Классические доказательства существования Аллаха (ч1)

По мере того, как человек взрослеет и набирается разума, он начинает задавать себе множество вопросов: «Откуда я пришёл в этот мир?», «Зачем я пришёл?», «Куда уйду?», «Кто создал меня и этот мир вокруг меня?», «Кто властитель Вселенной и кто ею управляет?» и многие другие.

В последующих статьях мы попытаемся раскрыть эти вопросы и ответить на них, представим некоторые доказательства, приведем аргументы и доводы, для того чтобы вы, дорогие читатели, терпеливо, тщательно и с беспристрастием рассмотрели их.

 

 

 

Ислам: основы и принципы

(Часть первая)

 

Существование Аллаха, Его безграничное господство, единство и исключительное право на то, чтобы ему поклонялись

По мере того, как человек взрослеет и набирается разума, он начинает задавать себе множество вопросов: «Откуда я пришёл в этот мир?», «Зачем я пришёл?», «Куда уйду?», «Кто создал меня и этот мир вокруг меня?», «Кто властитель Вселенной и кто ею управляет?» и многие другие.

Человек не в силах самостоятельно узнать ответы на эти вопросы. Новейшие науки не могут постичь ответы на них, потому что эти вопросы относятся к сфере религии. Именно поэтому вокруг них размножились легенды, разного рода домыслы и мифы, вводящие человека в ещё большую тревогу и замешательство. Эти вопросы являются сокровенными и человек сможет найти исчерпывающие ответы на них, только лишь если Аллах наставит его на верную религию, принёсшую окончательное решение всех вопросов. А верная религия – это та единственная религия, которая несёт истину и правдивое решение во всём, так как она одна пришла от Аллаха и была ниспослана как откровение Его пророкам и посланникам. По этой причине человеку необходимо стремиться познать эту истинную религию, изучать её и уверовать в неё, для того чтобы выйти из замешательства, избавиться от трудностей и следовать прямым путем.

И так, начнём познавать. Говоря о религии, необходимо знать к кому ведет эта религия? Кому мы должны поклонятся?

Неверующие поклоняются своим божествам, которые сами были сотворены, подобно дереву, камню или человеку, и именно поэтому иудеи и многобожники, жившие во время ниспослания Последней Мисси к человечеству, попросили Посланника Аллаха Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) рассказать об Аллахе и о том, из чего Он? Потому Аллах – Пречист Он и Велик – ниспослал следующую суру:

«Скажи: «Он – Аллах Единый, Аллах Самодостаточный. Он не родил и не был рождён,  и нет никого равного Ему» (Коран, сура112 «Аль-Ихлас»).

Аллах Сам ознакомил с Собой Своих рабов и сказал:

«Воистину, ваш Господь – Аллах, Который сотворил небеса и землю за шесть дней, а затем вознёсся на Трон. Он покрывает ночью день, который поспешно за ней следует. Солнце, луна и звезды – все они покорны Его воле. Несомненно, Он творит и повелевает. Благословен Аллах, Господь миров!» (7, «Аль-а’раф»:54).

Он также сказал:

«Аллах вознёс небеса без опор, которые вы могли бы увидеть, а затем вознёсся на Трон. Он подчинил солнце и луну, и они движутся к назначенному сроку. Он управляет делами и разъясняет знамения, – быть может, вы будете убеждены во встрече со своим Господом. Он – Тот, Кто распростёр землю, установил на ней незыблемые горы и реки, взрастил на ней из разных плодов по паре. Он покрывает день ночью»(13, «Ар-ра’д»: 2-3).

И далее:

«Аллаху известно, что носит каждая самка, насколько сжимается или расширяется каждая утроба. Всякая вещь у Него имеет меру. Он – Ведающий сокровенное и явное, Большой, Превознёсшийся»(13, «Ар-ра’д»: 8-9).

Аллах – превознесено Его имя – также сказал:

«Скажи: «Кто Господь небес и земли?» Скажи: «Аллах». Скажи: «Неужели вы взяли себе вместо Него покровителей и помощников, которые не властны принести пользу и вред даже самим себе?» Скажи: «Разве равны слепой и зрячий? Или же равны мраки и свет?» Или же они нашли сотоварищей Аллаха, которые творят так, как творит Он, и эти творения кажутся им схожими? Скажи: «Аллах – Творец всякой вещи. Он – Единственный, Всемогущий» (13, «Ар-ра’д»: 16).

Аллах – Пречист Он – приводит им Свои знамения, служащие явными доказательствами и свидетельством:

«Среди Его знамений – ночь и день, солнце и луна. Не падайте ниц перед солнцем и луной, а падайте ниц перед Аллахом, Который сотворил их, если Ему вы поклоняетесь» (41, «Фуссылят»: 37).

А также в другом аяте: «Среди Его знамений – то, что ты видишь землю иссохшей, но когда Мы ниспосылаем на неё воду, она приходит в движение и набухает. Воистину, Тот, Кто оживил её, непременно оживит мертвецов. Он способен на всякую вещь»(41, «Фуссылат»: 39).

А также: «Среди Его знамений – сотворение небес и земли и различие ваших языков и цветов. Воистину, в этом – знамения для обладающих знанием. Среди Его знамений – ваш ночной и дневной сон и ваши поиски Его милости» (30, «Ар-рум»: 22-23).

Всевышний описал Себя прекрасными и совершенными качествами:

«Аллах – нет божества, достойного поклонения, кроме Него, Живого, Вседержителя. Им не овладевают ни дремота, ни сон. Ему принадлежит то, что на небесах, и то, что на земле. Кто станет заступаться перед Ним без Его дозволения? Он знает их будущее и прошлое. Они постигают из Его знания только то, что Он пожелает» (2, «Аль-бакара»: 255).

А также сказал: «Прощающего грехи, Принимающего покаяния, Сурового в наказании, Обладающего милостью. Нет божества, достойного поклонения, кроме Него, и к Нему предстоит прибытие» (40, «Гафир»: 3).

А также: «Он – Аллах, и нет божества, достойного поклонения, кроме Него, Властелина, Святого, Пречистого, Оберегающего, Хранителя, Могущественного, Могучего, Гордого. Пречист Аллах и далёк от того, что они приобщают в сотоварищи» (59,«Аль-хашр»: 3).

Это есть Мудрый, Могущественный Господь, Который обладает исключительным правом на то, чтобы Ему поклонялись. Он ознакомил с Собой Своих рабов, привёл им Свои знамения, служащие явными доказательствами и свидетельством и описал Себя  прекрасными и совершенными качествами. О Его существовании, господстве и истинной божественности свидетельствуют шариаты[1] пророков, здравый рассудок и сама природа человека, с чем были согласны все люди во все времена.

 

Что же касается доказательств Его существования и господства, то они следующие:

1 — Изумительное сотворение Вселенной и всего, что есть в ней.

Человека окружает огромная Вселенная, которая состоит из небес, звёзд и планет, рек и морей, распростёртой земли, состоящей из лежащих близко друг от друга материков с различающейся между собой разнообразной растительностью, где есть все виды плодов, и где ты обнаружишь по две пары всех  животных… И вот эта Вселенная не создала себя сама, у неё, безусловно, должен быть Создатель. И если Вселенная не может сотворить себя сама, то кто же создал её в таком безупречном порядке, довёл её до этого великолепного совершенства и сделал её знамением для наблюдающих, кроме одного лишь Аллаха, Единственного, Всемогущего, кроме Которого нет другого Господа и истинного Божества? Аллах Всевышний сказал:

«Неужели они были сотворены из ничего сами по себе? Или же они сами являются творцами? Или же это они сотворили небеса и землю? О нет! Просто они лишены убеждённости» (52, «Ат-тур»: 35-36).

Эти два аята содержат в себе три предпосылки:

1 — Разве они созданы из ничего сами по себе?

2 — Они создали сами себя?

3 — Они создали небеса и землю?

Если они не созданы из ничего сами по себе, не создали самих себя и не создали небеса и землю, то становится ясно, что у них нет иного выхода, кроме как признать существование Творца и сотворение небес и земли, и что этим Творцом является Единственный и Всемогущий Аллах.

2 — Врождённое свойство (Фитра) [2].

Все живые существа сотворены с врождённым чувством признания существования Творца, Который величественней, могущественней и совершенней всего остального. Это чувство крепко и основательно закреплено в человеке, оно более незыблемо, чем математические константы, и не нуждается в доказательствах, разве только для тех, кто потерял свою истинную природу, когда возникли обстоятельства, заставляющие человека отклониться от того, что он признал[3]. Аллах Всевышний сказал:

«Таково врождённое качество, с которым Аллах сотворил людей. Творение Аллаха не подлежит изменению. Такова правая вера…» (30, «Ар-рум», 30).

Абу Хурайра – да будет доволен им Аллах! – передал, что Пророк – да благословит его Аллах и приветствует! – сказал:

«Каждый рождённый рождается с чистым врождённым чувством признания существования истинного Божества (фитрой), а только потом родители делают его иудеем, или христианином, или огнепоклонником, так же как животное рождает животного целым. Разве вы замечали среди них животных с отрезанным ухом или носом?», а затем сказал: «Прочтите, если желаете: «Таково врождённое качество, с которым Аллах сотворил людей. Творение Аллаха не подлежит изменению»[4].

Пророк – да благословит его Аллах и приветствует! – также сказал:

«Великий и Могучий Аллах повелел мне научить вас тому, чему Он научил меня сегодня, и чего вы не знаете: «Всякое богатство, которым Я наделил Моих рабов, дозволено для них. Я сотворил всех Моих рабов покорными Мне. Но дьяволы пришли к ним, уклонили их от их религии, запретили им то, что Я дозволил им, и велели им поклоняться наряду со Мной ложным божествам, не имея никаких оснований для этого»[5].

3 — Единогласное мнение всех людей.

Все люди – предшествующие поколения и новое – едины в том мнении, что у этой Вселенной есть Создатель и это – Аллах, Господь миров, что Он Создатель небес и земли, у Которого нет соучастника в созидании, равно как нет Ему сотоварищей во владычестве – Пречист Он!

До нас не дошло какой-либо вести от какой бы то ни было общины людей, живших до нас, о том, чтобы они считали свои божества соучастниками Аллаха в сотворении небес и земли. Наоборот, они все были убеждены, что Аллах – это их Создатель и Создатель их божеств, и нет никакого другого создателя, что один лишь Аллах дарует пропитание, приносит пользу и отводит зло[6].

Всевышний Аллах, сообщая о признании многобожниками господства Аллаха, сказал:

«Если ты спросишь их: «Кто создал небеса и землю и подчинил солнце и луну?» – они непременно скажут: «Аллах». Так как же они (после этого признания) отмежёвываются от истины! Аллах увеличивает или ограничивает удел тому из Своих рабов, кому пожелает. Воистину, Аллах знает о всякой вещи. Если ты спросишь их: «Кто ниспосылает с неба воду и оживляет ею землю после того, как она умерла?» – они непременно скажут: «Аллах». Скажи: «Хвала Аллаху!» Но большинство их не разумеет» (29, «Аль-анкабут»: 61-63).

Он также сказал:

«Если ты спросишь их: «Кто сотворил небеса и землю?» – они непременно скажут: «Их сотворил Могущественный, Знающий» (43, «Аз-зухруф»: 9).

4 — Здравый смысл.

Несомненно то, что здравый смысл подсказывает, что у Вселенной есть великий Создатель. Потому что разум видит Вселенную вновь созданной и то, что она не создана сама по себе. Он подсказывает, что у вновь созданной вещи должен быть создатель.

Человек понимает, что в этой жизни временами его постигают неурядицы и бедствия, и когда он не в силах отвести их, то  всем сердцем обращается к небу и просит помощи своего Господа, чтобы Он рассеял его заботы и снял печаль, если даже в другие свои дни отвергает Его и поклоняется своему идолу. Это неопровержимая истина, которую нельзя не признать. Ведь даже если животному причинить боль, оно поднимает свою голову и направляет свой взор на небо. Аллах сообщил о том, что когда человека постигает несчастье, то он спешит к Аллаху, просит Его отвести это несчастье. Аллах Всевышний говорит:

«Когда человека коснётся вред, он взывает к своему Господу, обращаясь к Нему одному. Когда же Он предоставляет ему благо от Себя, человек забывает Того, к Кому он взывал прежде, и равняет с Аллахом других» (39, «Аз-зумар»: 8).

Аллах, сообщая о положении многобожников, сказал:

«Он – Тот, Кто предоставил вам возможность путешествовать по суше и по морю. Вы путешествуете на кораблях, плывущих вместе с ними при благоприятном ветре, которому они рады. Но вдруг подует ураганный ветер, и волны подступят к ним со всех сторон. Они решат, что они окружены, и станут взывать к Аллаху, очищая перед Ним веру: «Если Ты спасёшь нас отсюда, то мы будем одними из благодарных! Когда же Он спасает их, они бесчинствуют на земле без всякого права на то. О люди! Ваши бесчинства обернутся против вас самих. Это – преходящее наслаждение мирской жизнью. Потом Вы возвратитесь к Нам, и Мы поведаем вам о том, что вы совершали» (10, «Йунус»: 22-23).

Он также сказал:

«Когда волна накрывает их, словно тень, они взывают к Аллаху, очищая перед Ним свою веру. Когда же Он спасает их и выводит на сушу, то среди них находится тот, кто проявляет умеренность (проявляет покорность или уклоняется от должной благодарности). Но отвергают Наши знамения только неблагодарные изменники» (31, «Лукман»: 32).

Он – Божество, Которое создало Вселенную из ничего, создало человека в прекраснейшем облике и установило в его человеческом нутре чувство необходимости поклонения и подчинения Ему. Разум человека покорился Его безграничному господству и безраздельному праву на то, чтоб Ему поклонялись.  Люди всех времён признали Его господство… И безусловно, такое Божество должно быть Единственным в своём господстве и в своём праве на поклонение. Подобно тому, что у Него нет сотоварищей в сотворении, у Него нет сотоварищей и в Его божественности, дающее Ему безраздельное право на то, чтоб ему поклонялись.

По книге Мухаммада Ас-Сухейма «Ислам: его основы и принципы»
Перевод и редакция редколлегии сайта «Почему Ислам?» — www.whyislam.ru.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…….

  • [1] Законоположение, ниспосланное Аллахом.
  • [2] Фраза «врожденное свойство» – это один из возможных вариантов пояснения арабского слова -  «Фитра». Это шариатский термин, не имеет точного аналога в русском языке. В дальнейшем по тексту возможно использование и других вариантов пояснения этого термина, а так же возможно и использование самого слова «фитра».
  • [3] См.: «Маджму аль-фатава» Ибн Таймийа: 1/ 47-73.
  • [4] Передали имам Бухари, книга предопределения, 3-я глава и имам Муслим, книга предопределения, 2658-й хадис, здесь приведена версия Муслима.
  • [5] Передали имам Ахмад в своём «Муснаде», том 4-й, стр. 162 и имам Муслим в своём «Сахихе», в главе «Описания рая и его благ и обитателей», хадис 2865, здесь приведена версия Муслима.
  • [6] См.: «Маджму аль-фатава» шейх-уль-ислама Ибн Таймиййи, том 14-й, стр. 380-383 и том 7-й, стр. 75.

]]>]]>

5 комментариев

  1. ABDULLO

    Мошаалллох , братья спасибо за такие статьи . Джазакаллоху хайран

  2. Лаван

    ассаляму аллейкум..ва рахматуллахи..ва барякатух! С Божьей помощью и с помощью вашего сайта выучился намазу….Да хранит вас Всевышний….

  3. Камилла

    Kajdyi raz kogda chitayu vashi stat’i Iman ukreplyaetsya AlhamdulilLah. Djazaka Allahu Khayran

  4. Zhan

    Allah tagala razy bolsyn! Ostaetsya bolshoi problemoi nevezhestvo lyudei pered Allahom v tom, chto ne poznayut Tvorca svoego. Ya takih voobshe ne ponimayu. Allah tagala barlyktaryna imandylyk bersin!

  5. Ильшат

    спаибо вам большое ,я долго колебался сомневался в принятие Ислама но прочитал эти записи и сомнения исчезли да хранит вас Аллах.