Открой для себя Ислам | Ответы на самые частые вопросы об Исламе: вторая десятка

После выхода первой части статьи «Открой для себя Ислам» прошло какое-то время, и сегодня мы публикуем вторую десятку ответов на самые частые вопросы об Исламе. Как было сказано, цель нашей статьи – внести вклад в искоренение основных заблуждений об Исламе и осветить наиболее частые вопросы о нашей религии.

Вопросы об Исламе

1  – Будет ли новообращенный мусульманин считаться ниже тех, кто родился от родителей мусульман?

– Нет, напротив. Часто новообращенный мусульманин бывает гораздо лучше многих рожденных мусульман. Ислам нас учит, что ни один человек не может быть выше другого в силу условий его рождения, расы, племени, национальности, языка, цвета кожи, состояния здоровья или пола. Священный Коран говорит:

«О люди! Мы создали вас мужчиной и женщиной, и сделали вас народами и племенами, чтобы вы знали друг друга. Ведь самый благородный из вас перед Аллахом – самый благочестивый» (49:13).

Пророк Мухаммад (мир и милость ему от Бога) в своей исторической прощальной проповеди сказал:

«О люди! Истинно, ваш Господь и Создатель – Один, и ваш предок – один. Все вы произошли от Адама, а Адам был создан из глины. Нет превосходства у арабов над не-арабами, как нет его у не-арабов над арабами; нет превосходства у белого над черным и у черного – над белым. Оно – в богобоязненности. Благороднейший из вас тот, кто более всех верует в Бога».

Более того, Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сообщил, что такой человек получит награду в двукратном размере:

«Трое получат свою награду дважды. Это человек из людей писания, который уверовал в своего пророка, а затем застал Пророка [Мухаммада] (мир ему и благословение Аллаха), уверовал в него, последовал за ним и поверил ему — ему будет две награды. Подневольный раб, исполнивший свои обязательства перед Всевышним и обязательства перед своим господином — ему две награды. Мужчина, у которого была рабыня и он добротно кормил ее, затем воспитал ее, затем сделал ее свободной и женился на ней — ему две награды» (приводят аль-Бухари и Муслим).

 

2 – Может ли Ислам называться «магометанством», а мусульмане – «магометанами»?

– Нет. Эти термины не имеют под собой никакой основы. Они выдуманы «учеными»-востоковедами,  немусульманами. Мусульмане отвергают их, т.к. эти термины посягают на самую суть Ислама. Мусульмане не поклоняются Мухаммаду (мир и милость ему от Бога) как божеству, а почитают его как человека, который был Пророком и Посланником Божьим; более того, Ислам не ограничивается признанием одного лишь Пророка Мухаммада (мир и милость ему от Бога), но идет гораздо дальше и признает других пророков Бога (мир и милость им всем от Бога) с глубочайшим уважением и почтением.

Пророк Мухаммад (мир и милость ему от Бога) никогда не говорил, что он принес людям новую религию. Священный Коран так говорит об этом:

«Он (Всевышний Господь) узаконил для вас в религии то, что завещал Нуху (Ною), что открыли Мы тебе и завещали Ибрахиму (Аврааму), и Мусе (Моисею), и Исе (Иисусу): «Держите веру и не разделяйтесь в ней!» (42:13).

«Скажи: «Мы уверовали в Аллаха и в то, что ниспослано нам, и что ниспослано Ибрахиму (Аврааму), и Исмаилу (Измаилу), и Исхаку (Исааку), и Йакубу (Иакову) и коленам, и то, что было даровано Мусе (Моисею), и Исе (Иисусу), и пророкам от Господа их. Мы не различаем между кем-либо из них, и Ему мы предаемся» (3:84).

 

3 – Правилен ли вывод, что Ислам был религией всех пророков Бога?

– Да. Все пророки Всевышнего, как и их ближайшие последователи, были мусульманами, потому что они поклонялись Единому Богу. Например, Священный Коран говорит:

«Ибрахим (Авраам) не был ни иудеем, ни христианином, но совершенным мусульманином (покорившимся Богу)» (3:67).

«Нух (Ной) сказал своему народу: «И повелено мне быть одним из предавшихся воле Бога» [т.е. «мусульманином», как и значится в арабском оригинале] (10:72).

«Вот Йакуб (Иаков) сказал своим сынам: «Чему вы будете поклоняться после меня?» Они сказали: «Мы будем поклоняться твоему Богу и Богу твоих отцов – Ибрахим, Исмаила и Исхака – Единому Богу, и Ему мы предаемся» [последнее звучит буквально – «муслимун», т.е. мусульмане] (2:133).

Для пользы: посмотрите цикл статей «Ислам – древняя религия» на нашем сайте.

4 – Если Ислам – самая древняя религия и все пророки были мусульманами, тогда почему так много религий в мире?

– Религий много потому, что искажений Истины за многовековую историю человечества было много. Тогда как Истина всегда была одной – это покорность Богу, Его заповедям, Его повелениям. Все пророки проповедовали одну истину.

Мусульмане верят в Единого Бога, в единый Источник руководства и посланий для всего человечества, что нет никого в мире достойного поклонения, кроме Него. Разным народам были даны свои посланники, чтобы они указали им Истину и Праведный Путь.

В Коране сказано: «Нет никакого народа, к которому не пришел бы увещеватель» (35:24).

«К каждому народу – свой посланник» (10:47).

С течением времени последователи ранних пророков (Ноя, Авраама, Моисея) постепенно отходили от подлинных принципов их учений. Вольно или невольно чуждые воззрения и практика внедрялись в религию, первоначальная чистота которой, таким образом, нарушалась.

Однако Господь продолжал время от времени посылать Своих пророков напомнить различным народам об Истине и вернуть их вновь на праведный путь, который они потеряли. Но ни один из пророков не декларировал какой-либо новой религии. Некоторые из людей прислушивались к ним, и, исправляя и корректируя себя, становились мусульманами, в то время как другие оставались глухи и вновь обращались к ложным традициям – поклонялись кому-то помимо Бога, обращались с молитвами не к Богу, возвеличивали кого-то так, как можно возвеличивать только Бога.

 

5 – Каково отношение Ислама  к Иисусу Христу?

– Иудеи и христиане доходят до крайностей в оценке личности Иисуса (мир и милость ему от Бога), в то время как мусульмане занимают оптимально правильную позицию. Иудеи отвергают его как пророка Всевышнего, называя его самозванцем – это одна крайность. Христиане считают его сыном Божьим или воплощенным Богом, и поклоняются ему как Богу – это другая крайность. Мусульмане не считают его ни самозванцем, ни Богом, но почитают его одним из самых великих Посланников Бога.

Мусульмане с одинаковым уважением и почтением относятся к Иисусу и к другим пророкам: Аврааму, Моисею, Мухаммаду (мир и милость им от Бога)… Они также верят, что мать Иисуса Мария (мир и милость им обоим от Бога) была ИЗБРАНА Богом из женщин всех народов; что он был рожден той же силой, что дала жизнь Адаму; и что Иисус совершал чудеса – воскрешал мертвых, излечивал прокаженных и слепых – только по воле Божьей. Мусульмане также веруют в его второе пришествие перед Концом Света.

Библия подтверждает точку зрения мусульман на личность Иисуса. Например, следующие стихи из Евангелия гласят:

«Иисус, придя в пределы Кесарии Филипповой, спрашивал учеников Своих, говоря: за кого почитают Сына Человеческого» (от Матфея, 16:13).

«Ибо как был Иона во чреве кита три дня и три ночи, так будет Сын Человеческий в сердце земли три дня и три ночи» (от Матфея, 12:40).

«Кто принимает вас, принимает Меня, а кто принимает Меня – принимает пославшего Меня» (от Матфея, 10:40).

«Народ же говорил: это Пророк Иисус из Назарета Галилейского» (от Матфея, 21:11).

«Но мне надлежит быть в пути сегодня и завтра и в следующий день, ибо не может быть, чтобы Пророк погиб вне Иерусалима» (от Луки, 13:33).

«Что же, если вы увидите, что Сын Человеческий восходит туда, где был прежде» (От Иоанна, 6:62).

«Ответил им Иисус и сказал: «Мое учение – не Мое, но Пославшего Меня» (от Иоанна, 7:16).

«Мужи Израильские! Выслушайте эти слова: Иисуса Назорея, Мужа [т.е. человека], Богом отмеченного для вас силами, и чудесами, и знамениями, которые сотворил чрез Него Бог среди вас, как вы сами знаете» (Деяния, 2:22).

Для пользы: посмотрите статью «Мусульмане любят Иисуса» на нашем сайте.

 

6 – Каково отношение Ислама к индуистским богам Раме, Кришне и другим, а также к Будде?

– Эти личности могли быть пророками Бога на территории Индии, так как Господь посылал Своих пророков в разное время и в разные места.

Как сказал Пророк Мухаммад (мир и милость ему от Бога), всего пророков было 124 тысячи, но только 25 из них поименно упоминаются в Коране. Если действительно указанные лица были пророками, то очевидно, что их учения были сильно изменены и искажены. Это и понятно, потому что в те далекие времена то, чем пользовались люди для записей, было далеко от совершенства, средства связи были примитивными и сохранить подлинники было очень трудно.

Если вокруг личности Иисуса, который пришел по историческим меркам относительно недавно – «всего» две тысячи лет назад, мы находим столько противоречий и несоответствий, то не удивительно, что еще больше мы их находим в учениях и личностях ранних пророков, подлинных исторических записей о которых не сохранилось. Различные легенды и рассказы о них, которые распространены среди их последователей, не имеют подтверждения своей подлинности. Таким образом, мы можем сказать, что Рама, Кришна, Будда также могли быть пророками Всевышнего, но их подлинное учение не дошло до нас в первозданном виде.

 

7 – Отличается ли Ислам ранних пророков от современного Ислама?

– По своей сути Ислам на протяжении всей истории человечества остается неизменным. Такие фундаментальные принципы, как вера в Одного Бога, стремление к добру и миру, вера в жизнь после смерти и в Судный день остались прежними. Все пророки до Мухаммада (мир и милость им от Бога) посылались отдельно для разных народов, а не для всего человечества, и свод законов изменился в соответствии с нуждами и уровнем развития данного общества. Но эти различия были очень малыми и поверхностными, основы же оставались неизменными. Ислам, который проповедовал пророк Мухаммад (мир и милость ему от Бога) представляет собой понятную, законченную его форму, данную для всех времен и народов. Именно поэтому основной источник этого учения – Коран – сохранен нетронутым в оригинале, чего нельзя сказать ни об одном другом Писании.

 

8 – Почему правильным будет говорить, что религия Иисуса – это тоже Ислам?

– Этому есть по крайней мере три доказательства.

Во-первых,  Иисус (мир и милость ему от Бога) был муслимом (мусульманином),  так как он подчинил свою волю воле Одного Истинного Бога. В Библии мы находим множество примеров тому, что он был муслимом. Иисус учил «поклонению  Одному Истинному Богу и исполнению Его законов». В арабском языке это называется одним словом – «Ислам».

Несколько примеров из Евангелия:

«Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя – Единого Истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа» (от Иоанна, 17:3).

«Я ничего не могу творить сам от себя. Как слышу, так и сужу, и суд мой праведен, ибо не ищу моей воли, но воли пославшего меня Отца» (от Иоанна, 5:30).

«И вот, некто подошед, сказал ему: «Учитель благий! Что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?» Он же сказал ему:» Что ты называешь меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди Заповеди» (от Матфея, 19:16, 17).

«Иисус отвечал ему: первая из всех Заповедей: «Слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь Единый. И возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею – вот первая Заповедь» (от Марка, 12:29, 30).

«Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное» (о Марка, 5:20).

«Не думайте, что я пришел нарушить закон Моисея или пророков, не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна йота или ни одна черта не прейдет из Закона, пока не исполнится все» (от Матфея, 5:17, 18).

Во-вторых, Иисус никогда не заявлял, что он – основатель  христианства или другой любой религии. На самом деле слово «христиане» впервые употреблено их противниками в отрицательном смысле, через много лет после того, как Иисус (мир и милость ему от Бога) покинул этот мир. Как утверждает Библия,

«целый год собирались они в церкви, и учили немалое число людей, и  ученики в Антиохии в первый раз стали называться христианами» (Деяния, 11:26).

Что касается слова «Христос», оно пришло в европейские языки из греческого, и означает «Мессия» [«Спаситель»]. Но Иисус не говорил ни по-английски, ни по-гречески. Его родным языком был арамейский, родственный арабскому языку.

В-третьих, мы находим в Библии подтверждение того, что Иисус соблюдал такие исламские традиции, как молитва, пост, приветствие. Так, он молился, простираясь, как мусульманин.

«…и отошед немного, пал на лице свое, молился и говорил: Отче Мой!» (от Матфея, 26:39).

Он обычно приветствовал людей словами: «Мир вам!», как это делают мусульмане [по-арабски: «ас-саляму алейкум»].

«…пришел Иисус и стал посреди, и говорит им: Мир вам!» (от Иоанна, 20:19).

 

9 – Если Ислам является истинной религией, то как объяснить плохие примеры среди мусульман?

– К несчастью, мы имеем такие примеры – так же, как мы имеем их в любом обществе, во всем мире. Это объясняется в первую очередь самой природой человека, а не принадлежностью к религии. Мусульмане – такие же человеческие существа, склонные к ошибкам и заблуждениям. Дьявол (Иблис), будучи врагом людей, всегда активен, и, сбивая людей с верного пути, иногда добивается своего.

Дурное поведение, которое иногда можно обнаружить среди мусульман, в основном объясняется недостатком знания Ислама, материалистическим влиянием общества и слабой верой в сердце. Таким образом, было бы неправильно судить об Исламе по мусульманам, но именно о мусульманах следует судить по законам Ислама.

 

10 – Почему Ислам так мало известен и не понимаем в мире, особенно на Западе?

– Этому есть несколько причин.

Во-первых, поведение людей, которые называют себя мусульманами, на самом деле не практикующих Ислам, ответственно за искаженное представление об Исламе. Такие люди только на словах называют себя мусульманами, часто делают то, что Ислам не разрешает, и не выполняют того, что он предписывает.

Во-вторых, многие люди настолько не любознательны, и уверены в превосходстве и правильности собственного образа жизни, что они не считают важным и нужным знать точку зрения и образ жизни других людей. Они просто следуют тому, чему учили их родители и общество.

В-третьих, многие люди думают о другой религиозной системе через призму своих собственных представлений и концепций Западной цивилизации, а они не обязательно совпадают с концепцией Ислама.

В-четвертых, конфронтация между мусульманами и христианами прослеживается исторически со времен крестовых походов против Ислама. Легко объяснимая во время войн, пропаганда против Ислама, его основ и образа жизни сохранилась и после колонизации многих мусульманских стран. Это предубеждение существует в Западном мире и в наши дни.

Ответы на самые частые вопросы об Исламе
Корректор текста: Тамки́н Р.Г.
Каноническая редакция: Каримов М.


]]>]]>