Некоторые знамения пророка Мухаммада

С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного!

Краткое изложение проповеди:

1.      Каждому пророку были даны чудеса, подтверждающие его пророчество.
2.      Священный Коран является нескончаемым чудом нашего пророка (мир ему и благословение Аллаха).
3.      Вывод правителя гассанидов о том, что Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) правдив, и что он действительно пророк, благодаря его благонравию (мир ему и благословение Аллаха).
4.      Упоминание некоторых чудес пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха).
5.      Сообщение посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) о некоторых сокровенных вещах являлось его знамением.

Всевышний Аллах отправил посланников, которые несли благую весть и предостерегали (от наказания Аллаха), дабы после пришествия посланников у людей не осталось никакого довода против Аллаха. Поэтому Аллах подкрепил своих пророков ясными знамениями, указывающими на правдивость и истинность их посланнической миссии. Всевышний Аллах сказал: «Мы уже отправили Наших посланников с ясными знамениями, и ниспослали с ними Писание и Весы, чтобы люди придерживались справедливости». (Коран, сура 57 «аль-Хадид», 25).

Также пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Каждому пророку были даны такие знамения, благодаря которым люди начинали верить в него». (аль-Бухари, 4981).

Таким образом, Всевышний Аллах подкрепил своих посланников ясными знамениями для того, чтобы был довод против каждого неверующего упрямца, а также для того, чтобы добровольно и осознанно уверовал ищущий истину, грудь которого словно раскрывается для принятия веры и этим успокаивается его сердце.

У нашего пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) были величайшие  знамения, проявлявшиеся как в религиозной сфере, так и в бытовой жизни. Что касается религиозных знамений, то самым великим из них является Священный Коран. Всевышний Аллах говорит тем, которые требуют от пророка (мир ему и благословение Аллаха) знамений: «Неужели им не достаточно того, что Мы ниспослали тебе Писание, которое им читается? Воистину, в этом  милость и напоминание для верующих людей». (Коран, сура 29 «аль-Анкабут», 51).

Об этом же говорит пророк (мир ему и благословение Аллаха): «Поистине, то, что было дано мне, является Откровением, которое внушил мне Аллах. И я надеюсь, что в День воскресения у меня окажется больше последователей, чем у (любого из) них (других пророков)». (аль-Бухари, 4981).

Да! Поистине, этот Священный Коран является самым великим знамением пророка (мир ему и благословение Аллаха), потому, что он подтверждает предыдущие писания Аллаха, возвышается над ними и отменяет их. Всевышний Аллах сказал: «Мы ниспослали тебе Писание с истиной в подтверждение прежних Писаний, и для того, чтобы оно предохраняло их (или свидетельствовало о них; или возвысилось над ними). Суди же их согласно тому, что ниспослал Аллах, и не потакай их желаниям, уклоняясь от явившейся к тебе истины». (Коран, сура 5 «аль-Маида», 48).

Этот Коран является самым великим знамением пророка (мир ему и благословение Аллаха), потому, что он охарактеризован тем, что его миссия всеобъемлющая, универсальная, пригодная для всех и исправляющая каждого. То есть эта книга всеобщая, универсальная, пригодная в любое время и в любом месте, исправляющая дела людей в этом и загробном мирах. Коран является основой законодательства (шариата) и свидетельством, подтверждающим истинность этой религии.

Этот Коран является самым великим знамением пророка (мир ему и благословение Аллаха), ведь он содержит правдивые и мудрые сообщения, прекрасные истории, полные назидания и воспитания, содержит справедливые и идеальные законы, методы исправления общества и личности.

Этот Коран является самым великим знамением в своих выражениях и смыслах, в своём воздействии на души отдельных людей и все общество в целом, ибо он – знамение всей мусульманской общины. Каждый мусульманин читает его сегодня так же, как читали его первые представители этой общины, может найти ответы на интересующие вопросы в этом источнике мудрых законов, подобно тому, как это могло сделать первое поколение. Всевышний Аллах сказал: «Воистину, Мы ниспослали Напоминание, и Мы оберегаем его». (Коран, сура 15 «аль-Хиджр», 9).

Среди знамений пророка (мир ему и благословение Аллаха) является совершенный шариат, охватывающий идеологию, поклонение, нравственность, этикет, взаимоотношения, поведение человека со своим Господом, отношение к созданиям. И если весь мир соберётся для того, чтобы создать подобный свод законов, не сможет сделать этого, так как шариат – это законы Аллаха, Знающего, что является подходящим для Своих созданий, Мудрого в установлении для них Своих законов, Милосердного в том, что Он возлагает на них. Поистине,   исламский шариат Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) включает в себя самые подходящие и полезные положения для созданий, и является лучшим, чем всё то, что было придумано в других системах считающееся пригодным (для жизни) или улучшающим (её). И если человечество не может создать подобный свод законов, являющийся пригодным и исправляющим, то их неспособность является знамением и ясным доводом того, что шариат Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) – это шариат Всевышнего Аллаха.

Что касается знамений, подтверждающих истинность пророчества, проявляющихся в бытовой жизни, то их очень много, невозможно охватить их всех. Его врождённые качества, такие как достойные нравы, возвышенные поступки и благие дела пророка (мир ему и благословение Аллаха) являются примерами таких знамений.

Правитель гассанидов, которого пророк (мир ему и благословение Аллаха) призвал к  Исламу, сказал: «Клянусь Аллахом!  Какое бы благое дело ни приказывал совершить посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), не умеющий ни писать, ни читать, то он первым выполнял это повеление, и какой бы дурной поступок ни запрещал, то он первым оставлял его. И то, что он не становится высокомерным, когда одерживает верх, и не становится раздосадованным, когда его побеждают. Он соблюдает договор, и выполняет обещанное. Все эти факты указали мне на то, что он действительно пророк.  И я свидетельствую, что он посланник Аллаха».

Шейх-аль-Ислам Ибн Таймийя (да одарит его Аллах своей милостью) в своей книге «Правильный ответ тем, кто исказил религию Христа»[1] сказал: «Поистине, жизнеописание пророка (мир ему и благословение Аллаха), его нравы, слова, поведение и законы являются его знамениями. Он был из самого благородного рода на Земле, он являлся прямым потомком Ибрахима. Он получил самое совершенное воспитание и развитие. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) известен правдивостью, благочестием, справедливостью, благородными нравами, оставлением разврата и несправедливости. От него не исходят дурные поступки. Он никогда не врал, не проявлял несправедливости, не совершал разврата, однако, был самым честным и справедливым человеком, выполняющим договора вне зависимости от обстоятельств, всё равно был это военный или мирный договор, во время безопасности или страха, в состоянии богатства или бедности, в положении победителя или побеждённого».

Среди знамений пророка (мир ему и благословение Аллаха), связанных с бытовой жизнью – это чудесные явления, которые, можно было наблюдать на небе и на земле. Что касается того, что люди могли наблюдать на небе, то это множество падающих звёзд, сжигающих дьяволов, которые подслушивают небесные вести. Такая многочисленность метеоритов была защитой для откровения Аллаха, которое ниспосылалось  Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха). Всевышний Аллах передал слова джиннов, которые говорили: «Прежде мы садились там на седалищах, чтобы подслушивать. Но тот, кто подслушает сейчас, обнаружит, что его подстерегает пылающий огонь». (Коран, сура 72 «аль-Джинн», 9).

Также курайшиты потребовали от пророка (мир ему и благословение Аллаха) предоставить им какое-нибудь знамение, на что  он показал им Луну, поделенную на две части, так, что они увидели пещеру Хира между двумя её частями, и каждая часть была напротив горы.

Также пророк (мир ему и благословение Аллаха) был перенесён ночью из Заповедной мечети (в Мекке) в Отдалённую мечеть (в Иерусалиме), где вместе с ним были собраны пророки, и он совершил с ними молитву, будучи имамом (руководителем). Затем он был вознесён на небеса, где на каждом небе он встретился с пророками и посланниками, приветствовал их, и они отвечали на его приветствие, пока  не достиг «Лотоса крайнего предела», места, где услышал скрип письменных тростей. В этом месте Всевышний Аллах обратился к нему с речью. Затем он несколько раз возвращался к Всевышнему Аллаху, после того, как говорил с пророком Мусой (Моисеем) (мир ему) по поводу предписанной молитвы. Именно тогда он увидел рай, и вошёл туда, а затем увидел ад. Всё это пророк (мир ему и благословение Аллаха) увидел в течение ночи, а вернее даже в течение части ночи. Это является самым великим знамением Аллаха, указывающим на правдивость нашего пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха). Аллах (Свят Он и Велик) сказал: «Он увидел величайшие из знамений своего Господа». (Коран, сура 53 «ан-Наджм», 18).

Также, однажды к пророку (мир ему и благословение Аллаха) пришёл человек в то время, когда он проводил пятничную проповедь и попросил его помолиться  Аллаху с просьбой о дожде. (Пророк (мир ему и благословение Аллаха) так и сделал). Как вдруг появились тучи, подобные горам. И когда пророк (мир ему и благословение Аллаха) спускался с минбара (кафедры) по окончании проповеди, дождь уже шёл, так что капало с его бороды. Дождь продолжался всю неделю, и этот же человек подошёл к пророку (мир ему и благословение Аллаха) в следующую пятницу и попросил совершить молитву о прекращении дождя. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) попросил Аллаха о прекращении дождя, указав на тучу, которая тут же раздвинулась. После пятничной молитвы люди вышли, и на улице уже было солнечно.

Что касается его знамений на Земле, то люди наблюдали множество чудес пророка (мир ему и благословение Аллаха). Так, например, сообщается от Джабира ибн Абдуллы (да будет доволен им Аллах), что он сказал: «(При Худайбии) людей постигла жажда, и перед пророком (мир ему и благословение Аллаха) был только один сосуд из кожи. Люди обратили свои взоры к нему, готовые разразиться рыданием. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) спросил их: «Что случилось с вами?» Они сказали: «Нет у нас воды ни для питья, ни для омовения, кроме того, что перед тобой». (Тогда) пророк (мир ему и благословение Аллаха) положил свою руку в этот сосуд, и вода начала выбиваться из-под его пальцев, наподобие источников, так, что мы попили воды и совершили омовение. (Тогда) Джабира (да будет доволен им Аллах)спросили: «А сколько вас там было?» Он сказал: «Нас было тысячу пятьсот человек, но даже если бы нас было сто тысяч, то (воды всё равно) хватило бы нам». (аль-Бухари, 3576).

Однажды Анас (да будет доволен им Аллах), один из тех сподвижников, кому приходилось голодать настолько, что, обвязав свой живот от голода, пришёл к посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), (а затем) направился к Абу Тальхе –  мужу своей матери. Анас сообщил ему, что наблюдал у пророка (мир ему и благословение Аллаха), (множество сподвижников, которых постиг сильный голод). (Тогда) Абу Тальха обратился  к своей жене Умм Сулейм: «Есть ли что-нибудь (у тебя)?» Она ответила: «Да. Кусок хлеба и финики, если придёт только посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), то мы сможем его накормить досыта, а если с ним ещё кто-то придёт, то этого будет мало для них». Анас сказал: «Я пошёл к пророку (мир ему и благословение Аллаха), (придя к нему), он посмотрел на меня, и я сказал: «Ответь (приглашению) Абу Тальхы». Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал тем, кто был с ним: «Вставайте!» (Они все пошли) и Абу Тальха уже стоял у дверей, говоря пророку: «О, посланник Аллаха! Это всего лишь немногое (небольшое количество пищи, что я могу предложить)».  Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Давай то, (что у тебя есть), поистине Аллах сделает его благословенным». Затем он повелел принести жир, (и когда принесли его) он полил его на еду и помолился о ниспослании благодати, затем он сказал: «Заходите в дом по десять человек, кушайте и скажите: «С именем Аллаха». Так пророк (мир ему и благословение Аллаха) заводил их по десять человек, а их было восемьдесят, пока все не насытились. Последним поел сам посланник Аллаха и домочадцы. Они также насытились, а остатки еды раздали соседям в качестве гостинцев.

(Долгое время) пророк (мир ему и благословение Аллаха) проводил пятничную проповедь, прислонившись к стволу пальмы в мечети. Когда же для него была изготовлена кафедра, и он поднялся на неё в очередную пятницу (для проповеди), тогда эта пальма склонилась к нему из-за тоски, как склоняется верблюдица на десятом месяце беременности. Тогда пророк спустился с кафедры к ней, возложил свою руку на неё и стал гладить, пока та не успокоилась.

Также среди знамений пророка (мир ему и благословение Аллаха) то, что он предсказывал о событиях будущего, которые в дальнейшем произошли в точности так, как он об этом сообщил, будто он наблюдал за всем своими глазами.

Так, например, его слова: «В последние времена появятся люди молодые в годах и бестолковые в умах, которые станут произносить слова лучшего из созданий (пророка (мир ему и благословение Аллаха)), однако они отойдут от Ислама подобно выпущенной из лука стреле.. Вера этих людей не пройдет ниже их глоток». (аль-Бухари, 3611). (В этом хадисе речь идёт о появившемся течении (течении хариджитов), соответствующему полностью описанию пророка (мир ему и благословение Аллаха)).

Или, как например, его слова: «Не перестанет существовать в моей общине такая группа, которая основывается на повелении Всевышнего Аллаха, не навредит им тот, кто оставит их без помощи, и тот, кто выступит против них. Так будет до тех пор, пока не придёт приказ Аллаха (смерть), и они будут находиться  в таком положении». (аль-Бухари, 7460).

Хвала Аллаху, действительно так и есть. Не перестаёт существовать группа из этой общины, которая основывается на повелении Всевышнего Аллаха. Не навредит им тот, кто оставит их без помощи, и тот, кто выступит против них, несмотря на многочисленные нападки врагов из числа иудеев, христиан и язычников на их религию (Ислам), даже во времена пророка (мир ему и благословение Аллаха).

Так сообщается от Анаса ибн Малика (да будет доволен им Аллах), что он сказал: «Один христианин заявлял, что Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) говорит только то, что он пишет ему. И Аллах умертвил этого человека, и его похоронили. Однако, на следующее утро (люди обнаружили), что земля выбросила его (наружу). (Тогда) они (его товарищи) сказали: «Это сделал Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) со своими соратниками за то, что он убежал от них, и мусульмане за это откапали нашего друга». (Христиане) выкопали могилу ещё глубже, и закопали этого человека. Однако, утром (обнаружили), что земля (снова) выбросила его (наружу). (Тогда) они сказали: «Это снова сделал Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) со своими соратниками за то, что он убежал от них, и мусульмане за это откапали нашего друга».  (Христиане) выкопали могилу ещё глубже, насколько смогли, и вновь похоронили этого человека.  Но следующим утром (они снова обнаружили), что земля опять выбросила его (наружу). И  они поняли, что люди не могут сделать такого. (Тогда) они выбросили тело этого человека, так и не похоронив его. Таким образом, Всевышний Аллах воздаёт Своим врагам, и показывает остальным людям Свои знамения, дабы они увидели истину.

О, мусульмане! Страшитесь Аллаха, и доверяйте обещанию Аллаха, если вы правдивы. И не теряйте надежды в милости Аллаха, ибо отчаиваются в милости Аллаха только люди неверующие.

Да благословит Аллах меня и вас Великим Кораном! И дай Аллах пользы мне и вам от его аятов, и мудрого напоминания! Я произношу эти мои слова, прошу прощения у Аллаха для себя и для вас за каждый грех. Просите же у Него прощения, ведь Он – Прощающий, Милосердный!

Пятничная проповедь
Шейх Мухаммад ибн Салих аль-Усеймин
Переведено редакцией сайта «Почему Ислам«

  • [1] Это очень ценная книга, рекомендую мусульманам прочесть её. Она, особенно полезна в наше время, когда растёт распространение христианства среди мусульман в государственном секторе и среди народа.  Пусть верующие знают, что представляет собой в действительности их религия. Прим. автора.


4 комментариев

  1. Бобо

    Асаламу ъалайкум! Мир всем! Отлично всё Спасибо всем

  2. Abulyusuf

    Ассаламу алайкум Шейху Мухаммад ибн Салиху, и редакцию сайта «Почему Ислам» благодарим от всей души жазакаллох. Баракаллох. Вассалам;

  3. Абдуллаh

    Во истину Куръан ест величайшее чудо Пророка Муhаммада а также любого другого истинного мусулманина -до конца света,Оно самое веское наше доказательство истинности Ислама в борбе против маловерных, неверных,атеистов,сатаны-заблудших и которых под гневом! Кто не знает Куръан тот не может противостоят вышеназванным группам и чамоатам.. Да наставит Аллаh всех на истинный пут!

  4. Мухаммад(на qa.whyislam.ru Я - Мухаммад)

    ДжазакАллахухайран и БаракАллахуфикум тебе и твоим родным и близким, и всем праведным мусульманам и мусульманкам, и да Одарит Всевышний Аллах каждого мусульманина и каждую мусульманку праведностью и Бобгобоязненностью, и да Возвеличит Милостивый и Милосердный Аллах ступень Рая для каждого мусульманина и для каждой мусульманки, которые этого заслуживают, Всезнающему и Всемогущему Аллаху Лучше Знать, ИншаАллах. Аминь.

Пинги и трекбэки