О человек!

О человек! Когда-то тебя не было на этом свете. Как сказал Всевышний Аллах в Коране: «Разве человек не помнит, что еще раньше Мы создали его, хотя его вообще не было?» (19, Марйам:67).

Затем Аллах сотворил тебя из небольшой капли и даровал тебе слух и зрение. «Прошло то время, когда человек пребывал в полной безвестности. Воистину, Мы создали человека из капли семени, смеси, чтобы испытать его, одарили его слухом, зрением» (76, Аль-инсан:1-2).

Постепенно ты превращался из слабого ребенка в сильного юношу, а когда окреп и стал взрослым, твои силы снова стали покидать тебя. Всевышний сказал: «Аллах – Тот, Кто сотворил вас немощными, потом Он сделал вас сильными, а после этого – [вновь] слабыми и старыми. Он творит, что пожелает, ибо Он – Знающий, Всемогущий» (30, Ар-рум:54).

Завершением этого цикла станет смерть.

Заметь, что всю свою жизнь переживая эти этапы слабости, ты не можешь отвести от себя зло и приобрести благо, пока Всевышний не дарует тебе силы, знания и средства.

Не бывает такого, чтобы человек имел все, что бы он ни пожелал. Даже самый обеспеченный человек продолжает в чем-нибудь нуждаться. Все мы хотим уберечь себя от несчастий, обрести желаемое, спастись от бедствий…

Иными словами, все мы постоянно нуждаемся в Боге – в Его защите, поддержке, помощи, благах, дарах и многом-многом другом. Правду сказал Всевышний в Коране: «О люди! Именно вы нуждаетесь в Аллахе, тогда как Аллах – Богатый, Достохвальный» (35, Фатыр:15).

Какой-то мискроскопически малый вирус, невидимый невооруженным глазом, может сразить тебя, и вот ты идешь к такому же, как ты, слабому созданию и просишь его излечить от болезни, порожденной этим вирусом. Но порой врач может помочь, а порой и нет!

Как же ты слаб, человек! Даже если мелкая муха заберет у тебя что-то, ты не сможешь вернуть это себе. Как же прав Всевышний, сказав в Коране: «О люди! Приводится притча, послушайте же ее. Воистину, те, кому вы поклоняетесь помимо Аллаха, не сотворят и мухи, даже если они объединятся для этого. Если же муха заберет у них что-нибудь, они не смогут отобрать у нее это. Слаб тот, кто добивается, и тот, от кого он добивается!» (22, Аль-хадж:73).

На что же тогда ты способен? Чем ты можешь помочь самому себе? Твое будущее зависит от Аллаха, твоя жизнь – в руках Всевышнего, твое сердце находится меж пальцев Милостивого, и Он переворачивает его, как пожелает… Смерть придет к тебе, когда повелит Аллах. Твое счастье и печаль целиком зависят от Него. Каждое твое движение, каждое слово исходят от тебя только по соизволению Всевышнего. Если Аллах предоставит тебя самому себе, лишив Своей поддержки, то всё, что у тебя останется – это лишь слабость, беспомощность, грехи и ошибки… Если Аллах предоставит тебя кому-то другому, помимо Него, тот не сможет ни принести тебе блага, ни избавить от вреда, не поможет ни при жизни, ни при смерти, ни при воскрешении… Так что не может человек обойтись без Аллаха и доли секунды. Он нуждается в Его заботе и поддержке до последнего своего вздоха. Но в то время, когда Всевышний одаряет человека всеми благами жизни, многие отдаляются от Него своими пригрешениями и неверием, забыв, что все мы к Нему возвращаемся и все мы перед Ним будем держать отчёт.[1]

О человек! Несмотря на все твои ошибки и оплошности, Всевышний продолжает заботиться о тебе. В Коране Всемогущий Аллах сказал: «Аллах желает вам облегчения, ведь человек создан слабым» (4, Ан-нисаъ:28). Поэтому Господь посылал к людям пророков, передавал через них Свои Писания, объяснил людям правильный путь и привел множество доводов и доказательств в поддержку Своей религии. В каждой вещи есть указания на существование Бога, Его безмерное Владычество и исключительное право быть поклоняемым. Но при этом многие люди закрыв глаза на истину и продолжают следовать за своим явным врагом – Шайтаном, желающим отвлечь их от пути Аллаха. Под его дурным влиянием они пытаются оспорить божественные истины и утвердить порядки, угодные только дьяволу. Об этом поведал Аллах: «…Но человек больше всего склонен препираться» (18, Аль-кахф: 54). А забыл ли ты, о человек, что мы созданы всего лишь из капли, а после смерти наш удел – это могильная яма, а затем или Рай или Ад?! В Коране Аллах говорит: «Неужели человек не видит, что Мы сотворили его из капли? И вот он открыто препирается! Он привел Нам притчу и забыл о своем сотворении. Он сказал: “Кто оживит кости, которые истлели?” Скажи: “Оживит их Тот, Кто создал их в первый раз. Он ведает о всяком творении”» (36, Йасин:77-79). А также Он говорит: «О человек! Что ввело тебя в заблуждение относительно твоего Щедрого Господа, Который сотворил тебя и сделал твой облик совершенным и соразмеренным?» (82, Раскалывание:7-8).

О человек! Не лишай себя счастья оказаться среди молящихся. В намазе ты сможешь обратиться к Аллаху, чтоб исцелил тебя от болезней, избавил от трудностей, простил грехи, указал на выход из проблем, обогатил, защитил, обезопасил, наделил уделом…[2]

О человек! Всевышний наделил нас разумом, что является очень большим даром. Именно с его помощью мы можем отличить полезное от вредного, понять веления Аллаха и Его запреты, а также осознать цель нашего существования в этом мире – служение Господу, не придавая никого Ему в сообщники. Всевышний сказал в Коране: «Все блага, которые вы имеете, – от Аллаха. И если вас касается беда, то вы громко зовете Его на помощь. Когда же Он избавляет вас от беды, то некоторые из вас начинают приобщать сотоварищей к своему Господу» (16, Ан-нахль: 53-54).

О человек! Все мы обладаем разумом, а разумные люди всегда стремятся к лучшему и избегают худшего. Самыми лучшими людьми за всю историю человечества были пророки и праведники. Так давайте же последуем за ними. Сам Всевышний призвал нас следовать за Пророком Мухаммадом (мир ему и благословение Аллаха), о чем сказано в Коране: «Скажи: “Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, и тогда Аллах возлюбит вас и простит вам ваши грехи”» (3, Аали Имран: 31). Человек, который истинно и искренне руководствуется примером Пророка, после смерти будет воскрешен с самыми лучшими людьми, как об этом говорится в Коране: «Те, которые повинуются Аллаху и Посланнику, окажутся вместе с пророками, правдивыми мужами, павшими мучениками и праведниками, которых облагодетельствовал Аллах. Как же прекрасны эти спутники!» (4, Ан-нисаъ: 69).

О человек! Хочу призвать тебя, оставшись наедине с самим собой, задуматься над доводами, приводимыми в пользу религии Ислам. И если ты увидишь, по Милости Аллаха, что это — Истина, то не медли ни секунды, поспеши заявить, что нет  бога,  достойного  поклонения, кроме Аллаха, и Мухаммад – Посланник Аллаха.

Не будь заложником своего окружения. Пусть твои близкие и окружающие тебя люди не помешают тебе принять правильное решение. Знай, что твоя судьба важнее для тебя, чем твое окружение, далекие потомки или наследие предков… Всевышний Аллах в Священном Коране обращался к неверующим именно с тем же призывом: «Скажи: “Я призываю вас только к одному: встаньте ради Аллаха по двое и по одному, а потом призадумайтесь. Ваш товарищ не является бесноватым. Он лишь предостерегает вас перед наступлением тяжких мучений”» (34, Аль-фатыр:46).

О человек! Принимая Ислам, ты не теряешь ничего. В Коране Аллах говорит: «Что они потеряют, если уверуют в Аллаха и Последний день и станут расходовать из того, чем наделил их Аллах? Аллаху известно о них» (4, Ан-нисаъ:39). Известный толкователь Корана Ибн Касир пишет в своем комментарии к этому аяту: «Действительно, что могут потерять люди, если они только уверуют в Аллаха и последует по указанному Им пути? Если устремятся к награде, которую Он обещает за праведные поступки? Если будут расходовать из имущества, дарованного им Аллахом, на благородные цели?…»[3]

Без сомнений, принятие Ислама никак не может стать препятствием в твоем желании совершить что-либо или употребить в пищу что-либо, если это находится в рамках дозволенного Аллахом. И более того, Всевышний вознаградит тебя за эти действия, если это будет совершатся тобой ради лика Аллаха, пусть даже это и будет приводить к улучшению твоих мирских дел, поправлению материального положения, повышению твоего авторитета или влияния! Более того, даже когда ты будешь совершать что-либо из разрешенных шариатом дел[4] с намерением в сердце совершить его именно разрешенным способом, а не запрещенным, то это будет считаться богоугодным делом, за которое  Всевышний сулит награду.

Об этом сообщил Пророк (мир ему и благословение Аллаха) в своих словах: «“ Ведь даже совершение полового сношения законным образом с женой является богоугодным делом”. (Люди) спросили: “О Посланник Аллаха, неужели за то, что кто-нибудь из нас удовлетворит своё желание, он получит награду?!” На это Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Скажите, если бы кто-нибудь из вас удовлетворил своё желание запретным образом, понёс бы он наказание? Точно так же если он удовлетворит его дозволенным образом, то получит награду”» (приводит Муслим).

О человек! Божьи посланники приходили с истиной от Бога. Они доводили до людей Его волю. Ведь человек нуждается в этом для того, чтобы он мог провести свою жизнь в соответствии с заветами Господа и тем самым заслужить вознаграждение в жизни последующей.  Всевышний сказал в Коране: «О люди! К вам явился Посланник с истиной от вашего Господа. Уверуйте же, ведь так будет лучше для вас. Если же вы не уверуете, то ведь Аллаху принадлежит то, что на небесах и на земле. Аллах – Знающий, Мудрый» (4, Ан-нисаъ:170).

Также Всевышний сообщил: «Скажи: “О люди! К вам явилась истина от вашего Господа. Кто следует прямым путем, тот поступает во благо себе, а кто впадает в заблуждение, тот поступает во вред себе. Я не являюсь вашим попечителем и хранителем”» (10, Худ:108).

О человек! Принимая Ислам, ты совершаешь добро в первую очередь по отношению к себе, а принимая неверие, ты вредишь опять-таки только самому себе. На Аллахе не отразится твой поступок, ибо Он ни от кого и ни от чего не зависит. Поэтому грехи и неверие ослушников никоим образом не влияют на Него. Так же как поклонение и праведность верующих не приносит Ему никакой пользы, ибо Он и так прекрасен! Он ведает о каждом грешнике, а каждый праведник становится лучше только по Его воле. Однажды Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) передал людям такие слова своего Господа:

«О рабы Мои, поистине, Я запретил несправедливость Себе и сделал её запретной меж вами, так не притесняйте же друг друга!

О рабы Мои, все вы (были) заблудшими, кроме тех, кому указал Я правильный путь, так просите же Меня направить вас на правильный путь, и Я направлю вас!

О рабы Мои, все вы останетесь голодными, кроме тех, кого накормлю Я, так просите же Меня накормить вас, и Я накормлю вас!

О рабы Мои, все Вы останетесь нагими, кроме тех, кого Я одену, так просите же Меня одеть вас, и Я одену вас!

О рабы Мои, поистине, грешите вы ночью и днём, а Я прощаю все грехи, так просите же Меня о Прощении, и Я прощу вас!

О рабы Мои, поистине, никогда не сможете вы ни причинить Мне вред, ни принести пользу!

О рабы Мои, если бы первые и последние из вас, люди и джинны, были такими же благочестивыми, как и сердце благочестивейшего человека из вас, это ничего не добавило бы к тому, чем Я владею!

О рабы Мои, если бы первые и последние из вас, люди и джинны, были такими же нечестивыми, как и сердце самого нечестивого из вас, это никак не уменьшило бы того, чем Я владею!

О рабы Мои, если бы первые и последние из вас, люди и джинны, встали на одном месте и попросили Меня (о чём-нибудь), а Я дал бы каждому то, о чём он просил, это не уменьшило бы имеющееся у Меня кроме как настолько, насколько игла, опущенная в море, уменьшает (количество его воды)!

О рабы Мои, поистине, это – только ваши дела, которые Я исчислю для вас, а потом сполна воздам вам за них, и тогда пусть тот, кто обретёт благо, воздаст хвалу Аллаху, а кто обретёт нечто иное, пусть не пеняет ни на кого, кроме самого себя!»[5]

И в завершение воздадим хвалу Аллаху, Господу миров. И да пребудет мир и благословение над величайшим Пророком и Посланником Мухаммадом, а также его семейством и всеми сподвижниками!

По книге Мухаммада Ас-Сухейма
“Ислам: его основы и принципы”
Перевод и редакция редколлегии сайта
“Почему Ислам?” — www.whyislam.ru

  • [1] Сокращенно по книге Ибн Кайима «Полезные заметки» (ар.:фаваид): стр.56.
  • [2]  По книге Ибн Кайима «Ключь к обители счастья» (ар.:мифтаху дарис-саада):1/251.
  • [3] См. «Тафсир аль-Куръан аль-Азым», Ибн Касир: 1/497
  • [4] Как например, когда ты будешь зарабатывать на жизнь с намерением в сердце прокормить себя и свою семью именно дозволенным Аллахом способом.
  • [5]  Хадис приводит Муслим в своем сборнике достоверных хадисов: книга о благочестии и поддерживании родственных связей (ар.: Аль-бирру ва ас-сыля), глава о запрете несправедливости, под номером 2577.


1 комментарий

  1. Shain

    Прекрасная статья

Пинги и трекбэки

  1. О человек! – www.sawab.ru
  2. О, человек! (часть 2)
  3. О человек! | Sawab