Открой для себя Ислам | Ответы на самые частые вопросы об Исламе: первая десятка

На нашем сайте в разные годы уже появлялись материалы об основах Ислама. Не просто появлялись, а – как мы считаем – такова наша главная цель: рассказать прежде всего об учении Ислама, основах нашей религии, её отличиях от всего остального.

К сожалению, большинство россиян живут сегодня в условиях необъявленной информационной войны против Ислама и мусульман, развязанной тёмными силами через контролируемые ими печать и телевидение. Муссируемая изо дня в день тема «опасности» Ислама  оставляет заметный след в сознании обывателя. Именно для прорыва из блокады – информационной блокады вокруг Ислама – нужны честные, чистые и доступные для каждого читателя письменные материалы: статьи, книги, брошюры…

Надеемся, что эта статья послужит хорошую службу всем, кто желал бы узнать об исламе нечто более правдивое по сравнению с газетными выкладками. А рассказать обо всём мы постараемся в форме простых вопросов и ответов. Сегодня – первая десятка вопросов и ответов.

1.  – Какую религию вы исповедуете?

– Ислам.

2.   – Кто может называться мусульманином?

– Любой человек, в любой точке земного шара, послушный воле Единого Истинного Бога, и организующий свою жизнь в соответствии с учением последнего Пророка Всевышнего, является мусульманином.

3.   – Откуда  появилось слово «мусульманин»?

– От Бога. Это название дал Бог.

Об этом говорится в последнем Божественном Откровении – Коране – в суре (главе) 22, стих 78: «Именно Он называл вас мусульманами [буквально по тексту – «муслимами», т.е. «предавшимися Богу»] раньше и в этом [Откровении]».

Узнать подробнее о происхождении слова мусульманин, можете из нашей статьи: «Ислам – самая древняя из религий»

4.   – Что означает слово «Ислам»?

Слово «Ислам» значит «покорность».

От этого слова образуется слово «муслим», что значит «покорный», «покорившийся Богу»,  Слово «муслим» в нашем языке произносится как  «мусульманин».Поэтому когда мы слышим слово «мусульманин», мы должны знать, что это не просто последователь Мухаммада (мир ему и благословение), как, например, христианин – последователь Христа, кришнаит – Кришны, а иудей – представитель клана иудеев. Мусульманин — это человек покорившийся своему Создателю, смирившийся перед Ним, поклоняющийся только Ему Одному и ни кому кроме Него.

Узнать подробнее о значении слова «Ислам», вы можете из нашей статьи: «Смысл слова «Ислам»».

5.   – Что вы подразумеваете под словами «подчинение воле Единого Истинного Бога»?

– Это означает признание только Единого Истинного Бога – Творца, нашим Господом и Спасителем, выполнение Его требований и поклонение только Ему Одному и никому другому.

Это поклонение добровольное, сознательное, с чувством любви к Богу и страха перед Ним. Оно должно не просто выражаться словами молитвы, но должно найти свое отражение в мыслях, поступках, в ежедневной практической жизни человека.

Узнать подробнее о том, что означает слово «поклонение» вы можете из наших статей «Поклонение» и «Поклонение по Исламу»

6. – Можно ли прийти к Богу каким-то другим путём?

Единственное, что приемлет Бог – это покорность Ему и подчинение Его воле.

В Коране сказано: «Кто же ищет не Ислама как религии, от того не будет принято, и он в последней жизни окажется в числе потерпевших убыток» (3:85).

«Поистине, религия перед Аллахом – Ислам» (3:19).

«О вы, которые уверовали! Бойтесь Аллаха должным страхом к Нему и не умирайте иначе, как будучи мусульманами» (3:102).

Подробнее узнать об этом вопросе можно из нашей статьи «Религия Аллаха».

7.   – Если подчинение воле Бога есть Ислам, то можем ли мы сказать, что всё созданное Творцом живет по Его законам и Ислам – естественный образ жизни?

– Да. Такое подчинение может быть рассмотрено на двух уровнях:

1) Уровень обязательного подчинения, когда не стоит вопрос о свободе выбора. То есть всё сущее (Солнце, Луна, океаны, планеты, животные и т.д.) подчинено законам природы, данным самим Богом. У камня, брошенного вверх, например, нет выбора: остаться в воздухе или упасть минутой позже. Даже те, кто отрицает существование Бога, сами подчиняются законам, данным Богом, в биологическом смысле, т.е. их сердце, кровяное давление и другие биологические системы не могут работать в диссонансе с законом, установленным Богом.

2) Второй уровень – подчинение по собственной воле, где есть место свободе выбора делать или не делать то или иное в различных сферах человеческой жизни, таких как моральный выбор подчинения требованиям Бога. Если личность выбирает подчинение закону Божиему  в своей каждодневной жизни – то это сознательное, добровольное подчинение. В такой гармонии человек и достигает Всеобщей Гармонии со всей Вселенной и пребывает в Мире. Таким образом, мы можем сказать, что Ислам – это естественный образ жизни.

В Коране об этом сказано: «Неужели же они стремятся к религии другой, чем религия Аллаха, когда Ему покорны те, что в небесах и на земле, добровольно и невольно, и к Нему вы будете возвращены» (3:83).

8.   – Правда ли то, что каждый ребенок рождается грешным и несёт ответственность за «первородный грех», как в это верят христиане?

– Нет, даже Библия отрицает эту концепцию. И это противоречит учению Иисуса (мир и милость ему от Бога). Вот что говорит Библия:

«Душа согрешающая, она умрет; сын не понесет вины отца, и отец не понесет вины сына, правда праведного при нем и останется, и беззаконие беззаконного при нем и останется» (Ветхий Завет, Иезекииль, 18:20).

«Но каждый будет умирать за свое собственное беззаконие» (Ветхий Завет, Иеремия, 31:30).

«И сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Новый Завет, от Матфея, 18:3).

«Но Иисус сказал: пустите детей и не препятствуйте им приходить ко мне, ибо таковых есть Царство Небесное» (Новый Завет, от Матфея, 19:14).

Совершенно ясно, что маленькие дети – безгрешны. Они не наследуют греха, т.к. грех – это то, что совершает сам человек. Это – последствие его собственных действий.

9.   – Кем же является новорожденный ребёнок?

– Ислам объясняет, что каждый ребенок, рожденный в мусульманской семье, или даже в семье атеиста, всё равно является мусульманином – покорным Богу. До тех пор, пока он не достигнет возраста, когда ему придется выбирать между путем праведным и неправедным, он находится в состоянии обязательного подчинения, т.е. является мусульманином.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: «Каждый ребёнок приходит на этот свет в состоянии фитры – врождённым Единобожием, и только потом из него родители делают иудея, христианина, язычника».

Ребёнок до совершеннолетия не ответственен за свои поступки. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: «Деяния троих не будут записываться: ребенка, пока он не войдет в пору юности, пребывающего в бессознательном состоянии, и спящего пока не проснется».

10. – Если  немусульманин принимает Ислам, что он получает?

– Принимая Ислам, человек действительно получает величайшее благословение Бога, и Милостивейший и Милосердный Господь прощает все прежние грехи  и ошибки этого человека, и он или она начинают свою жизнь с «чистого листа», как бы рожденные заново. Священный Коран говорит об этом:

«Скажите тем, которые не веровали: «Если они удержатся, им будет прощено то, что было прежде». (8:38).

«Скажи: «О рабы Мои, которые преступили против самих себя, не отчаивайтесь в милости Аллаха! Поистине, Аллах прощает грехи полностью: ведь Он – Прощающий, Милосердный!» (39:53).

Вот что сказал Пророк Мухаммад (мир и милость ему от Бога): «Если человек принимает Ислам искренне, Господь простит ему все его прошлые грехи и после этого каждое его доброе деяние будет записано как десять или даже семьсот добрых дел, а злое будет записано как одно (если Бог не прощает это деяние)».

Продолжение следует

Узнать об Исламе
Подготовлено: Тамкин Р.
www.whyislam.ru


]]>]]>

9 комментариев

  1. Марат

    Ас-саляму алейкум уа-рахматуллаахи уа-баракятуху!
    Можно ещё статью в формате для OS Android ?

  2. Раушан

    Спасибо! Так светло и ясно становится в душе, когда читаю ваши статьи.

  3. Марат, скачивайте epub и читайте на Androide.

  4. Марат

    WhyIslam, Баракаллаахулякум)!

  5. Айрат

    Ассаляму’алейкум
    Надо ли новорожденным говорить азан?

  6. Елена

    Знаете, что я ощущаю, читая эти статьи и читая Коран? — умиротворение, так спокойно становится на душе. А ведь я христианка и даже в монастыре почти 2 года прожила. Не хочу говорить , почему я ушла оттуда… Меня интересует ещё одно, как ислам относится к ивалидам? Потому, что я инвалид 3 группы.

  7. Ухти

    Ва алейкум ссалям ва рахматуЛлах.

    Надо ли новорожденным говорить азан?
    Айрат, вот тут прочтите с доводами: http://soliha.com/hadis/xadis-ob-azane-v-uxo-novorozhdennogo

  8. Ильдар Рафисович

    Елена, рекомендую Вам прочитать книгу Отчего приходят беды и несчастья?  http://IslamHouse.com/191425

  9. Serik

    Ассалам алейкум! Я люблю христианку. Она согласна выйти за меня, но не хочет что бы ее родные знали о нашем браке. Будет ли наш брак действительным если так поженимся. Спасибо!