Ширк (многобожие)

Из серии «Основное о столпах Имана и Ислама» (ч.10)

 Ширк (многобожие)

       Ширк (многобожие):

Слово «ширк» в арабском языке означает многобожие, то есть придавание Аллаху сотоварищей.

       Разновидности ширка:

Ширк подразделяется на два вида: большой и малый.

       Первый вид ширка: Большой ширк

Большой ширк – это придавание Аллаху сотоварищей в Его полновластном господстве (ширк в рубубии), а также в исключительном праве Аллаха на поклонение Ему (ширк в улюхии), а также в обладании прекраснейшими именами и совершенными качествами (ширк в именах и качествах).[1]

Также было сказано: «Ширк – это придавание Аллаху сотоварищей, к которым взывают так же, как взывают к Аллаху, боятся их гнева, желают их милости и любят их, как это делают по отношению к Аллаху, или же обращают к ним что-либо из видов поклонения»[2].

Придавание Аллаху сотоварищей в Его полновластном господстве – это убеждение в том, что кто-то ещё, помимо Аллаха, может творить, давать пропитание, оживлять и умерщвлять или обладает каким-либо другим качеством, свойственным только Господу.

Придавание Алаху сотоварищей в исключительном праве Аллаха на поклонение Ему – это поклонение кому-либо помимо Аллаха: совершение поклонов, жертвоприношений, молебенных взываний и т. д.

Придавание Аллаху сотоварищей в обладании прекраснейших имён и совершенных качеств – это наречение созданий Аллаха именами Аллаха, как это сделали многобожники племени Курейш, назвав одного из своих идолов именем «Аль-Лят», происходящим от имени Аллаха «Аль-Илях» (что переводится как «предмет поклонения»), или именем «Аль-Узза» другого их идола, происходящим от имени Аллаха «Аль-Азиз» (что в переводе означает «Могущественный»). Это ширк в именах, а ширк в качествах – это когда уподобляют качества творений или их сущность самому Творцу.

       Пагубность большого ширка для совершающего его:

Большой ширк не прощается Аллахом, кроме как через раскаяние.

Тот, кто умрёт на большом ширке, заслуживает вечного наказания в огне. Всевышний по этому поводу сказал:

Воистину, Аллах не прощает, когда к Нему приобщают сотоварищей, но прощает все остальные (или менее тяжкие) грехи, кому пожелает. Кто же приобщает сотоварищей к Аллаху, тот измышляет великий грех [Ан-нисаъ:48].

Основная масса попавших в большой ширк попадает в него из-за отказа изучить основы религии, из-за пренебрегания вопросом единобожия (таухида) и непознанием его сущности, его доводов и всего, что указывает на него. Кроме того, незнание причин, аннулирующих ислам человека и уничтожающих его деяния, также способствует попаданию в ширк.

 

       Разновидности большого ширка:

1- Ширк в обрядах поклонения – это совершение какого-либо из обрядов поклонения, таких как мольба, обет, жертвоприношение и др., кому-либо помимо Аллаха.

2- Ширк в любви – это приобщение к Аллаху сотоварищей, которых бы любили так, как должны любить Аллаха. Всевышний сказал:

Среди людей есть такие, которые приобщают к Аллаху равных и любят их так же, как любят Аллаха [Аль-бакара:165].

3- Ширк в желаниях – это когда человек отдаёт предпочтение своим страстям и желаниям больше, нежели подчинению Аллаху. И если его желанием является совершение чего-либо из ширка или куфра, то это будет ширком и куфром, выводящим из ислама. А если, потакая своим желаниям, человек совершит греховное дело, то это будет разновидностью ширка, которая хоть и не выводит из исламской нации, но присутствует во всех совершаемых грехах, так как грехи совершаются посредством потакания страстям. Всевышний сказал:

Видел ли ты того, кто обожествил свою прихоть? Разве ты являешься его попечителем [Аль-фуркан:43].

Из-за своей страсти человек совершает грехи, вности нововведения в религию и даже впадает в ширк. Такой человек не видит разницы между «благим» и «запретным», кроме как сообразно своим желаниям и страстям.

4- Ширк в подчинении – это повиновение кому-либо в том, что он запретил дозволенное Аллахом или же сделал дозволенным то, что запретил Аллах. Это действие Всевышний назвал ширком:

Или же у них есть сотоварищи, которые узаконили для них в религии то, чего не дозволил Аллах? [Аш-шура:21].

В другом аяте говорится:

Они признали господами помимо Аллаха своих книжников и монахов, а также Мессию, сына Марьям (Марии). А ведь им было велено поклоняться только одному Богу, кроме которого нет иного божества. Он превыше того, что они приобщают в сотоварищи! [Ат-тауба:31].

В комментариях к этому аяту говорится, что сподвижник Посланника Аллаха Адий ибн Хатим, услышав этот аят, спросил: «Ведь они не поклонялись им?!». Тогда Посланник Аллаха r объяснил ему, что в их случае поклонением будет являться повиновение им в грехе, в изменении законов Аллаха. Он сказал: «Они не совершали им [в их честь] обрядов поклонения, но когда ими [книжниками и монахами] разрешалось то, что запретил Аллах, то они считали это разрешённым, а если ими [книжниками и монахами] запрещалось то, что дозволил Аллах, то они считали это запрещённым. В этом и заключается поклонение им!»[3].

 

Продолжение следует…

По книге «Основное о столпах Имана и Ислама»
д. Абдуллы ибн Мухаммада Ат-Тайара
Перевод и подготовка материала:
редакция сайта «Почему Ислам?» www.whyislam.ru

 

  • [1] — См.: «Мааридж аль-кабуль»: 2/483, Фетвы постоянного комитета: 1/516.
  • [2] — См.: «Аль-каулус-садид фи шарх ат-таухид» Ибн Саади:24.
  • [3] — См.: «Сунан Ат-Тирмизий» (3095), «Ас-сунан аль-Кубра» Аль-Байхакый (10/116), «Аль-Муʹджам аль-Кабир» Ат-Табараний (17/92).