка, так не укорачивай её ещё сильнее своей беспечностью». Действительно, это поистине так. Беспечность укорачивает часы и пожирает ночи. О важности беречь время, отведенное нам в жизни, – в этой статье.

 

Хвала Аллаху, благословение и мир Посланнику Аллаха, его близким и его сподвижникам!

Как бысто течёт время, проходят дни и ночи….

Всевышний Аллах, описывая то, какой ответ будет дан в День воскресения тем, кто играл и забавлялся, сказал:

«Он скажет:Сколько лет вы пробыли на земле?Они скажут:Мы пробыли день или часть дня. Лучше спроси тех, кто вёл счёт. Он скажет:Вы пробыли немного, если бы вы только знали. Неужели вы полагали, что Мы сотворили вас ради забавы и что вы не будете возвращены к Нам?Превыше всего Аллах, Истинный Властелин! Нет божества кроме Него, Господа благородного Трона“ (Сура «Верующие», аяты 112–116.).

Передаётся, что Посланник Аллаха r сказал: «Многие люди не знают истинной стоимости двух милостей: здоровья и свободного времени» (Этот хадис передаёт аль-Бухари (хадис № 6412)) Действительно, у многих здоровых и обладающих свободным временем людей жизнь проходит перед их глазами, но они не получают от неё пользы и не используют её во благо.

Как передаётся, Посланник Аллаха r  сказал: «В День воскресенья ноги раба Аллаха не сдвинутся с места, пока он не ответит относительно четырёх вещей … и он упомянул в качестве одной из них: жизнь — на что он её потратил» (Достоверный хадис приводится в сборнике имама ат-Термизи и др).

Действительно, жизнь – это сокровище, и кто расходовал ее в подчинении Аллаху, тот найдёт своё сокровище в День воскресения, когда ни богатство, ни сыновья не принесут пользы никому, кроме тех, которые предстанут перед Аллахом с непорочным сердцем. Если же он потратил жизнь в неведении, грехах, забавах и играх, то как горько он будет сожалеть об этом в Судный день!  Он воскликнет: «Горе нам за то, что мы упустили при былой жизни!»

Дни и ночи – это два ездовых животных, которые везут своего наездника либо к вечному счастью, либо к убытку.

Праведные предшественники стремились беречь время. И об этом про них рассказывают удивительные истории. Среди них были такие, кто читал Благородный Коран даже будучи в предсмертной агонии, к примеру, Джунейд бин Мухаммад. И его сыновья даже сказали ему: «Ты излишне утруждаешь себя», но он ответил: «А разве есть среди людей более достойный в утруждении себя, кроме меня?!»

Аль-Асвад бин Йазид, последователь сподвижников, совершал намаз на протяжении большей части ночи, и кто-то из его товарищей сказал ему: «Не стоит ли тебе отдохнуть, хоть немного?» – и он ответил: «Я как раз к отдыху и стремлюсь» – то есть в Последней жизни.

Как-то Суфьян ас-Саури сидел в Заповедной мечети с людьми, которые о чём-то разговаривали, и тут он вскочил со словами: «Мы тут сидим, а день делает своё дело».

Среди праведных предшественников были те, кто разделял свой день и ночь на часы: для совершения намаза, для чтения Корана, для поминания, для размышления, для приобретения знаний, для заработка дозволенного и для сна, и не было у них времени для забавы.

Что же касается тех, кто жил позднее, то их постигло несчастье пустой траты времени, кроме тех, кого миловал Господь, а это: продолжительный сон, безделье, беспечность, блуждание, расточительство в дозволенном, развлечениях и бесполезных беседах, собраниях, которые даже если и не являются греховными, служат путём к грехам или их причинами.

Величайшим из того, что упорядочивает время и приводит в порядок дела, является пятикратный намаз, Великий Аллах говорит:

«Воистину, намаз предписан верующим в определённое время» (Сура «Женщины», аят 103).

Так, после утреннего намаза – это время заучивания, чтения Корана, поминания и размышления.

После того, как поднимется солнце и до полудня – это время работы, заработка, торговли, приобретения знаний, движения по земле.

После совершения полуденного намаза (это особенно касается тех, кто получает знания) – наступает удобное время для чтения общих сборников и книг по истории;

Время после послеполуденного намаза отводится для библиотеки, для серьёзного поиска знаний, анализа вопросов.

Время после вечернего намаза можно отвести для посещения братьев, встреч с товарищами.

А после ночного намаза – время для сна.

Потом следует проснуться для ночного намаза.

День четверга – это время отдыха и дозволенного развлечения, а пятница – это день поклонения, чтения Корана, поминания Аллаха, подготовки к пятничному намазу: полного омовения, чистки зубов сиваком, использования благовоний, надевания новых одежд и раннего ухода на намаз в мечеть.

Месяц Рамадан – это школа для упорядочивания времени мусульманина, инвестирования этого времени в то, что приближает к Великому и Всемогущему Аллаху.

Постящийся в день поста освобождается для поклонения, так как он свободен от приготовления пищи,  накрывания стола и занятия едой, а это отнимает много времени. Поэтому в Рамадан сэкономленное время постящийся использует для поклонения и совершения благих деяний. Среди людей есть такие, кто не знает смысла поста, и они пребывают в величайшей беспечности и в бездействии, проводят свои дни во сне, а ночи – в пустой трате времени.

Как жалко уходящие часы нашей жизни, ведь не будет им возмещения и не будет возможности их вернуть.

Потративший свою жизнь на убыточные дела обязательно ощутит на себе боль утраты.

 

О Аллах, сохрани для нас наши жизни, укрепи наши стопы, используй нас в подчинении Тебе, о Господь миров!

Подготовил и перевел: Тагиров Р.
Корректор: Абубекеров Ш., Бикбаев Р.
Редакция сайта whyislam.ru