Ангелы в Исламском вероучении

Ангелы в Исламском вероучении

Вторым столпом веры в Исламе является вера в ангелов. Эта вера предполагает твердую, свободную от сомнений, убежденность в том, что у Аллаха есть ангелы, сотворенные Им из света и абсолютно покорные Его повелениям. Мусульманин верит в то, что Аллах возложил на каждого из ангелов определенные обязанности, выполнением которых они заняты, и наделил их необходимыми для этого возможностями. В исламской литературе арабский термин чаще всего используемый для обозначения ангелов — маляк (мн. маля’ика), считающийся сокращением от маль’ак или ма’ляк, которые происходят от ‘алюк, означающий «послание». Таким образом, подлинное значение слова маляк — «посланец», которое соответствует кораническому описанию ангелов:»Аллах избирает посланников из ангелов и из людей. Поистине — Аллах, Слышащий, Знающий!» (Коран, 22:75).
И когда явились наши посланцы к Луту, огорчен он был ими, и стеснилась его мощь…» (Коран, 11:77).
В Коране можно найти множество упоминаний об ангелах. Однако, из этих аятов можно получить не очень много информации об их сущности. В соответствии с кораническими текстами, ангелы по своей сущности — не подобны Аллаху, Всевышнему. К этому выводу можно прийти, рассматривая аяты, отвергающие заявления язычников, приписывавших Аллаху — дочерей:
И приписывают они Аллаху дочерей, — хвала Ему! — а им бывает то, чего они пожелают» (Коран, 16:57).
Согласно Аш-Шаукани, племена Кинана и Хуза’а считали, что ангелы — дочери Аллаха. Для себя же они, как и все арабы, предпочитали сыновей. Этот аят показывает абсурдность их убеждений:…и бессмысленно приписали Ему сынов и дочерей без всякого знания. Хвала Ему и превыше Он того, что они Ему приписывают! (Коран, 6:100).
В двух аятах, следующих за этим, подчеркивается, что ангелы и все иные существа, помимо Аллаха — сотворены.
» Создатель внове небес и земли! Как будет у Него ребенок, раз не было у Него подруги и когда Он создал Он всякую вещь и о всякой вещи Он сведущ! Это для вас — Аллах, ваш Господь, — нет божества, кроме Него, — творец всякой вещи. Поклоняйтесь же Ему! Поистине, Он — Поручитель над каждой вещью!» (Коран, 6:101,102). СВЕТХотя нет аятов Корана, упоминающих о происхождении ангелов, есть достоверные хадисы, которые повествуют о сущности материала, из которого сотворены ангелы. Ангелы сотворены из света, согласно следующему высказыванию Пророка (мир ему и благословение Аллаха), переданному Айшей:
(Ангелы сотворены из света, джинны сотворены из огня и Адам сотворен из того, что упоминалось вам.)
Так как Пророк (мир ему и благословение Аллаха) не дал более детального разъяснения в отношении сущности света или его характеристик, то любое заявление по этому вопросу рассматривается как спекулятивное и отвергается большинством ученых. В эту категорию входят высказывания, лживо приписываемые некоторым сподвижникам и их ученикам. Например: якобы Абдулла ибн ‘Амр сказал: «Аллах сотворил ангелов из света Своих предплечий и Своей груди», или подобно этому, якобы сказал ‘Икрима: «Ангелы были созданы из света Всемогущего, а Иблис (имя Сатаны) был сотворен из огня Всевышнего». ПРЕЖДЕ ЧЕЛОВЕКАВремя сотворения ангелов не определяется в Коране и Сунне. Однако, можно сделать вывод из некоторых коранических текстов, что они были сотворены до сотворения человека. В одном из таких высказываний Аллах сообщает ангелам о том, что Он сотворит в будущем халифа (наместника) на земле:
» И вот сказал Господь твой ангелам: «Я установлю на земле наместника».» (Коран, 2:30). ФОРМАХотя ангелы сотворены из света, как было указано выше, нельзя сказать, что они проявляются в виде света, как предполагают некоторые. Потому что они не были описаны так ни в Коране, ни в Сунне. В своем естественном состоянии они — невидимы для человеческого глаза. Ангел Джибриль приносил откровение Пророку (мир ему и благословение Аллаха), в то время когда он находился вместе со сподвижниками, и никто из них не видел Джибриля.
Абу Саляма передал, что Айша сказала:
«Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал мне: «О, Айша! Здесь Джибриль приветствует тебя миром». Я сказала: «И ему мир и милость Аллаха. Потому что ты видишь то, что я не вижу».
Однако, ангелов могут видеть некоторые животные. Абу Хурайра сообщил, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
(Если вы слышите крик петуха, просите благословения Аллаха, потому что он (петух) видит ангела). НЕПОДОБИЕ ЧЕЛОВЕКУВ своем нормальном состоянии, ангелы не подобны человеку с парой крыльев, как они изображаются в греко-римской традиции и произведениях искусства, испытавших влияние христианской традиции. Ангелы — огромны по размерам и обладают числом крыльев от двух до нескольких сотен:
» …сделавшего ангелов посланниками, обладающими крыльями двойными, тройными и четверными. Он увеличивает в творении, что Ему угодно…» (Коран, 35:1).
Абдулла ибн Мас’уд сообщил, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) видел Джибриля в его естественном виде, в котором он имел 600 крыльев, каждое из которых заполняло горизонт. И с крыльев падали разноцветные капли подобные жемчугу и кораллу.
(Я видел его, нисходящим с небес и его огромная фигура заполняла пространство между небом и землей)
Джабир ибн Абдулла сообщил, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: Мне было позволено рассказать об одном из носителей Трона. (12) Расстояние между его локтем и плечом — (птица пролетит за) семьсот лет. КРАСОТАВ целом считается, что ангелы сотворены в прекрасном виде, на основании следующего коранического описания Джибриля:
«Научил его (Мухаммада) сильный мощью (Джибриль), обладатель могущества (мирра) ..» (Коран, 53:5,6).
Дополнительное подтверждение можно получить из:
«Когда же они увидели его, то возвеличили его, и порезали себе руки и сказали: «Далек Аллах! Это — не человек, это — только благородный ангел» . (Коран, 12:31). ВИДИМОСТЬСогласно аятам Корана и хадисам, ангелы могут принимать форму человека в определенных ситуациях. Например можно найти описание того, как Джибриль пришел сообщить Марйам о предстоящей беременности:
«И вспомни в Писании Марйам. Вот она удалилась от своей семьи в место восточное. И устроила себе пред ними завесу. Мы отправили к ней Нашего духа, и принял он пред ней обличие совершенного человека». (Коран, 19:16,17). Также передано в достоверных повествованиях от Пророка (мир ему и благословение Аллаха), что Джибриль посещал его в различных человеческих обличиях. Иногда сподвижники Пророка (мир ему и благословение Аллаха) были свидетелями как Джибриль приходил к Пророку в образе красивого сподвижника по имени Духйа ибн Халифа Аль- Кальби, а иногда в образе неизвестного бедуина.
‘Умар ибн Аль-Хаттаб сказал: «Однажды, когда мы сидели вместе с Пророком (мир ему и благословение Аллаха), пред нами появился человек, чьи одеяния были чрезвычайно белыми и чьи волосы были чрезвычайно черными. На нем не было видно следов путешествия и никто из нас не знал его. Он прошел и сел напротив Пророка (мир ему и благословение Аллаха) коленями напротив его колен и, положив ладони на его руки, он сказал: «О, Мухаммад! Расскажи мне об Исламе…». В повествовании упоминается, что человек спрашивал об имане (вере), ихсане (искренности) и знамениях Последнего Часа. После того, как человек вышел, Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сообщил своим сподвижникам, что вопрошавший был Джибриль, который приходил научить их религии.
Айша также рассказала похожий хадис об этом . ПОЛНесмотря на то, что ангелы принимают образ человека, они не мужчины и не женщины, а также нет никаких доказательств в исламских текстах, что они размножаются. В Коране арабы-язычники порицаются за то, что приписывают ангелов — в дочери Аллаху или даже женщинами:
«Спроси же их: «Разве у твоего Господа дочери, а у них сыновья?» Разве Мы создали ангелов женщинами, и они видели?» (Коран, 37:149,150).
» И сделали они ангелов, которые — рабы Милосердного, женщинами. Разве они были созданы при них? Запишется их свидетельство и они будут спрошены!» (Коран, 43:19). Сайт — Ислам как он есть



2 комментариев

  1. damps1983

    «Ислам построен на пяти столпах»
    Шаха́да — Свидетельство, что нет божества, кроме Аллаха, и что Мухаммад — Его раб и Его посланник.
    Совершение молитвы (намаз или саля́т)
    Закя́т — Выплата очистительного пожертвования.
    Пост (араб. صوم‎‎‎ — саум) в месяц Рамадан
    Хаджж — Паломничество в Мекку, если человек в состоянии его совершить.

    Почему в самом начале написано что вторым столпом в Исламе являеться Вера в Ангелов??

  2. Брат, там написано «Вторым столпом веры в Исламе».
    Надо различать столпы Ислама и столпы веры (Иман), Столпы первого ты перечислил. А столы веры:
    1)Вера в Аллаха.
    2)Вера в ангелов.
    3)Вера в книги.
    4)Вера в пророков.
    5)Вера в Судный День.
    6)Вера в предопределение, как в хорошее так и в плохое.