Основы Ислама и его источники. Пророческая Сунна

Читать офлайн:

Пророческая Сунна

 Второй источник Ислама – это Сунна.

Всевышний Господь ниспослал Коран Своему Пророку, а вместе с Кораном Пророку была открыта Сунна, смысл которой – объяснять и комментировать Священное Писание. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Мне был дарован Коран, а также другое, подобное ему» [1]. Сунна разъясняет вкратце изложенные моменты в Коране, конкретизирует обобщенное, выделяет частное. Всевышний сказал об этой задаче:

«А тебе Мы ниспослали Напоминание для того, чтобы ты разъяснил людям то, что им ниспослано, и для того, чтобы они призадумались» (16, Ан-нахль:44).

Сунна – это второй по значимости источник в Исламе. Сунна — это всё, что достоверно приводится о Пророке (мир ему и благословение Аллаха) из его слов, поступков, одобрений и качеств.

Сунна так же, как Коран, является Откровением, пришедшим от Господа. Дело в том, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) никогда не говорил по своей прихоти. Об этом сказал Всевышний:

«Не заблудился ваш товарищ и не сошел с пути. Он не говорит по прихоти. Это ни что иное, как Откровение, которое внушается» (53. Ан-наджм: 2-4).

Всё, что говорил Пророк (мир ему и благословение Аллаха) и доводил до людей, было по повелению Всевышнего. Аллах сказал:

«Я следую только тому, что внушается мне в откровении. Я – всего лишь разъясняющий и предостерегающий увещеватель» (46, Аль-ахкаф: 9).

Пречистая Сунна – это исполнение Ислама (его положений и вероучения, обрядов поклонения и хозяйственных взаимоотношений, нравов и много другого) на практике. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) всегда и во всем следовал требованиям Корана и разъяснял эти требования людям. Кроме того, он побуждал людей поступать так, как поступал он сам. Например, он говорил: «Совершайте молитву так же, как молюсь я»[2]. Более того, сам Всевышний Аллах велел людям брать пример с Пророка (мир ему и благословение Аллаха):

«В Посланнике Аллаха был прекрасный пример для вас, для тех, кто надеется на Аллаха и Последний день и премного поминает Аллаха» (33. Аль-ахзаб: 21).

Слова Пророка (мир ему и благословение Аллаха) и его поступки вначале запоминались или записывались сподвижниками, а затем передавались следующему поколению. Те, в свою очередь, передавали хадисы своим последователям, те – следующим, записывая их уже в книги и сборники. При этом передатчики хадисов очень строго подходили к требованию надежности рассказчика и достоверности сообщения. Они проверяли, действительно ли каждый рассказчик хадиса заслуживает доверия и слышал ли он это сообщение от представителей предыдущего поколения, так чтобы вся цепочка передатчиков была неразрывной и восходила к самому Пророку (мир ему и благословение Аллаха) [3], а сами передатчики были верными и праведными людьми, честными и надежными.

Как было сказано, Сунна показывает, как на практике соблюдать Ислам. Помимо этого Сунна дает пояснения к Корану, комментирует его аяты и конкретизирует обобщенные положения. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) объяснял ниспосланное ему Откровение иногда словами, а иногда – своими поступками, хотя зачастую он сочетал оба способа. Кроме того, в Сунне могут содержаться такие законы религии, которых нет в Коране.

И Коран, и Сунна являются основными источниками Ислама. Мы должны следовать им, а также искать в них ответы на возникающие в жизни мусульманина вопросы. Кроме того, нужно соблюдать веру в то, что в них сообщено, исполнять то, что велено, сторониться запрещенного и обращаться на суд к ним в случае разногласия. Всевышний сказал:

«Но нет – клянусь твоим Господом! – они не уверуют, пока они не изберут тебя судьей во всем том, что запутано между ними, не перестанут испытывать в душе стеснение от твоего решения и не подчинятся полностью» (4. Ан-нисаъ: 65).

Также Всевышний в Коране сказал:

«Берите же то, что дал вам Посланник, и сторонитесь того, что он запретил вам» (59. Аль-хашр: 7).

Рассказав об источниках Ислама, было бы уместно перейти в следующей статье к рассказу о степенях религии (а это Ислам, Иман и Ихсан), упомянув столпы каждой из них.

 

По книге Мухаммада Ас-Сухейма
«Ислам: его основы и принципы»
Перевод и редакция редколлегии сайта
«Почему Ислам?» — www.whyislam.ru

  • [1]  Хадис приводит Абу Дауд в своём сборнике «Ас-сунан»: книга о сунне, глава о придерживании сунны, хадис под номером 4604, а также иман Ахмад в «Муснаде»: 4/131.
  • [2]   Аль-Бухари, книга Азана, глава 18.
  • [3] В результате подобных исследований хадисов именно в Исламе родились и получили развитие такие науки, как «терминология хадисов» и «наука отвода и принятия передатчиков».  Их цель – сохранить хадисы от искажений и утраты, отделить достоверное от недостоверного. Не будет ошибкой сказать, что эти две науки являлись отличительными особенностями исламской религии, всегда подтверждавшими достоверность и научность приводимых в свою пользу доводов.

]]>]]>

3 комментариев

  1. Ильдар

    Ассаламу алейкум. Ма шаа-Ллах. Хорошая статья. Будет что дать почитать коранистам отвергающим Сунну. 

  2. Эльза

    Ассаляму алейкум уа рахматуЛлахи уа баракатуху! истинный Ислам — это следование Корану — Книге Всемогущего и Великого Аллаха и Сунне Пророка с.г.с. АльхамдулиЛлях!

  3. Ильнур

    Эльза + в понимании праведных предшественников

Пинги и трекбэки

  1. Основы Ислама и его источники. Пророческая Сунна «Ислам – религия Аллаха!
  2. Основы Ислама и его источники. Пророческая Сунна – www.sawab.ru
  3. Основы Ислама и его источники. Пророческая Сунна | Sawab