Птицы,свиньи,козы-осторожно ГРИПП

Аллах, Свят Он и Велик, установил определенные законы связанные с мирозданием, эти законы постоянны и ни когда не изменяются. Так предопределил Всевышний Аллах исходя из мудрости ведомой лишь Ему самому. Некоторые из этих законов мироздания Аллах открывает людям через Пророков, а некоторые Он дает знать им через опыт накопленный поколениями. Одним из законов мироустройства является – распространение среди людей разных болезней.

Сегодня в мире распространилось множество болезней, с которыми мы не были знакомы, и множество бедствий, о которых мы не слышали прежде. Появились неизлечимые заболевания. Мы должны осознавать, что всё это, не с проста, и Предопределение Аллаха это не бессмысленная забава. Всё происходящее – это вселенский закон Творца, подтвержденный текстами Корана и Сунны. Всевышний сказал:

وَمَا أَصَابَكُمْ مِنْ مُصِيبَةٍ فَبِمَا كَسَبَتْ أَيْدِيكُمْ وَيَعْفُو عَنْ كَثِيرٍ

«Любое бедствие постигает вас лишь за то, что совершили ваши руки, и Он прощает вам многое». (42. аш-Шура: 30)

Ибн Маджа в своем сборнике хадисов «ас-Сунан» сообщает, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если в каком-то народе появится распутство, так, что о нём будут открыто объявлять, то среди них непременно распространятся эпидемии и заболевания, которых не было в прошедших поколениях».

Ни один человек не желает болеть, страдать и подвергать себя риску заболевания, наоборот все люди просят у Аллаха здоровья. Имам ат-Тирмизи сообщил в достоверном хадисе, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Просите у Аллаха прощения и благополучия, воистину, после убежденности никому не дано ни чего лучшего, чем благополучие».

Еще недавно современное мировое сообщество с облегчением вздохнуло с уходом птичьего гриппа, а уже в этом году по миру прокатилась волна новой болезни, которую назвали «свинным гриппом». А тут вдруг, в добавок ко всему, международные СМИ оповещают еще об одном «животном» гриппе!

Целые страны по причине этих гриппов закрывают свои границы, в аэропортах врачи бдительно наблюдают, чтобы инфицированые люди не проникли дальше таможни. Фармокологические компании начали выпускать миллиарды инъекций, не забывая запугивать население всего мира, в расчете на большие доходы. Некоторые страны, как например Иран, вначале даже было запретили своим гражданам в этом году посещать Мекку и совершать хадж из-за страха перед «свинным гриппом». Но надо сказать, что отношение к этому роду заболеваний разное. Кто-то верит в эти гриппы искренней верой, трепеща перед ними забыв, что всё в Руках Аллаха, и ни что не может повредить, кроме как с Его соизволения. Другие относятся к этим новостям скептически, отмахиваясь от очередной утки запущенной мировой закулисой, которая стремится к гибели всех, кто не относится к «золотому миллиарду», желая при этом сделать дополнительный капитал на их смерти.

Как же относится к данному явлению мусульманин? По воле Аллаха постараемся вкратце изложить основные пункты нашего отношения к этим и другим болезням.

#1Эта, и любая другая болезнь, являются одним из божественных законов мироздания.

В них заложены тайны и мудрость, о которых не ведает ни кто кроме Аллаха. Можно упомянуть несколько полезных свойств болезней, о которых нам известно, из них:

— В болезнях проявляется могущество Творца и беспомощность сотворённого, который не обладает ни какой силой и мощью, не может обойтись без своего Создателя ни на мгновение.

— Болезни проводят различие между истинным верующим, убежденным в предопределении Аллаха, покорным Его воле, терпеливым перед установлением Всевышнего, и тем, кто небрежно относится к Вере, не смиряется перед своим Господом, проявляет раздражительность и недовольство от того, что предписано ему свыше.

— Одна из самых великих мудростей, которая заключена в болезнях, это очищение от грехов, при условии, что больной будет проявлять терпение и рассчитывать на награду Всевышнего Аллаха. В сборниках достоверных хадисов имама аль-Бухари и Муслим, сообщается от ибн Масуда (да будет доволен им Аллах), что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если мусульманин будет страдать от  болезни или чего-то другого, то Аллах непременно сделает так, что грехи спадут с него, подобно тому  как с дерева падают листья». В другом хадисе, который передает Муслим, говорится, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) вошёл  к Умму Саибе и сказал: «Умму Саиба, почему ты так сильно дышишь?», она ответила: «Это лихорадка, да не сделает Аллах в ней блага». Тогда он сказал: «Не ругай лихорадку, воистину она смывает грехи детей Адама, подобно тому, как кузнечный мех выдувает сор из железа».

— Болезнь может стать причиной входа в Рай и спасения от Адского Огня. В сборнике достоверных хадисов Муслима сообщается, что Всевышний Аллах сказал: «О, сын Адама, если я заберу один из твоих глаз, и ты проявишь терпение в первое время (сразу после потери), то, как воздаяние тебе, Я желаю только Рая!». Ибн Маджа в книге «ас-Сунан» сообщил, что навещая одного больного, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал ему: «Радуйся, воистину Аллах говорит: «Это – огонь, который я наслал на моего верующего раба в ближнем мире, дабы он стал заменой  доли огня Мира Следующего».

— Болезни помогают нам понять истинное лицо наших грехов, ведь внешняя сторона грехов зачастую выглядит заманчиво, но болезнь дает нам на себе прочувствовать всю тяжесть и омерзительность ослушания повелений нашего Господа. Всевышний сказал:

ظَهَرَ الْفَسَادُ فِي الْبَرِّ وَالْبَحْرِ بِمَا كَسَبَتْ أَيْدِي النَّاسِ لِيُذِيقَهُمْ بَعْضَ الَّذِي عَمِلُوا لَعَلَّهُمْ يَرْجِعُونَ

«Зло появляется на суше и на море по причине того, что совершают людские руки, чтобы они вкусили часть того, что они натворили, и чтобы они вернулись на прямой путь». (30. Ар-Рум: 41)

Кто будет размышлять над этими аятами и хадисами, тот  перестанет расстраиваться и грустить, его печали развеются, а сердце наполнится довольством от того, что предписал Всевышний. Воистину довольство предопределением Аллаха – это высокая степень, которая намного превышает степень простого терпения и смирения.

#2.  Нельзя преувеличивать опасность этого и других заболеваний, чрезмерно волноваться из-за неё и бояться.

Средства массовой информации по заказу «ВОЗ» внушают ужас в сердца потенциальных потребителей прививочных инъекций. В связи с этим по миру катится волна паники и страха перед надвигающейся эпидемией, которая предположительно должна косить людей направо и налево. Но этого не должно происходить с мусульманином, который верит  в Аллаха и Будущую Жизнь. Мусульманин обладающий крепкой Верой непоколебимо убежден в том, что  его не может затронуть ни какое бедствие, кроме того, что предписано ему Всевышним Аллахом, который сказал об этом в Священном Коране следующее:

قُلْ لَنْ يُصِيبَنَا إِلا مَا كَتَبَ اللَّهُ لَنَا هُوَ مَوْلانَا وَعَلَى اللَّهِ فَلْيَتَوَكَّلِ الْمُؤْمِنُونَ

«Скажи: «Нас постигнет только то, что предписано нам Аллахом. Он наш Покровитель. И пусть верующие уповают на одного Аллаха». (9.Ат-Тауба: 51)

Верующий точно знает, что он умрет только в тот день, когда ему предписано Аллахом, и ни страх, ни бегство не помогут ему спастись от смерти. Аллах, Велик Он и Славен, сказал:

أَيْنَمَا تَكُونُوا يُدْرِكُكُمُ الْمَوْتُ وَلَوْ كُنْتُمْ فِي بُرُوجٍ مُشَيَّدَةٍ

«Смерть настигнет вас, где бы вы ни находились, даже если вы будете в возведенных башнях». (4.Ан-Ниса: 78)

Мусульманин не должен боятся смерти, напротив, он обязан готовиться к ней, совершая как можно больше добрых дел, чтобы по милости Аллаха преуспеть в Следующей Жизни. Всевышний Аллах, Свят Он и Возвышен, сказал в Благословенном Коране:

كُلُّ نَفْسٍ ذَائِقَةُ الْمَوْتِ وَإِنَّمَا تُوَفَّوْنَ أُجُورَكُمْ يَوْمَ الْقِيَامَةِ فَمَنْ زُحْزِحَ عَنِ النَّارِ وَأُدْخِلَ الْجَنَّةَ فَقَدْ فَازَ وَمَا الْحَيَاةُ الدُّنْيَا إِلا مَتَاعُ الْغُرُورِ

«Каждая душа вкусит смерть, но только в День воскресения вы получите вашу плату сполна. Кто будет удален от Огня и введен в Рай, тот обретет успех, а земная жизнь всего лишь наслаждение обольщением». (3.Алю Имран: 185)

#3   Мусульманин должен предпринимать необходимые меры для профилактики заболеваний.

Самая главная защита и средство предохранения от болезней – это упование на Аллаха, и твердое убеждение в том, что исцеление приходит только от одного Аллаха. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) научил мусульман, что истинным Исцелителем является только Аллах, ни кто кроме Него не может сохранить нас от болезни  и вылечить, если мы заболеем. В книге «ас-Сунан» Абу Дауда, в достоверном хадисе от ибн Масуда (да будет доволен им Аллах) передается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) во время болезни говорил: «Отведи болезнь, о, Господь людей, исцели, ведь ты Исцеляющий. Нет исцеления кроме Твоего исцеления, исцеления не оставляющего ни какой болезни».

#4   Использование имеющихся в наличии лекарств, что не противоречит упованию, а наоборот говорит о его совершенстве.

Абу Дауд в книге «ас-Сунан», в достоверном хадисе сообщает, что Усама ибн Шариик (да будет доволен им Аллах) сказал: «Я пришёл к Пророку (мир ему и благословение Аллаха), с которым были сподвижники, сидящие так тихо, словно на их головах были птицы. Я произнёс приветствие и сел, затем с разных сторон подошли бедуины и спросили: «О, Посланник Аллаха, надо ли нам лечиться?», на что он ответил им: «Лечитесь, ведь Всевышний Аллах не сделал ни одной болезни, не сделав для неё лекарства, кроме одной болезни – это старость».

#Одним из самых эффективных средств профилактики «свиного гриппа» и всех других заболеваний, является поминание Аллаха.

Мусульманин не должен пренебрегать вечерними и утренними поминаниями Аллаха. В сборнике хадисов ат-Тирмизи передается со слов Усмана ибн Аффана (да будет доволен им Аллах), что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если раб Аллаха, каждый день, каждый вечер и каждую ночь будет говорить: «С именем Аллаха, с именем Которого ни что не может повредить, ни на земле, ни на небе, Он Слышащий Видящий», по три раза, то ему ни что не повредит».

Чтение трех последних сур из Корана по три раза. В достоверном хадисе сообщается, что каждую ночь, когда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ложился на постель, он смыкал кисти рук, поплёвывал[1] в них и читал: «Скажи: Он Аллах Один…», «Скажи: обращаюсь за защитой к Господу рассвета…», «Скажи: обращаюсь за защитой к Господу людей…». Затем он протирал руками все части тела, какие мог достать, начиная с головы, лица и передней части тела. Он повторял всё это три раза.

Чтение Аята аль-Курси перед сном. В сборнике достоверных хадисов имама аль-Бухари, сообщается, что Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) передал следующие слова Пророка (мир ему и благословение Аллаха): «Когда ты ляжешь на постель, то прочитай аят аль-Курси с начала и до конца аята». Затем он сказал: «…и хранитель от Аллаха будет постоянно пребывать с тобой, и шайтан не приблизится к тебе до утра».

Чтение последних двух аятов из суры аль-Бакара перед сном. В достоверных сборниках аль-Бухари и Муслима передаётся от Абу Масуда, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Кто прочтет ночью два последних аята из суры аль-Бакара, этого будет ему достаточно».

#6   Частое покаяние и обращение к Аллаху с просьбами о прощении грехов

Всевышний Аллах сказал:

وَمَا كَانَ اللَّهُ لِيُعَذِّبَهُمْ وَأَنْتَ فِيهِمْ وَمَا كَانَ اللَّهُ مُعَذِّبَهُمْ وَهُمْ يَسْتَغْفِرُونَ

«Но Аллах не станет подвергать их мучениям, пока ты находишься среди них. Аллах не станет подвергать их мучениям, пока они молят о прощении». (8.аль-Анфаль: 33)

Пророк Нух (Ной) обращаясь к своему народу сказал:

فَقُلْتُ اسْتَغْفِرُوا رَبَّكُمْ إِنَّهُ كَانَ غَفَّارًا * يُرْسِلِ السَّمَاءَ عَلَيْكُمْ مِدْرَارًا * وَيُمْدِدْكُمْ بِأَمْوَالٍ وَبَنِينَ وَيَجْعَلْ لَكُمْ جَنَّاتٍ وَيَجْعَلْ لَكُمْ أَنْهَارًا* مَا لَكُمْ لا تَرْجُونَ لِلَّهِ وَقَارًا

«Я говорил: «Просите  у вашего Господа прощения, ведь Он — Всепрощающий. Он ниспошлет вам с неба обильные дожди, поддержит вас имуществом и детьми, взрастит для вас сады и создаст для вас реки. Почему вы не чтите величия Аллаха?» (71.Нух: 10-13)

Чем больше мусульманин просит прощения за свои грехи, тем ближе он становится к своему Господу и дальше от болезней и несчастий, потому что испытания приходят с грехами, а уходят с раскаянием и мольбой о прощении.

#7  Применение самого мощного оружия, которым обладают верующие – мольба (дуа)

Аллах, Велик Он и Славен, сказал:

وَإِذَا سَأَلَكَ عِبَادِي عَنِّي فَإِنِّي قَرِيبٌ أُجِيبُ دَعْوَةَ الدَّاعِ إِذَا دَعَانِ فَلْيَسْتَجِيبُوا لِي وَلْيُؤْمِنُوا بِي لَعَلَّهُمْ يَرْشُدُونَ

«Если Мои рабы спросят тебя обо Мне, то ведь Я близок и отвечаю на зов молящегося, когда он взывает ко Мне. Пусть же они отвечают Мне и веруют в Меня, быть может, они последуют верным путем». (2. Аль-Бакара: 186)

وَقَالَ رَبُّكُمُ ادْعُونِي أَسْتَجِبْ لَكُمْ إِنَّ الَّذِينَ يَسْتَكْبِرُونَ عَنْ عِبَادَتِي سَيَدْخُلُونَ جَهَنَّمَ دَاخِرِينَ

«Ваш Господь сказал: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам. Воистину, те, которые превозносятся над поклонением Мне, войдут в Геенну униженными». (40. Гафир: 60)

И сам Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) в своих молитвах просил Аллаха о защите от тяжёлых болезней.

Просим у Аллаха всем нам здоровья, благополучия и исцеления для всех больных мусульман. Амин.

Перевел с арабского Абу Ясин Руслан Маликов
Для сайта www.whyislam.ru — «Почему Ислам?»

  • [1] Имеется в виду легкое поплевывание, почти без выделения слюны.


5 комментариев

  1. а ВОЗ и ныне там...

    Страшный и ужасный грипп — Козлиный. Буквально вчера все новостные ленты пестрили о том что в Недерландах уже 6 человек (!) умерло от этой новой напасти.
    Однако тенденция прослеживается. Совсем недавно был птичий грипп, вчера свиной, ну а сегодня уже будет КОЗЛИНЫЙ!
    Благо животных много. Вот с птицами только просчет вышел. Взяли и запароли с ходу целый раздел. А надо было то так: в начале воробьиный, потом голубиный, потом пятушиный ну и тд.
    )))))

  2. Zeitun

    Представляю, завтра может выйти какой-нибудь там страусиный грипп, или крокодилий :)  Может следует запатентовать эти названия?!  :))))

  3. Исхак

    Да уж, сейчас что ни чих, так новый «животный» грипп!

  4. Александра

    Каждый день что-то новенькое. Очень много мифов можно придумать и заработать на не существующих болезнях. Хотят затравить народ.

    Иншаллах! Все по воле Аллаха.

  5. Я

    da eto oni sami lyudey ubivayut. tam vsyakie vakciny vkalyvayut. a na samom dele yad