Критерии истинной религии (ч9)

Каждый исповедующий свою религию утверждает, что только он на прямом пути, и убеждён, что его религия самая достойная. Когда же ты спросишь представителей этих искаженных религий или людей, исповедующих выдуманные учения, о доводе, на который опираются в своих убеждениях, то обнаружишь, что они приводят в качестве доказательства тот факт, что застали своих отцов на этом пути. Таким образом, эти люди идут по стопам своих предков.

Кроме того, они упоминают не внушающие доверия рассказы и предания с недостоверными цепочками передатчиков и с противоречивыми и умаляющими достоинства предания значениями. Опираются на книги неизвестных авторов, передаваемые по наследству. При этом неизвестно, на каком языке  изначально была написана их книга и в какой стране. Эти книги представляют собой собранную воедино смесь разных преданий, которые впоследствии были возвеличены людьми и стали передаваться из поколения в поколение, не пройдя никакой научной проверки в виде анализа цепочки передатчиков и изучения самого текста.

Эти книги неизвестных авторов, легенды и слепое подражание не могут выступать в качестве довода в вопросах религии и убеждений. Так вот, возникает вопрос, могут ли все эти религиозные учения быть правильными или, наоборот, неправильными?

Невозможно, чтобы все эти учения были правильными, так как истина одна, и её не может быть несколько. Невозможно, чтобы все искажённые религии были от Всевышнего Аллаха, и чтобы все они являлись истиной. И если существует так много религиозных учений, а истина одна, тогда какая из них правильная? Для получения ответа необходимы критерии, с помощью которых мы можем отличить истинную религию от ложной. И если мы обнаружим эти критерии, соответствующими одной из религий, это позволит нам сделать вывод, что она и есть истинная. Если же какая-либо религия не подходит под эти критерии, хотя бы под один из них, то делаем вывод, что религия неправильная.

И так, критерии, по которым мы различаем истинную религию от ложной, следующие:

Во-первых, религия должна быть ниспосланной от Всевышнего Аллаха посредством одного из ангелов одному из посланников, который должен доводить до людей,  так как истинная религия – это религия Аллаха, и Всевышний будет отчитывать создания в Судный День в соответствии с религией, которую Он ниспослал им. Всевышний Аллах сказал:

«Воистину, Мы внушили тебе откровение, подобно тому, как внушили его Нуху (Ною) и пророкам по­сле него. Мы внушили откровение Ибрахиму (Авра­аму), Исмаилу (Измаилу), Исхаку (Исааку), Йаку­бу (Иакову) и коленам (двенадцати сыновьям Йакуба), Исе (Иисусу), Айюбу (Иову), Йунусу (Ио­не), Харуну (Аарону), Сулейману (Соломону). Да­вуду (Давиду) же Мы даровали Забур (Псалтирь)» (4, «Ан-ниса»: 163).

Также Всевышний Аллах сказал:

«Мы не посылали до тебя ни одного посланника, которому не было бы внушено: «Нет божества, кроме Меня. Поклоняйтесь же Мне!» (21, «Аль-анбийаъ»: 25).

На этом основании, любая исповедуемая религия, которая приписывается какому-либо человеку, а не Аллаху, неизбежно будет неправильной.

Во-вторых, религия должна призывать к поклонению одному лишь Аллаху, запрещать политеизм (многобожие) и все пути, ведущие к нему. Ведь призыв к монотеизму (единобожию) является основой призыва всех пророков и посланников. Каждый пророк говорил своему народу: «О мой народ! Поклоняйтесь Аллаху, ибо нет у вас другого божества, кроме Него» (7, «Аль-а’раф»: 73).

Поэтому любая религия, которая включает в себя многобожие, или исповедует создание соучастников наряду с Аллахом в виде пророка, ангела или святого угодника, является ложной, если даже её приверженцы относят себя к одному из пророков.

В-третьих, религия должна соответствовать основам, к которым призывали посланники Бога: поклонение Одному Аллаху, призыв к Его прямому пути, а также запрет многобожия, непослушания родителей, убийства неповинной души, запрета скрытых и явных непристойностей. Всевышний Аллах сказал:

«Мы не посылали до тебя ни одного посланника, которому не было бы внушено: «Нет божества, кроме Меня. Поклоняйтесь же Мне!» (21,  «Аль-анбийаъ»: 25).

Также Аллах сказал:

«Скажи: «Придите, и я прочту то, что запретил вам ваш Господь». Никого не приобщайте к Нему в сотоварищи и делайте добро родителям. И не убивайте своих детей, опасаясь нищеты, ведь Мы обеспечиваем пропитанием вас вместе с ни­ми. И не приближайтесь к мерзким поступкам, очевидным или сокрытым. Не убивайте душу, ко­торую Аллах запретил убивать, кроме как по праву. Это заповедал вам Аллах, — быть может, вы уразумеете» (6, «Аль-ан’ам»:151).

Также Аллах сказал:

«Спроси тех посланников, которых Мы отправили до тебя, сделали ли Мы помимо Милостивого других богов, которым можно поклоняться?» (43, «Аз-зухруф»: 45).

В-четвёртых, религия не должна быть противоречивой. Не должно быть так, что некоторые части этой религии расходятся с другими. Как, например, если бы религия повелевала что-то, а затем другим повелением противоречила первому. Или запрещала бы что-либо, а затем без мотивации разрешала подобное ему. Либо делала бы дозволенным что-то для определенной группы людей и запрещала бы это же для другой группы, похожей ей. Всевышний Аллах сказал:

«Неужели они не задумываются над Кораном? Ведь если бы он был не от Аллаха, то они нашли бы в нем много противоречий» (4, «Ан-Ниса»: 82).

В-пятых, религия должна включать в себя такие положения, которые оберегают религию людей, их честь, имущество, их самих и потомство, благодаря установленным повелениям, запретам, сдерживающим факторам и нравам. Таким образом, сохраняются пять основных и самых важных ценностей.

В-шестых, религия должна быть милостью для людей, защищающей их от несправедливости к самим себе или по отношению друг к другу. Не важно, в каком виде происходит несправедливость, будь то посягательство на права, или создание монопольного права на пользование общим благом, или введение высшими слоями общества в заблуждение низших и т.д. Всевышний Аллах сказал о милости, содержащейся в Торе, которую Аллах ниспослал пророку Мусе (мир ему и благословение Аллаха):

«Когда гнев Мусы (Моисея) спал, он взял скрижали, на которых были начертаны верное руководство и милость для тех, кто боится своего Господа» (7, «аль-а’раф»: 154).

Также Аллах (Свят Он и Велик) сказал о ниспослании пророка Иса (мир ему и благословение Аллаха):

«Мы сделаем его знамением для лю­дей и милостью от Нас» (19, «Марйам»: 21).

Также Всевышний сказал о пророке Салихе (мир ему и благословение Аллаха):

«Он сказал: «О мой народ! А что, если я опираюсь на доказательство от моего Господа, и Он даровал мне милость от Себя» (11, «Худ»: 63).

И сказал Аллах о Коране:

«Мы ниспосылаем в Коране то, что является исце­лением и милостью для верующих» (17, «Аль-исраъ»: 82).

В-седьмых, религия должна разъяснять человеку прямой путь к законам Аллаха, содержать указание на то, что желает Всевышний от него, сообщение о том, откуда он пришёл и куда ведет его путь. Всевышний сказал о Таурате (Торе):

«Мы ниспослали Таурат (Тору), в котором содер­жится верное руководство и свет» (5, «Аль-маида»: 44).

Всевышний сказал об Инджиле (Евангелии):

«Мы даровали ему Инджил (Евангелие), в котором было верное руководство и свет» (5, «Аль-Маида»: 46).

Также Аллах (да возвысится слава Ему) сказал о Коране: «Он — Тот, Кто отправил Своего Посланника с вер­ным руководством и истинной религией» (9, «Ат-Тауба»: 33).

Истинной религией является такая религия, которая включает в себя прямой путь к законам Аллаха и обеспечивает мир и покой, отстраняя от всяких наущений, отвечает на все вопросы и разъясняет любую неясность.

В-восьмых, религия должна пропагандировать такие благие нравы, как честность, справедливость, верность, скромность, целомудрие, щедрость. Кроме того, она должна запрещать такие дурные поступки, как непослушание родителей, убийство, совершение непристойностей, обман, несправедливость, распутство, жадность и разврат.

В-девятых, религия должна обеспечивать счастье тому, кто последовал ей. Всевышний Аллах сказал:

«Та Ха. Мы ниспослали тебе Коран не для того, чтобы ты стал несчастен» (20, «Та-Ха»: 1, 2).

Кроме того, религия должна соответствовать неиспорченному врождённому чувству необходимости поклонения Аллаху (фитре):

«Таково врожденное качество, с которым Ал­лах сотворил людей» (30, «Ар-рум»: 30).

Также религия должна соответствовать здравому уму, так как правая религия – это ниспосланный Аллахом закон, а здравый ум – это сотворенное Аллахом создание. И невозможно, чтобы закон Аллаха находился в противоречии с Его созданием.

В-десятых, религия должна указывать на истину и предостерегать ото лжи, наставлять на правильный путь и отстранять от заблуждения, призывать людей к прямому пути, на котором нет изгибов и кривизны.

Всевышний Аллах сообщил нам о джиннах, которые, услышав Коран, сказали друг другу:

«О народ наш! Воистину, мы услы­шали Писание, ниспосланное после Мусы (Мои­сея), подтверждающее то, что было до него. Оно направляет к истине и прямому пути» (46, «Аль-ахкаф»: 30).

А будучи рилигией истины, она не должна призывать к тому, где люди приобретут несчастье. Всевышний Аллах сказал:

«Та Ха. Мы ниспослали тебе Коран не для того, чтобы ты стал несчастен» (20, «Та-Ха»: 1, 2).

Также истинная религия не может повелевать им то, что приводит их к гибели. Всевышний Аллах сказал:

«Не убивайте самих себя, ведь Аллах милостив к вам» (4, «Ан-Ниса», 29).

Эта религия не должна различать своих последователей по полу, цвету или роду. Всевышний Аллах сказал:

«О люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племена­ми, чтобы вы узнавали друг друга, и самый почи­таемый перед Аллахом среди вас — наиболее бо­гобоязненный. Воистину, Аллах — Знающий, Ве­дающий» (49, «Аль-худжурат»: 13).

Из аята мы видим, что параметром превосходства в истинной религии выступает богобоязненность.

После того, как я представил вашему вниманию критерии, с помощью которых можно отличить истинную религию от ложной, а также привел аяты из Священного Корана, указывающие на то, что эти критерии являются общими для всех пророков, посланных Аллахом, будет уместным, если мы рассмотрим разновидности религий.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…….

 

По книге Мухаммада Ас-Сухейма
«Ислам: его основы и принципы»
Перевод и редакция редколлегии сайта
«Почему Ислам?» — www.whyislam.ru.



1 комментарий

  1. Мухаммад(на qa.whyislam.ru Я - Мухаммад)

    Ассаляму аляйкум уа рахмату Ллахи уа баракатух.
    Известный русский писатель Лев Николаевич Толстой сказал: «Самый верный признак истины — это простота и ясность. Ложь всегда бывает сложна, вычурна и многословна.»